当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 港澳台

韩国瑜:台湾‘国防’靠美国,科技靠日本,市场靠大陆

2019-04-25 08:09:25  来源:海外网等  作者:综合
点击:   评论: (查看)

  海外网4月24日电 24日上午,国务院台湾事务办公室举行例行新闻发布会,国台办发言人马晓光就近期两岸热点问题回答记者提问。

  有记者提问,韩国瑜日前在美访问期间表示,“台湾‘国防’靠美国,科技靠日本,市场靠大陆”。请问发言人对此有何评论?

  马晓光表示,坚持“九二共识”是两岸关系改善与发展的共同政治基础,“台独”分裂势力及其活动是两岸关系和平稳定的最大现实威胁。在坚持“九二共识”、反对“台独”的基础上推动两岸关系和平发展,符合广大台湾同胞的根本利益。

  两岸同胞是一家人,两岸的事是两岸同胞的家里事,应该由家里人商量着办。希望包括台湾同胞在内的全体中华儿女顺应历史大势,共担民族大义,把民族命运牢牢掌握在自己手中,共创中华民族伟大复兴的美好未来。

  据央广网旗下“你好台湾网”官方微博4月12日消息,韩国瑜11日在美重提九二共识、“一中各表”,台湾安全、人民有钱,以及所谓“国防”靠美国、科技靠日本、市场靠“中国”、努力靠自己等。

  而柯文哲日前更露骨说,“国防”与美合作、经济与“中”合作,经济好了可支援“国防”。就在近期,美国刚刚批准了5亿美元的“对台军售案”。

  

  图丨你好台湾网

  

  这已经不是韩国瑜第一次表达类似言论:

  2017年4月10日国民党 选战6强争霸,国民党立法院党团举行拟参选人政见会,除了现任党 洪秀柱,5名拟参选人都出席。面对台湾生死存亡,参选人韩国瑜提出20字,「国防靠美国,科技靠日本,市场靠中国,努力靠自己」。

  面对棘手的两岸问题,韩国瑜表示,从事政治活动最怕的就是把简单的事情弄复杂,「九二共识,一中同表」8个字听到都混掉了,「讲这么多年,民众听得懂吗?让简单的事情越来越复杂,要思考到底是台澎金马需要这8个字?还是这八个字需要台澎金马」?

  韩国瑜认为,瑞士千年没有战争,泰国500年没有战争,「日本这么凶悍不攻打泰国,德国纳粹不打瑞士,台湾应该要跟周边政治势力相处的非常好,找到可爱的、优雅的、和善的一面,这是中华民国领导者高度智慧的展现,也是国民党 就任后高度的表现」。

  韩国瑜则提出20字,决定台湾的生死存亡,「国防靠美国,科技靠日本,市场靠中国,努力靠自己」;他认为,台湾并没有实力去得罪周边的任何政治势力,「我们非常脆弱,需要和平关系」。

相关文章