当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 港澳台

暴徒扔进海里的国旗,被香港市民自发重新升起!

2019-08-05 08:35:55  来源: 观察者网综合   作者:佚名
点击:    评论: (查看)

  昨天(3日)下午,香港激进暴力分子竟然拆走海港城前面旗杆上的国旗扔入海中,这一恶劣行径引发香港社会各界极大愤慨。

  据环球网-环球时报消息,今日(4日)凌晨,数十名爱国爱港人士自发来到海港城重新升起国旗。另据中通社、文汇报消息,今日上午9时,上百名香港市民自发前往尖沙咀天星码头举行升国旗仪式。市民在国旗下高唱国歌,向国旗致敬。

  

  今日(4日)凌晨,数十名爱国爱港人士自发来到海港城重新升起国旗。图源:@央视新闻

  

  今日上午9时,上百名香港市民自发前往尖沙咀天星码头举行升国旗仪式。截图自中通社视频

  据微信公号“环球时报”4日报道,4日凌晨,爱国爱港人士钟华新告诉记者,他看到国旗被扯下扔到海里觉得非常痛心。保护国旗是每一个中国人应该做的。

  而在升旗完毕后,这些爱国香港市民自发在国旗下唱国歌。

  

  图源:微信公号“环球时报”

  值得注意的是,在上述一系列过程中,有路过的香港市民停下脚步肃立,其中一位路人在国歌声中向国旗方向敬礼

  

  图源:微信公号“环球时报”

  

  另据香港文汇网4日消息,上午9时,上百名香港市民自发前往尖沙咀天星码头举行升国旗仪式。市民在国旗下高唱国歌,向国旗致敬。

  

  视频/观察者网 刘易斯

  活动发起人林先生表示,昨日看到国旗在海里漂浮十分心痛,国旗代表国家的尊严、民族的尊严,暴徒侮辱国旗的行径不止违反了法制的精神,还侮辱了包括香港人在内的所有中国人。发起此次行动,是为了发出尊重国旗的声音。他希望社会中不同意见人群之间能够放下暴力,诚恳对话,让社会有一个出路。

  

  文汇网视频截图

  而参与活动的市民庄先生也对3日发生的暴行感到愤慨。他说,社会中有不同的意见是正常的,是可以接受的。但是如果用非法而且暴力的手段去表达自己的意见,而不给其他的意见空间,这是不可接受的。

  此外,青年人高先生和陈先生都表示,国旗、国徽、国歌犹如我们的父母,再愤怒再不满,都不能侮辱,必须守护。希望特区政府严惩凶手,也期望不同的年青人坐下来,共议香港前途。

  

  香港市民朝向国旗唱国歌,图源:文汇网

  8月3日,香港示威者于旺角一带发起游行,大批示威者在经批准的游行之后,没有响应警方“正参与非经批准集结,属违法行为”的警告,前往尖沙咀、红磡等地进行非法集会。

  当天下午17时45分许,在油尖旺一带涉嫌非法游行的乱港分子,经广东道进入尖沙咀码头,有暴徒竟拆下海港城外的国旗扔入海中。

  微信公号“长安街知事”指出,在网友发布的一则视频中,几名一身黑衣的暴徒攀上香港一处旗杆底座,迅速将国旗降下,有同伙拿雨伞为其遮挡,动作熟练。据香港媒体报道,几人将国旗丢入海中,期间发出嬉笑声。

  对于发生国旗被丢海这种是可忍孰不可忍的一幕,香港地区多个政党及各界人士强烈谴责丢弃国旗的行为是“无法无天”,行为已超出国家底线,令人发指,促请执法部门尽快将违法者缉拿归案。

  香港特区政府4日凌晨发表声明称,政府对于激进示威者目无法纪,蓄意破坏社会安宁,甚至挑战国家主权,予以强烈谴责。

  而全国政协副主席、香港特区前行政长官梁振英已于3日晚悬赏100万元港币,向全社会征集线索,缉捕将国旗抛入海中的狂徒。

  此外,香港中律协创会会长陈曼琪指出,香港特别行政区《国旗及国徽条例》第七条规定,任何人公开及故意以焚烧、毁损、涂划、玷污、践踏等方式侮辱国旗或国徽,即属犯罪,一经定罪,可处第5级罚款及监禁3年。警方必须全力缉凶,将破坏国旗者绳之以法。

  香港工联会发表声明,对污损国旗的罪行予以最强烈的谴责。声明指出,暴徒甚至在旗杆处写下“港独”主张,行为已超出底线,令人发指。工联会同时谴责背后策划者利用年轻人冲击国家权威,冲击一国底线,破坏“一国两制”,危害香港稳定繁荣。工联会要求特区政府严正执法,追究到底,以维护国家的尊严和香港的安宁。

  香港友好协进会发表声明,对如此狂妄至极、无法无天的行为予以强烈谴责,并强烈要求特区政府迅速将暴徒缉拿归案,予以严惩,以儆效尤。

  昨晚23时许,@人民日报 发表评论指出,以丢国旗公然挑衅中央权威,是蚍蜉撼树不自量力,有辱国格而丢尽人格,法律必须送上严正审判。谁也无法丢掉“一个中国”。没有“一国”,何来“两制”?维护“一国两制”,必须旗帜鲜明。五星红旗,会永远在香港高高飘扬。

  新华社今晨发表评论《底线不容触碰——谁破坏“一国两制”谁就将受到历史的审判》,指出:

  五星红旗是中华人民共和国的象征和标志,暴徒们令人发指的暴行,公然践踏国家的尊严,是对包括广大香港市民在内的全体中国人民的侮辱,是不可饶恕的犯罪,必须严惩不贷。我们要正告所有试图挑战中央权威、破坏“一国两制”原则底线的丑恶势力,谁敢冒天下之大不韪,谁就要担负历史的罪责,并最终被历史审判

  蚍蜉撼大树,可笑不自量。“一国两制”伟大事业不是一小撮香港反对派及其背后势力所能撼动的。谁触碰三条底线,谁破坏“一国两制”,谁就要担负历史的罪责。中央不会坐视不管,任由这种情况持续下去。我们呼吁广大香港市民认清极少数激进分子的暴力危害和本质,坚决维护“一国两制”,捍卫法治与社会秩序;我们坚信香港一定能够战胜前进道路上的各种困难和挑战,“一国两制”这艘航船一定能够劈波斩浪、行稳致远!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章