当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 港澳台

郭台铭参选,国民党议员:韩国瑜又没了?

2019-04-18 05:45:59  来源:观察者网  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  从考虑参选,到妈祖托梦,鸿海董事长郭台铭今天(17日)下午终于正式宣布参加2020年台湾地区领导人选举。

  此前16日,郭台铭首次松口说会考虑参选2020 ,但“要去问关公、问妈祖”。

  紧接着,第二天(17日)早上10:30,郭台铭到板桥慈惠宫参拜妈祖。他用闽南语说,妈祖托梦给他,说为了未来的青少年,“妈祖说,我一定要出来”。

  12点,郭台铭去到淡水武圣宫参拜关公,一到场便立刻跪下感谢关圣帝君,并说先前关公曾有两次向他指示,但“天机不可泄漏”无法对外透露内容。被问到什么时候会有答案,他则说“会用民调告诉他。”

  几个小时后,郭台铭的答案就出来了。正如高雄市长韩国瑜16日所说,选举从“爱情文艺片转换到武侠片”。国民党台北市议会党团原本对韩国瑜的征召计划也临时生变,党内议员有不同声音,有人提到民众的疑问,“韩国瑜又没了?”,显示了大家的担忧。而前台湾地区领导人马英九则被认为是郭台铭做决定的“关键推手”。

打不开?点这里>>>

视频/观察者网 郑冰颢

  

  郭台铭参拜妈祖  视频截图

  

  郭台铭参拜关公  图源:台湾联合新闻网

  郭台铭:参选

  据台湾中时电子报4月17日报道,当天下午,国民党党主席吴敦义亲自授予郭台铭荣誉状,随后,郭台铭致辞宣布,愿意参加国民党2020初选,不愿接受征召。

  他说:“如果选上,我代表国民党参加2020角逐;若选不上,表示我努力不够,我一定接受,尽全力支持党初选制度产生的候选人。”

  郭台铭自称“50年的党员郭台铭”,很高兴接受荣誉状,并表示和平、安定、经济、未来这8字是自己信仰的价值,“不管我将来是企业家,或还有其他可能性,且这可能性非常大”。

  国民党副发言人黄心华昨日表示,经过查证后,郭台铭于1970年加入国民党,党龄已有50年。国民党2000年曾办理党员重新登记,而因郭台铭事业繁忙,其所属党部并未能即时通知郭本人办理重新登记,以致郭认为至今仍具备党员身份。

  据规定,恢复党籍须满4个月才有登记参加初选的资格。为此,国民党决定于今日下午由吴敦义亲授郭台铭荣誉状。

  

  图源:中时电子报

  韩国瑜:选举从“爱情文艺片转换到武侠片”

  郭台铭扔下“参选”这一“重磅炸弹”,另一位国民党内备受期待的人自然也受到了十分关注,那就是高雄市长韩国瑜。

  据台湾“中央社”16日消息,郭台铭16日松口表示将考虑参选后,韩国瑜当天在美国旧金山接受媒体访问。他表示,自己现在忙着宣传高雄、帮高雄招商、交朋友,这些努力让他非常有成就感。他会继续前进,现在完全不考虑2020的台湾地区领导人选举。

  韩国瑜说,从“台湾安全、民众有钱”这个重要的目标来看,他对郭台铭考虑参选非常开心,因为郭台铭与中国(大陆)、美国有特殊的关系,在对台湾地区的安全维护上有一定的帮助。

  另外,郭台铭白手起家成为台湾首富之一。他对经济的发展、策略和刺激经济的成长一定有他独到之处。

  韩国瑜表示,他很期待郭台铭考虑后的结果,不管是否参选,郭台铭这次表态,就像丢了一颗“震撼弹”,让这场选举从“爱情文艺片转换到武侠片”,越来越热闹。

  是否支持郭台铭参选,韩国瑜没明说,因为“一些有意愿参选的人都是好朋友”,支持谁先不谈。

  记者问韩,“原本蓝军基层寄望在你上,郭台铭跳出来,是否觉得心理压力减轻?”韩国瑜说,看到优秀的人愿意挑重担觉得开心,天塌下来一个人顶很累的,有两个人顶,感觉舒服多了。

  韩国瑜还表示,回到桃园机场后,会直接回高雄市政府上班,“我热爱工作”。

  

  韩国瑜16日在机场接受采访  图源:中时电子报 林宏聪/摄

  

  韩国瑜16日晚从旧金山机场返台  图源:台媒  王慧瑛/摄

  国民党征召韩国瑜计划临时生变

  自从韩国瑜去年台湾“九合一选举”中成为黑马,当选高雄市长以来,让其参选2020的呼声一直没有断过。台湾联合新闻网17日报道称,当天中午,国民党台北市议会党团原本准备开会发起连署,要求直接征召韩国瑜。

