当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 港澳台

香港某中学校园暴力视频曝光,校方:不涉欺凌,只是过火嬉戏

2019-01-27 08:45:00  来源:环球网  作者:记者
点击:   评论: (查看)

打不开?点这里>>>

  【环球网综合报道】近日,香港马鞍山一间中学爆出校园暴力事件。

  据香港“橙新闻”25日报道,有网友日前在脸书上传了一段长约38秒的视频↓

  

  视频截图(来源:香港“橙新闻”)

  视频中,一名男生在教室遭约7个同学按倒在地并用椅子围困。这些同学一边扭这名男生的耳朵,还脱掉他裤子,内裤也被褪至大腿位置,屁股外露,这几个男同学一边嬉笑,一边多次拍打其屁股,其他男生则在旁起哄。

  对此,有网友在评论区愤怒表示,“校园欺凌零容忍,拉晒佢地”。(把他们统统抓起来),还有网友留言称,已报警,并已将事件以电邮传送至“教育署”,促有关当局彻查事件。

  报道称,视频是涉事学校校友在返校探望老师和同学时,经过教室见此情况后拍摄。该校友形容,同类事件在该校不时发生。但老师只是“睁只眼闭只眼”。三年前自己也是当中受害者之一,向老师投诉无果后,于两年前转校。他透露,视频中被欺凌者,也是平日的“施虐者”之一。

  另有校友透露,该校霸凌情况普遍,并已存在很长一段时间。涉及霸凌的男生共有7-8人,几乎每天都随机挑选同级或低年级学生进行围殴等欺凌行为。尤其在受虐同学生日当天,欺凌情况会特别严重。

  据报道,涉事学校为位于香港沙田马鞍山的政府津贴全日制中学“仁济医院董之英纪念中学”,属该区内第三组别(Band 3)中学。

  

  香港“仁济医院董之英纪念中学”(图片来源:香港“橙新闻”)

  针对视频中涉及的暴力事件,“董之英纪念中学”24日发出新闻稿称,校方已启动危机处理机制,与社工、教育心理学家、教育局人员及警方合作,向相关学生及家长跟进事件。此次事件不涉任何欺凌成分,只是“同学间过火的嬉戏”,并已训示相关同学,确保日后不会发生同类事件。

  该校表示,校方已向全校师生郑重声明,校方一向严肃处理欺凌事件,提醒学生如留意到任何欺凌行为,应立即通知校方。并重申,对于校园欺凌绝不容忍。

  香港“仁济医院董之英纪念中学”新闻稿(来源:“香港01网”)

  据报道,香港教育局发言人也对此次事件进行了表态,发言人说,十分关注事件,会继续与校方紧密联络及提供适切支持,绝对不容忍任何形式或原因的校园欺凌行为。

  发言人表示,香港教育局一直透过通告和指引,要求学校正视校园欺凌,采取积极的措施,确保学生在校安全。

  报道称,目前,香港警方已经对相关事件展开调查,并以涉嫌“普通袭击”罪名在香港马鞍山区内拘捕了当中8名17至19岁的涉事男学生。经问话后8人已获准保释,2月下旬再向警方报到。案件交由沙田警区刑事调查队第五队继续跟进。

  针对此次暴力事件,有律师认为,视频里施暴同学的行为可能已触犯《侵害人身罪条例》第39条,其最高可处监禁三年。脱去受害者的校裤,使其屁股外露的行为,还可能触犯了《刑事罪行条例》第122条的“猥亵侵犯罪”。

  香港“橙新闻”在报道中提及,事实上,香港近年发生了不少严重的校园欺凌事件,受害者的年龄甚至只有七岁,引起社会的各界人士的关注。

  报道还称,2017年12月,经济合作与发展组织(OECD)发表了2015年75个国家和地区中的15岁学生身心健康调查结果。结果显示,香港的校园欺凌情况全球最严重!有多达32%受访者表示,曾于一个月内被同辈多次欺凌,加拿大为20.3%,美国为18.9%,台湾则只有10.7%。

相关文章