当前位置: > 文章中心 > 资讯中心 > 港澳台

在港涉暴动案本土民主前线成员获德国难民身份,港府回应

2019-06-27 09:02:38  来源:观察者网  作者:记者
点击:    评论: (查看)

  “港独” 组织“本土民主前线”前召集人黄台仰及成员李东升,两人都涉及旺角暴动案并弃保潜逃,早前(今年5月)获德国批出难民身份,引起争议。香港保安局局长李家超26日在立法会会议上回应议员提问称,对德国的决定表示强烈反对、深切遗憾,重申香港警方会继续用一切方法作出追捕。

  综合《明报》等港媒26日报道,2016年2月旺角骚乱,多人被裁定暴动等罪成。李家超在立法会透露,截至今年5月31日,共有30人被定罪,部分人因涉及暴动罪被判入教导所、或入狱3至7年不等。他重申黄台仰、李东升两人涉及刑事诉讼,其后弃保潜逃,警方和律政司会继续用不同方法跟进事件,警方亦会继续以一切方法进行追捕。

  据报道,黄台仰因涉嫌参与2016年旺角暴乱而被控暴动等罪,之后以出席学术活动之名向法庭申请保释期间离港获批。他和同案被告、当时亦获准保释的李东升,于前年11月到德国,二人自此销声匿迹、弃保潜逃,被法庭和警方通缉。同案被告李倩怡亦弃保潜逃至台湾。

  此前有香港立法会议员形容黄李二人是“假难民”,认为德国政府在二人声称受“政治迫害”的情况下给予庇护,但是二人所涉的是暴力罪行、与政治无关,认为德方做法不尊重法治、鼓吹暴力违法,促请特区政府与其严正交涉。

  香港自由党副主席邵家辉认为,黄李二人本该在香港接受公正、透明且受国际认可的司法体系审讯,惟以欺骗的方式逃避,堪称懦夫,德国政府庇护二人的做法,不仅侮辱法治,亦欠缺智慧。

  李家超指出,香港特区行政长官林郑月娥早前与德国驻港署理总领事见面,反对该国向两人批出难民身份的决定及表达深切遗憾,又指德国的决定是未有“睇清事实”,因为旺角骚乱是一项严重影响公众秩序的活动,造成多名市民受伤,更有超过80名警员受伤,特区政府将继续研究如何跟进相关个案。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章