当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 港澳台

港警回应派卧底:核心暴力示威者会用致命武器

2019-08-13 08:00:59  来源:观察者网  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  8月12日下午,香港警务处举行新闻发布会,就在前一天清场行动中出现所谓“卧底”警察一事做出澄清。

  香港警务处副处长(行动)邓炳强参加了这场发布会。据香港《星岛日报》当天报道,邓炳强在会上表示:针对暴力示威者,警方会进行情报主导行动,乔装成不同人物。但会确保警员不会主动挑起事端,也不会违反任何法规条例,会符合指引

  

  视频编辑:张逸清

  在被问及为何要派出“卧底”时,邓炳强回应称,要拘捕核心暴力示威者并不容易,如果对象是普通示威者则不需要派出卧底,但对方是核心暴力示威者,会使用致命武器

  

  邓炳强。(图自港媒)

  对于“香港警员没有表明自己身份”的质疑,邓炳强表示,警员在切实可行的情况下执行职务时会出示委任证,但在部分情况下,比如正进行拘捕行动时则不方便出示,日后会做出检视。

  邓炳强更指出,激进示威者胡作非为,有组织的暴力程度不断升级,并采用“野猫式手法”,令示威者扩散到全港各区,并攻击警署,大批市民均受影响。

  邓炳强表示,香港警方昨日在铜锣湾清场行动中拘捕了15名核心示威者,并缴获相关证物。他强调,无论以什么方法去包装暴力,暴力依旧是暴力,希望香港市民与暴力示威者划清界限。

相关文章