当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 港澳台

港媒接到录音曝料,“冲击立法会”给5000港元

2019-07-05 10:40:18  来源:观察者网  作者:徐乾昂
点击:   评论: (查看)

  香港各地过去一个月被不法分子多次破坏。7月1日,又有暴力人士占据立法会大楼并大肆破坏。昨天香港《大公报》援引一段录音内容,揭露“冲击立法会”事件背后有人组织煽动,同时有金主出钱,“找人干事”,每人500至5000港元不等,且分工明确。而招募对象最好有“学生身份”。

  “不欢迎老人家加入”

  《大公报》昨日(3日)收到消息人提供的一段录音对话,内有疑似“中间人”介绍冲击香港立法会暴行分工,且有明码标价。譬如:

  “前线人员”可获3000港元至5000港元不等。这些人负责围堵警察局及闯入立法会前线,对警察及建筑物掷砖或鸡蛋等;

  后勤“挖砖”的则有500港元;

  还有专门负责录像的“记者”,金额不明。每人每次工作时间为24小时。

  消息人士还透露,“前线人员”会统一着装方便辨认,包括黄色安全帽、眼罩、口罩。“招募”对象仅限22至24岁的年轻人,“最好有学生身份”。这些人会有大巴接送其到现场。有一次有老年人上车后被赶下,被嘲讽道“不欢迎老人家加入”。

  

  抗议人士遗留在香港街头的垃圾 图自港媒

  负责进行“招募”工作的人士被称为“中间人”。在录音中,中间人和前来“问价”的人士有以下一段对话(括号内为粤语原文):

  中间人称:“肯出钱,就会有人参与。(肯掷钱出来,咪有人玩)”

  “问价”人士计算,每天3000港元,上街10天就是“3万港元(三皮嘢)”。

  中间人随即表示,“上什么街,要有实际行动,不然没钱拿。(咩行街呀,要做嘢?,唔做嘢无钱)”

  对方回应,“扔砖头可是刑事犯罪啊,大哥!(掷砖头是刑事嚟,大佬)”

  中间人则说道,“所以才有这么多钱拿,没重赏怎会有勇夫!(咁当然要高价啦,唔高价边有勇夫啊!)”

  但给《大公报》曝料的消息人士又称,中间人其实会从中抽成,且最终拿到钱只有“熟人”,不认识的人没钱拿。

  疑似有“港独”教唆暴力人士偷选民资料

  《大公报》还透露,7月1日香港立法会大楼发生暴力事件现场,有一位脱下口罩“宣誓”的人士被镜头捕捉到脸部,疑似是“港独人士”梁继平。他曾在2015年被时任特区行政长官梁振英点名,呼吁社会警惕“港独”。

  早前《文汇报》消息称,香港警方就7月1日“冲击立法会”事件中逮捕的13人中,还有另一位“港独人士”、曾参与过“占中”的潘运瑭。

  还有参与“占中”的杨逸朗,疑似也在7月1日立法会现场。《大公报》援引另一段网络流传的录音,称录音内一位自称“杨逸朗”的男子声音,和杨逸朗本人相似。

  值得一提,杨朗逸曾在2015年因在香港立法会大楼外纵火,被判入狱2年。

  录音中的这名男子当场叫嚣,教唆暴力示威人士冲进民建联(民主建港协进联盟)议员位于立法会六楼的办公室,试图偷走民建联的“选民登记资料”,扬言“一切责任我负责”。

  民建联主席李慧琼早前多次公开表示支持修订《逃犯条例》,并曾在6月12日下午到美国驻香港总领馆请愿,强烈反对美国干预中国内政。民建联表示,此次修例属于香港特区事务,不容许任何外部势力插手香港特区内部事务。

  《大公网》透露,7月1日立法会大楼仅大堂、一楼会议厅及二楼会议室遭到破坏,六楼各议员办公室未受影响。民建联主席李慧琼表示,目前立法会秘书处正在处理此事。

相关文章