当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 港澳台

解放军大校谈两岸关系:必要时不排除动武可能

2019-06-01 08:04:32  来源:凤凰卫视  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  每年香格里拉对话会议期间,两岸关系都一直受到关注。由于台湾当局回避九二共识,两岸关系日益复杂敏感。有与会的解放军代表表示,大陆对台独势力保持压力,为维护国家统一,解放军不排除对台独动武。

  在香格里拉对话期间,两岸关系一直受到关注。台湾岛内台独势力抬头,也加剧了两岸关系日益紧张情势。有台湾前防务主管表示,两岸军事活动增加,但爆发直接冲突的可能性较低。

  前台湾防务部门负责人杨念祖:当然我们看到军事上的活动是比以前要更积极而频繁,但我认为双方之间还是蛮克制的,尤其是军事是很高的专业,所以即便我们看到很多军事活动提升且频繁,但起码双方之间还是有适当克制,而且对事态发展都保持谨慎态度,所以目前来讲擦枪走火的情况应该是不会出现的。

  不过,鉴于岛内台独势力猖獗,有与会解放军专家指出,大陆军方对台独一直保持压力,必要时不排除动武可能。

  解放军军科院战争研究院研究员赵小卓大校:不是说我们想使用武力,而是说如果情况逼到我们不得不使用武力的时候,我们要使用武力,因为要维护国家的核心利益。

  解放军最近这些年来,无论是在台湾海峡、台岛附近,我们都充分展示我们的军力,我们都展示军力不是对著台湾人民来的,是对著台独势力去的,如果台独势力铤而走险的话,那么它要付出代价。

  由于美国不断介入两岸事务,加剧了台海紧张情势,赵小卓大校指出,台湾人民不要指望美国会搭救台湾,美国只会顾及自身利益。

  郑浩、邓谅棠新加坡报道

相关文章