当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 港澳台

港澳办:如出现港府不能控制的动乱,中央绝不会坐视不管

2019-08-08 14:41:42  来源:昆仑策网  作者:综合
点击:   评论: (查看)

  港澳办及中联办就香港目前的局势,8月7日在深圳举行座谈会。港澳办主任张晓明表示,香港正面临回归以来最严峻局面。当前最急迫和压倒一切的任务,就是止暴制乱,恢复秩序,共同守护我们的家园,阻止香港滑向沉沦的深渊……我们正告各种“反中乱港”势力,切莫误判形势,把克制当软弱,切莫低估中央政府和全国人民捍卫国家主权、安全、统一,维护香港繁荣稳定的坚强意志和坚定决心!如果香港局势进一步恶化,出现香港特区政府不能控制的动乱,中央绝不会坐视不管。按照基本法规定,中央有足够多的办法、足够强大的力量迅速平息可能出现的各种动乱。

  8月7日,国务院港澳办和中央政府驻港联络办在深圳共同举办香港局势座谈会。国务院港澳办主任张晓明通报了中央关于稳定香港当前局势的重要精神,中央政府驻港联络办主任王志民就落实中央精神提出希望。港区全国人大代表、全国政协委员、省级政协常委,香港主要爱国爱港政团社团领袖,有关青年团体、教育团体、专业团体负责人,驻港中资企业负责人等550余人参加会议。

  张晓明指出,中央高度关注当前香港局势,并从战略和全局高度作出研判和部署。香港正面临回归以来最严峻的局面,当前最急迫和压倒一切的任务,就是止暴制乱,恢复秩序,共同守护我们的家园,阻止香港滑向沉沦的深渊。尽管特区政府多次表示修例工作已彻底停止,但是香港反对派和一些激进势力继续以“反修例”为幌子进行各种激进抗争活动,暴力化程度不断升级,社会波及面越来越广,甚至公然挑战“一国两制”原则底线。如果任由“暴”和“乱”持续下去,不仅会危及香港市民的生命和财产安全,而且会毁掉特区政府的管治权威,毁掉香港的法治基石,毁掉香港的繁荣稳定,毁掉“一国两制”,广大香港市民不会答应,全国人民也不会答应。我们正告各种“反中乱港”势力,切莫误判形势,把克制当软弱,切莫低估中央政府和全国人民捍卫国家主权、安全、统一,维护香港繁荣稳定的坚强意志和坚定决心!如果香港局势进一步恶化,出现香港特区政府不能控制的动乱,中央绝不会坐视不管。按照基本法规定,中央有足够多的办法、足够强大的力量迅速平息可能出现的各种动乱。

  

  

640.webp (1).jpg

  张晓明强调,对挑战“一国两制”原则底线的行为绝对不能容忍。在近期的游行示威和暴力活动中,一些人鼓吹“港独”,喊出“光复香港、时代革命”的口号,包围和冲击中联办,肆意侮辱国旗、国徽和区徽。这些行为严重挑战“一国两制”原则底线,正如香港不少人士所说,修例事件已经变质,带有明显的“颜色革命”特征。习近平主席曾明确宣示:“任何危害国家主权安全、挑战中央权力和香港特别行政区基本法权威、利用香港对内地进行渗透破坏的活动,都是对底线的触碰,都是绝对不能允许的”。对公然挑战“一国两制”原则底线的违法犯罪活动,都必须坚决追究法律责任,包括追究幕后策划者、组织者和指挥者的刑事责任。

  张晓明强调,挺特首、挺警队是当前稳定香港局势的关键。行政长官是在香港贯彻落实“一国两制”方针、执行基本法的第一责任人,是特区政府管治团队的核心。中央对林郑月娥行政长官的工作一直充分肯定,她上任以来秉承“志不求易、事不避难”的原则积极作为,此刻又把个人荣辱抛在一边,顶住各种压力,忍辱负重,恪尽职守,本身就是对香港、对国家担当的表现。中央对林郑月娥行政长官带领特区政府依法施政是百分之一百支持的,也相信她有智慧、有能力应对好香港当前局势,带领特区政府管治团队再出发、再前进。中央对香港警队的支持也是坚定不移、毫不动摇的。修例风波发生以来,香港警方在承受巨大压力的情况下,坚守岗位,无惧无畏,执法非常专业、克制,无愧于世界上最优秀警队的赞誉。警队是维护香港社会治安的支柱,也是守住社会稳定的最后一道屏障,中央旗帜鲜明地支持警队严正执法,果断执法,确保香港社会治安和市民的生命财产安全。

