当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 港澳台

港大现“庆祝美军炸馆20周年”标语 网友怒批无耻

2019-05-09 14:13:13  来源:环球网公号  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  网传港大出现“庆祝美军炸馆20周年”照片,港大工作人员:并未听闻。

  今天,有一件在网上传得很凶的事,让很多爱国微博网友感到非常气愤,因为有微博用户在网上Po出了两张角度不同的图↓

  

  

  微博网友爆料的照片显示,据称是香港大学校内墙壁上赫然出现“庆祝美军炮打中国驻南(南联盟)大使馆20周年”的标语。

  微博中,大量内地网友对这张照片表达愤怒,怒批:如此“明目张胆”,简直“无耻”↓

  

  有网友表示,张贴这种标语,“不过彰显了他们的无知和堕落”。

  

  

  也有网友看后称:“(条幅)初看可恨,细看可悲”。

  

  截至5月8日晚上,尚未有香港媒体对此事进行报道,而在脸书上,有香港的自媒体账号关注到了此事↓

  “20年前的今天凌晨5时45分,美军的隐形轰炸机用导弹袭击了中国驻南联盟大使馆。突如其来的袭击导致三名中国记者邵云环、许杏虎和朱颖当场丧生,炸伤数十人,造成大使馆建筑的严重损毁,竟有港大学生在20年后的今天这样说⋯⋯”

  

      文章下面,不少香港网友建议港大:应该查明此事,将张贴标语的人开除。

 

  依据过往的互联网新闻从业经验,一件事如果引起极其强烈的情绪波动,其真实性往往需要查证。环球网编辑部对此事的查证有两个角度:

  一方面是照片拍摄者。8日下午,环环通过爆料者@错误的笑容40910 找到照片拍摄者的L姓朋友,得知如下信息:拍摄者不愿公开自己的身份,只愿意透露自己系港大在校生,其在7日上午8时30分路过时,发现“庆祝美军炮打中国驻南大使馆20周年”标语,随后拍摄照片并发在微信朋友圈。这位L先生也表示,他自己在7日去港大现场亲眼看到了问题条幅。

  而爆料者@错误的笑容40910则表示,有朋友在微信朋友圈看到拍摄者在网上分享的照片后转发给自己,自己觉得事态比较严重,于是决定爆料给内地网友。

  

  该爆料者说,自己是土生土长的香港人,但对一些香港人在网上或者以“标语”形式发表不当、冷血的言论感到不齿。不过他也说,老一辈香港人其实民族意识很重,都觉得自己是中国人。

  在此次事件中,除了拍摄者,另一个重要的部分是香港大学校方。截至5月8日,@香港大学官方微博尚未对照片是否属实进行回应。但仍有网友催促港大校方进行解释。

  这两张“庆祝美军炸馆20周年”照片到底是不是真的?8日下午,环环致电港大传讯及公共事务处询问。该处工作人员表示最近校园内十分安静,并未听闻标语一事。随后,该工作人员前往核实,称墙上并没有“庆祝美军炮打中国驻南大使馆20周年”字样的条幅,并发过来一张照片↓

  

  近年来,香港和内地网民之间存在一种“恶意”的传递,个别“港独”分子一些分裂国家的言行,被人传到网上,引发内地网友不满,这不满再传回香港,很容易造成恶性循环。

  即使港大出现一个丢脸的标语,在多大程度上能代表谁,是谁的意思,无法轻易断言,但如果为此觉得香港有问题,显然有夸大之嫌。

  有人想“庆祝美军炸馆20周年”,他显然就是个民族败类,因为出现在香港,就更为扎眼。

  但,我们欣喜地看到,有参与爆料的网友给出了这样的评论:

  令人欣慰的是,在香港,有些内地的学生,还有香港本地的爱国学生是非常爱国的。此次事件是香港爱国网友看不下去才爆料。“非常感谢他们过去为维护祖国荣誉做出的努力。”

  环球网/付国豪 齐潇涵 张丽媛 查希

相关文章