  但是,由于郭台铭参选,该决定临时生变。经党团干部开会决议,改为以书记长当提案人,以提案人名义连署,不宜由党团名义发起,有意愿挺韩国瑜的议员自行参与连署。

  据悉,当天的会议有10名党团干部参加,最终有3人签署,要求直接征召韩国瑜,议员连署仍在开放进行中。

  对于挺韩国瑜的提案,国民党台北市议员有不同声音。有人认为现在郭台铭要参选,如果连署,会有“卡郭”的意味,让人误解。

  但也有议员认为,如果国民党改用“初选”,就会有“卡韩”的疑虑。

  至于挺韩、挺郭,国民党内是否会出现选边站?议员徐巧芯认为不会,当时连署是因为有许多民众希望征召韩国瑜,但这两天郭台铭要用国民党的身份参选,对党内是非常震撼的事,为了不希望外界认为征召韩国瑜是“卡郭”,因此开放议员自己连署。

  支持征召韩国瑜的国民党议员王鸿薇表示,自己办公室从昨天(16日)下午到今天,都有民众问,郭台铭要初选,是不是代表国民党要重新启动初选机制,“韩国瑜又没有了?”显示大家又焦虑了。

 

  郭台铭参选,马英九是关键推手?

  此外,台湾“中央社”17日又爆料称,郭台铭的松口,台湾地区前领导人马英九的态度可能至关重要。台湾联合新闻网表示,马英九被视为郭台铭决定参选的关键推手。

  17日,马英九表示,他与郭台铭最近见过几次面,但至于郭台铭是否提及考虑参选,马英九未正面回应,只是说,很多问题都讨论过了。

  

  马英九17日接受采访  图源:ETtoday新闻云

  马英九与郭台铭关系密切,马英九去年成立基金会,郭台铭就曾捐款。马英九17日中午出席一场餐会后,接受媒体访问时表示,郭台铭愿意出来争取国民党提名,是很好的事情,他乐观其成。

  面对蓝营基层希望国民党能够征召韩国瑜,马英九则说,国民党有制度,所有优秀的人出来争取提名,大家都欢迎。

  当被媒体追问,是否因为自己不参加2020,郭台铭才决定参选时,马英九则哈哈笑了几声就离开了现场。

  此外,国民党中央委员连胜文昨天也对郭台铭考虑参选一事表态。

  16日,连胜文在脸书上表示,如果郭真的决定参选,那民进党面对他,恐怕会与面对韩国瑜市长一样,甚至更加头痛。

  他提到,郭台铭与中美领导人都见过面,如果他当选,“也是有史以来第一个曾经进入过白宫椭圆形办公室”的台湾地区领导人。

  “对于大肆吹嘘‘过境外交’的民进党,这种在美国转个机,就自捧为‘外交突破’的行为,与郭董比起来,单以与国际领袖平起平坐而言,他早已达成了民进党政客们一辈子也做不到的事。”

  他指出,民进党无法以“倾中(大陆)卖台”批评郭台铭,因为郭台铭在全球都有投资,而且成功打响“台湾制造”的品牌,对于台湾现在于世界电子制造服务领域中的重要地位,功不可没。

  据台湾《联合报》报道,已宣布投入国民党党内初选的前台“立法院院长”王金平17日在彰化县员林市福宁宫向“员林妈”祈福时,对媒体表示,郭台铭是他的老朋友,郭董拥有世界观、很好的国际政商关系,是理想的台湾地区领导人,欢迎郭董加入初选。与此同时,王金平表达了强烈的参选信心与决心“兄弟登山,各自努力”,在公平合理的条件下初选,无论将来谁胜出,大家都要相扶持,给予祝福。

  

  王金平17日接受媒体采访 图源:台湾联合新闻网

  “我家姑婆祖太妈祖也托梦告诉我,她被绑架了”

  民进党方面的反应,火药味则更浓了。

  郭台铭的“妈祖托梦”说一出,民进党“立委”林淑芬就在脸书上表示,“自己想选,不要扯到我们家姑婆祖”。

  她说,“我家姑婆祖太妈祖也托梦告诉我,她被绑架了”。

  脸书截图

  昨天16日,蔡英文受访时被问及郭台铭有意参加国民党初选,她先是表示,国民党的事她不方便回应,记者追问,郭台铭此时还不是国民党员,只是考虑参选,蔡英文回应,“这件事我们尊重他咯”。

  同日,台北市长柯文哲对此事回应,称“参选是每个台湾民众的权利”。随后柯文哲被台媒追问,郭台铭是否对自己造成威胁,柯文哲回应,“这跟我有什么关系,呵呵,还是一样嘛,深呼吸,放轻松,继续往前走。”

相关文章