  张晓明指出,虽然当前社会上有各种各样的民意和诉求,但当前香港最大的民意是求稳定、求安宁,尽快恢复社会正常秩序。香港不能再乱下去了!这是广大香港市民包括“沉默的大多数”的共同心声。对反对派提出的“五大诉求”,特区政府并不是完全没有回应。香港局势要出现转机,不能靠向反对派妥协退让,也不要指望中央会在原则问题上让步。而是要靠中央坚定不移坚持“一国两制”方针,坚定不移力挺林郑月娥行政长官;要靠特区警队和执法司法机关严正执法、公正司法;要靠爱国爱港阵营团结一致、坚决斗争;要靠广大港人积极行动起来,敢于向暴力说不,向践踏法治的行为说不,以正压邪。

  张晓明希望,爱国爱港力量要发挥维护香港繁荣稳定的中流砥柱作用。一直以来,爱国爱港阵营都是维护国家主权、安全、发展利益,保持香港繁荣稳定的基本依靠力量。在这场修例风波中,爱国爱港力量无畏无惧、挺身而出,以各种方式纷纷站到斗争的最前线,是维护法治、反对暴力、恢复社会稳定的中坚力量,中央对大家的表现高度赞赏。目前香港局势已经到了危急的时刻,我们每个人都面临着重要选择:是捍卫“一国两制”,还是纵容一些人摧毁“一国两制”;是守护香港,还是眼睁睁地看着香港沉沦;是高举法治和正义的旗帜,还是向暴力和邪恶屈服。希望大家把一切个人利益和恩怨放到一边,顾全大局,团结一致向前看,用良知、正气、行动守护香港,用我们的力量汇聚成维护国家主权、安全、统一和香港繁荣稳定的强大正能量,为实现中华民族伟大复兴这一包括700多万香港同胞在内的全体中华儿女的共同目标而不懈努力。

  王志民在讲话中指出,张晓明主任通报的中央重要精神,正是大家一段时间以来期待听到的“权威声音”。在斗争的关键时刻,中央的重要精神极大增强了爱国爱港阵营的信心,提振了大家的士气,为我们继续坚定团结守护香港、推动香港形势由乱向治指明了方向。

  王志民指出,几个月来,面对急剧变化的香港局势,爱国爱港阵营始终团结一致,总体保持整齐的战斗队型,以坚定的斗争精神和斗争意志顶住压力、克服困难,开展了很多富有成效的工作。身体力行,全力支持和参与一系列守护香港的正能量活动;积极发声,坚定释放“护法治、反暴力”的最强音;集思广益,为支持林郑月娥行政长官和特区政府依法施政积极建言献策。这些工作传播了正义的声音,弘扬了社会的正气,唤醒了更多的市民,聚集了爱国爱港正能量。中央对此予以充分肯定和高度赞扬。

  王志民指出,现在这场斗争已经是一场关乎香港前途命运的“生死战”“保卫战”,已经到了退无可退的地步,“止暴制乱”已成为香港社会各界最迫切最强烈的诉求,也是最广泛共识。当前最重要的就是按照中央要求,坚决“止暴制乱,稳控局势”。希望大家继续坚定不移地挺特首、挺政府,维护特区政府的管治权威。首要的就是在当前非常时期,要坚定不移地与行政长官和特区政府同心同向、“行埋一起”,彻底击碎反对派的谣言和幻想。挺行政长官挺特区政府,要真挺、包容地挺,少些指责、怪责,多些理解、扶持,真正支持行政长官和特区政府带领香港再出发、再前进。希望大家坚定支持警队果断严正执法,维护香港社会的和谐安宁。大家一定要挺身而出、积极发声、勇敢行动,共同发出维护法治、抵制暴力的最强音,为警队坚定果断制止暴力创造良好氛围,早日驱散阴霾,还香港一个风清气正的美好明天。希望大家全力组织和参与改善社会氛围、提升社会正能量的各类活动。爱国爱港阵营举办的“6·30”“7·20”两场大型集会充分证明,香港不是没有正气,关键是要通过一场又一场的集气活动,把正气和力量充分激发出来、展示出来。香港社会各界将举办“守护香港”系列活动和庆祝新中国成立70周年系列活动,希望大家积极参与,把爱国爱港阵营的声势提振起来,让香港社会恢复理性、重回安宁。希望大家坚持不懈、孜孜不倦做好青年工作。爱国爱港各界人士都应当行动起来,把绝大多数参加游行示威的青年学生与极端暴力分子区别开来,引导他们客观理性认识当前局势,防止被反对势力利用、裹挟。爱国爱港的青年团体都应当行动起来,不仅在朋辈中广泛传播正能量,而且向社会发出好声音。

