当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 港澳台

瘫痪两天,香港机场终于恢复正常了

2019-08-16 08:51:41  来源:點知天下  作者:點知天下
点击:    评论: (查看)

  暴徒瘫痪香港国际机场两日,令近1000班航班取消,逾10万人受影响,起码六人受伤送院。13日晚至14日凌晨,甚至出现殴打旅客和记者的事件。

  机场管理局14日取得法庭临时禁制令,禁止任何人非法地及有意图地,阻碍或干扰香港国际机场的正常使用,违者可被视为藐视法庭,甚至可被判处监禁。

  从14日开始,香港机场逐步恢复正常秩序。

  机场禁止任何人示威集会!

  据了解,机管局于12日晚10时,由余若海资深大律师为代表向高等法院当值法官申请临时禁制令,书中被告为“非法或蓄意妨碍机场正常运作的人士”,要求法庭禁止任何人在机场的两处指定范围以外进行任何示威活动,直至另行公告,获法官批准申请。

  

  法庭执达吏昨午到机场张贴临时禁制令,禁止任何人非法及有意图阻碍或干扰机场正常使用。

  机管局昨公布,法庭颁发的临时禁制令,禁止任何人非法地及有意图地故意阻碍或干扰香港国际机场的正常使用。

  声明指,任何人不得在机场出席或参与任何在机管局指定地方之外举行的示威、抗议或公众活动。

  临时禁制令清楚表明,不可理解临时禁制令为批准任何有违公安条例的示威、抗议或公众活动。

  临时禁制令指机管局可取消或缩小示威区,机管局指出,并无划出指定示威区,即所有地方都不可示威。

  禁制令有效日期至本月23日即下周五。在机场任何一处游荡而无合理原因,将违反机场管理局附例;有需要时,执达吏亦有权向警方要求协助,任何人阻碍执达吏执行职务,警方都有权拘捕。

  禁止任何人在机场内非法阻碍或干扰机场运作,包括禁止示威者进入离境大堂登机柜位等位置,并在客运大楼实施进出管制安排,旅客要持离港机票或登机证及旅游证件才能进入客运大楼。

  

  工作人员检查旅客证件

  禁制令一出,机管局职员即开始驱赶示威者,后者亦陆续离开,警方沿途戒备。

  公众以后需在获得警方不反对通知书及机管局同意后,才可在指定范围示威,而机管局在未来一段日子无意批准任何形式的集会。

  律师林耀强昨日在电台节目称,机场的禁制令与2014年占领期间相似,内容涵盖范围广阔,任何人干扰和阻碍机场运作,会被视为藐视法庭,参与示威抗议均可能判处监禁。

  根据当年案例,违反禁令拒绝离开者,有领导或严重暴力情况会被判刑。

  机场恢复正常秩序

  由于昨日再无堵塞行为,局方料机场所有航班服务会逐渐回复正常。

  客运大楼昨日仍实施进出管制安排,旅客要持有将于24小时内离港的机票或登机证以及有效旅游证件,机场员工亦要持证方可进入大楼。

  另外,此前在离境大堂被示威者堆积的行李车及杂物已被清理,旅客办理登机手续大致畅顺,完成手续后便可办理离境手续及登机。

 

  香港警察在机场大厅内巡逻

  旅客普遍满意新安排。上海游客莫女士称,对前晚机场的围殴旅客事件感到可怕。有广西旅客称前晚情况“非常恐怖”,文明社会不应发生。

  机管局行政总裁林天福称,由上周五起计算,近1000班航班取消,逾10万人受影响,单是在前日已有421班航班取消,旅客处理量跌四成,局方遂向法庭申请临时禁制令。

  香港机场管理局14日晚间发布消息表示,香港国际机场14日全天运作顺畅,航班起降按照重新编配后的计划进行,全天共处理超过1000班航班。

  机管局从14日下午两点开始实施进出管制安排。在评估14日运作情况后,15日航班起降恢复正常运作。机管局会按运作情况,调整进出管制安排,并会另行通知。

  根据机管局目前网站上公布的消息,15日可能会有少量架次的航班被取消。机管局表示,这是由航空公司作出的决定,与机场方面无关。

  文章来源:综合大公报、香港商报

相关文章