当前位置: > 文章中心 > 资讯中心 > 港澳台

香港元朗港灿暴乱|12小時全记录

2019-07-30 07:29:09  来源:热门表哥微博  作者:热门表哥
点击:    评论: (查看)

  本文转载自:大公文匯全媒體 香港连线

  ​​儘管警方於25日發出反對通知書,不支持27日於元朗舉行公眾集會或遊行,但27日下午3時許起,大批黑衣人在元朗非法集結,與維持秩序的警察發生衝突。到了晚間,警方展開清場行動,拘捕了11名男子,年齡18至68歲,涉嫌非法集結、藏有攻擊性武器、襲警及襲擊等。至少4名警員在行動中受傷。

  

暴徒束手就擒

暴徒束手就擒

 

  在元朗水邊村遊樂場非法集結,人數不斷增加。他們身穿黑衣,頭戴頭盔,用口罩將臉遮蓋得嚴嚴實實,手中還拿著鐵枝、木棍等凶器。之後,非法集結者陸續走上道路,佔據元朗大馬路來回行車線,並包圍元朗警署,以及向南邊圍、西邊圍等地進發集結,與警方對峙。

  一輛警車一度被非法集結者包圍。有暴徒將車窗打破,並且噴上粗口字句。在元朗警署,非法集結者以粗口指罵警員,並高叫口號,還有人向警署內撒紙錢。而在南邊圍和西邊圍外的非法集結者則手持標語,向警察和村民高喊口號。

  

暴徒在警車上噴上粗口內容

暴徒在警車上噴上粗口內容

 

  下午5時許,警方開始清場,期間曾多次舉旗示警,施放胡椒噴霧和催淚彈,還數次舉起代表「速離否則開槍」的橙色旗子。而窮凶極惡的暴徒則用鐵通、木棍以及自製噴霧等凶器暴力衝擊警方防線。

  

暴徒襲擊警察

暴徒襲擊警察

 

  當然,這一反中亂港的「盛事」是勾結外力賣港求榮的漢奸,為區選以及立會選舉不擇手段的反對派議員,和唯恐香港不亂的「黃衛兵」們絕對不會錯過的。黃媒頭子黎智英,反對派立法會議員譚文豪鄺俊宇朱凱廸、林卓廷許智峯、郭家麒、區諾軒、陳志全等27日先後現身元朗,可謂傾巢而出。他們與非法集結者互動頻頻,鄺俊宇和譚文豪更走到警察防線前,拿著大聲公叫囂,妄圖以胡言亂語打擊警方士氣,為暴徒開脫。

  受非法集會的影響,元朗不少商鋪在周末人流最旺時不得不拉閘停業,世面冷清如打風;公共交通也因為非法集結者佔據馬路而大受影響,有約22條巴士線路暫停服務或者需要改道。

  

  27日,元朗絕大部分商鋪都未開業,街上也是人流稀少

  黑手得意,暴徒狂歡,真正受苦的只有包括元朗居民在內的所有香港市民。不要因香港成功而沉溺於昔日輝煌,不要因政治冷感便對暴力視而不見。暴徒充當破壞香港的爛頭蟀因而獲益,香港賴以生存的穩定、法治等核心價值就逐漸被侵蝕。香港人,醒醒吧!

  元朗騷亂時序表

  27日

  【14:00】

  有300至400人在港鐵元朗站內聚集,不少人身穿黑衣及戴口罩,並手持雨傘。

  

  【14:30】

  中午時分,街道所有店舖都開始落閘,元朗所有橙色垃圾桶亦被移除。

  

  【15:00】

  非法集結者陸續從元朗站出發,前往大馬路。沿途有人手舉寫有「老婆餅」、「一日遊」等字樣的紙牌指示示威者前行,同時亦提醒注意安全,切勿入村。

  

  【15:10】

  非法集結者開始走出元朗大馬路,元朗輕鐵服務受阻,港鐵提醒乘客考慮改乘其他交通工具。

  

  【16:00】

  遊行現場有人揮舞美國國旗並當街大聲播放美國國歌。

  

  【16:30】

  第一批非法集結者到達西鐵元朗站YOHO Mall。此前有網友拍到壹傳媒創辦人黎智英、民主黨前主席何俊仁亦現身元朗。

  

  【16:53】

  警方發放消息稱,留意到有不少人在元朗南邊圍一帶聚集及起哄,有人手持鐵枝、自製盾牌,甚至拆毀路邊的鐵欄。警方擔心短時間內場面會惡化,勸喻市民保持冷靜,盡快離開元朗區。

  

  【17:22】

  元朗朗業街,有警車被非法集結者包圍,車身被噴漆,車窗被破壞。

  

  

  【17:22】

  元朗大馬路,有非法集結者繼續向警方投擲雨傘、鐵枝等雜物。

  

  

  【17:31】

  民主黨立法會議員鄺俊宇、尹兆堅現身衝突現場,用大聲公干擾警方執法。

  

  【18:44】

  西邊圍村附近有警察被暴徒緊逼,暴徒不斷用磚頭、鐵枝等襲警。

  

  【18:54】

  安樂路附近,有暴徒用網球拍擊回催淚彈,亦有人用手執起催淚彈擲回警方防線。

  

  【20:00】

  暴徒與防暴警在朗業街對峙。南邊圍村對出元朗站仍有逾百名暴徒聚集。

  

  【21:00】

  警方在清場期間拘捕多名暴徒,不過仍有部分人尚未散去,在各處與警方對峙。

  

  【22:00】

  大批防暴警員進入元朗站大堂驅散非法集結者。有暴徒妄圖用滅火筒及射水阻擋警方,數人被捕。

  

  【23:00】

  非法集結者逐漸散去,只剩數十人留守大堂及月台,部份人收拾物資,西鐵站大堂地面一片凌亂,消防喉被人拉出,雨傘等雜物散落一地。地鐵列車上,有暴徒開傘陣換裝,掩人耳目。

  

  28日

  【00:30】

  政府發言人發出聲明,對非法集結者在警方發出反對通知書的情況下,仍在元朗遊行和集會的做法深表遺憾;對期間有暴徒衝擊警方防線、破壞警車及堵塞街道的行為,予以強烈譴責。

  【01:30】

  警察公共關係科高級警司余鎧均見記者,批評示威者不顧警方已發出反對遊行通知書,堅持去到元朗,有暴徒,妄顧市民人身安全,衝擊警方防線,警方不得已情況下使用武力。她強調警方有能力及決心維持社會安寧。

  

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章