  王志民指出,习近平总书记2017年会见香港各界代表人士时谈到的“四个带头”,不仅是对大家能力的尊重和肯定,更是对大家的一份嘱托、一份期许。尽管当前香港局势严峻复杂甚至险恶,但我们坚信,在香港街头暴力不断升级、“黑色恐怖”蔓延的时刻,一定会有越来越多的人带头挺身而出,率先支持特区政府和警队维护法治;在香港歪理横行所造成的“寒蝉效应”面前,一定会有越来越多的人带头打破“万马齐喑”的可怕沉默,率先发出正义之声;当一些人还在选择犹豫、观望、抱怨甚至投机的时候,一定会有越来越多的人带头率先行动起来,尽己所能为时局好转创造有利时机和条件。相信大家一定会带好头,把张晓明主任传递的中央重要精神带回香港,为香港社会携手解决问题创造更大空间、凝聚更强力量;一定会与特区政府和警队一起,止暴制乱,共同稳住香港局势,齐心协力推动香港“一国两制”实践行稳致远。

  

 

 

  

香港不能再乱下去了!

国务院港澳办回应“下一步怎么办”

 

  8月6日下午,国务院新闻办公室邀请国务院港澳办新闻发言人杨光、徐露颖介绍对香港当前事态的立场和看法。

  香港不能再乱下去了!

  发言人说,上周,我们举行新闻发布会,表明对当前香港事态的立场和看法。香港社会乃至国际社会对此高度关注,内地广大人民群众反应也很热烈。我们从中感受到坚决维护“一国两制”方针和基本法、坚决捍卫香港法治、坚决支持林郑月娥行政长官和特区政府依法施政、坚决支持香港警队严正执法的强大正能量。

  但我们同时也看到,过去一个多星期,暴力违法活动仍在持续。8月5日,反对派又发起旨在瘫痪香港的罢工行动。面对这种严峻形势,越来越多的人认识到,香港不能再乱下去了!今天,我想围绕对香港近期发生的事情怎么看和下一步该怎么办,与大家作些交流。

  未来等待暴徒的将是法律之剑的重击,

  是耻辱柱上抹不掉的刻痕

  发言人表示,人所共知,近两个月来,在香港发生的示威游行活动完全超出集会、游行、示威自由的范畴,已经演化为极端暴力行为,而且手段不断翻新、烈度不断升级、破坏性不断加剧,令人触目惊心。一小部分激进示威者以警察为袭击目标,使用的工具从砖头、铁枝发展到烟雾弹、汽油弹、弓箭等致命武器,并实施纵火,还有人在网上公然鼓吹使用致命手法袭击警察。这些行为对香港警务人员和广大市民的生命财产安全造成严重伤害。已有461人在暴力冲突中受伤,其中包括139名警务人员。更令人愤慨和需要高度警觉的是,部分激进分子撕毁香港基本法,污损国徽。

  8月3日傍晚,几名无耻之徒在尖沙咀拆下某建筑物前悬挂的中华人民共和国国旗,扔入海中。这一行径严重触犯法律,公然冒犯国家尊严,挑战“一国两制”原则底线。8月5日,反对派发动罢工,造成约250次航班被取消,观塘等8条地铁线停止服务超过5小时,红磡隧道和数条交通干线受阻。极端暴力分子向警署投掷燃烧弹,在多处纵火。当晚7点多,极端激进分子再次到尖沙咀扯下国旗,扔入海中。这些暴徒可谓嚣张至极,可谓丧心病狂。未来等待他们的将是法律之剑的重击,是耻辱柱上抹不掉的刻痕。

  持续近两个月的游行示威活动特别是暴力冲击行径对香港经济民生也已造成严重影响。根据特区政府数据,香港今年头六个月各项经济指标,除个别行业外,全面下跌。香港第二季度本地生产总值较去年同期仅实质增长0. 6%,经济面临明显的下行压力。已有18个国家和地区因当前情况而对香港发出旅游安全提醒。零售业、旅游业首当其冲,商户销售额和酒店入住率大幅下跌。更严重的是,香港当前事态已严重打击国际投资者的信心。他们已公开表达了对香港营商环境的深切忧虑。有国际评级机构发出预警,持续的游行示威活动和暴力冲击事件使香港经济活动无法正常进行,香港的评级可能受到影响。

  

640.webp.jpg

  幕后怂恿、支持激进暴力分子的

  是香港内外的“反中乱港”势力

  必须明确指出,在香港当前乱局中,站在前台的是部分激进暴力分子,居中的是部分被误导、被裹挟的善良市民,但幕后怂恿、支持激进暴力分子的则是香港内外的“反中乱港”势力。他们明目张胆地为激进暴力分子撑腰壮胆,明里暗里进行协调、指导和资助。他们混淆是非、颠倒黑白,竭力鼓吹所谓“公民抗命”甚至“暴力才能解决问题”的歪理邪说,美化、怂恿激进暴力活动。他们鼓动激进分子大搞所谓“不合作运动”,实施“极限施压”,企图迫使全体香港市民卷入政治纷争,激化社会矛盾。

  铁一般的事实显示,这场持续了近两个月的激进示威活动性质十分严重、影响十分恶劣,已经对香港繁荣稳定造成严重影响,正在把香港拖向危险的深渊!

  下一步怎么办?“止暴制乱、恢复秩序”!

  发言人表示,这是每一个关心香港的人都在思考的重大问题。香港局势发展到今天这个严峻地步,摆在所有香港市民面前的急迫任务十分明确,就是一句话,“止暴制乱、恢复秩序”!

  我们首先要向广大香港市民呼吁:现在已经到了坚定站出来守护美好家园的关键时刻。要像那位在机场坚决拒收示威者传单的白发老者那样,拒绝无知、偏执和凌辱。要像急匆匆赶往上班地点的工薪族一样,向那些扒住地铁车门、阻止列车行驶的破坏分子发出怒吼。要像慈爱的阿妈一样,把自己的充满莫名愤怒的孩子领回家,并心疼地数落一句,你见过那些天天鼓动年轻人搞暴力袭警的大佬们,他们的孩子也这么干吗?请广大香港同胞们冷静地思考一个问题:一旦乱局不可收拾,谁终将受害?谁终将受益?

  我们要向特区政府、司法机构和警队呼吁:在事关香港命运的重要时刻,各部门、各机构要以守护法治为已任,各司其职,严正执法,公正司法。对暴力违法绝不能手软。违法不被惩处,法律就没有威严;法律没有威严,法治就荡然无存。在此,我必须十分清楚地指出,中央对林郑月娥行政长官的支持是坚定不移、毫不动摇的。反对派逼迫林郑月娥行政长官辞职的企图注定不能得逞!我也要再次对香港警队果断执法、严正执法表示由衷的敬意,全国人民都是你们坚强的后盾。我们希望香港各界人士认清当前事态的实质,坚定支持林郑月娥行政长官带领特区政府依法施政,坚定支持香港警方严正执法,坚定支持香港特区政府有关部门和司法机构依法惩治暴力犯罪分子。

  我们还要向那些肆无忌惮的极少数暴力犯罪分子和他们背后的黑手发出警告:玩火者必自焚,该来的惩罚终将来到!对所有参与暴力犯罪活动的人,无论是谁,都要一律追究其法律责任,包括追究幕后策划者、组织者、指挥者的法律责任!我要告诫一切犯罪分子,切莫误判形势,把克制当软弱,切莫低估香港社会守护法治、维护安定的强大正义力量,切莫低估中央政府和全国人民维护香港繁荣稳定、维护国家根本利益的坚定决心和巨大力量!归根到底,香港的命运掌握在包括香港同胞在内的全体中国人民手中!

相关文章