当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 港澳台

出轨列车超速 台铁局长:驾驶员关闭了自动防护系统(ATP)

2018-10-23 18:09:31  来源:观察者网  作者:王慧
点击:   评论: (查看)

  台铁普悠玛号21日发生严重出轨翻覆事故,造成18遇难、187人受伤。

  据台湾《联合报》报道,台铁局长鹿洁身22日证实,驾驶员关闭了ATP(即列车自动防护系统),至于为何关闭、何时关闭,目前仍要根据通联纪录调查。至于阻风泵两度故障,分析应与出轨没有关系。

  报道称,根据目前掌握的信息,事故原因指向车辆和人为因素。知情人士表示,虽然列车有部分故障未能修复,但是导致列车超速达到约130公里并出轨翻覆的关键是ATP,ATP疑出现故障遭关闭。

  

  列车翻车瞬间视频截图
 

  台铁局表示,这辆列车过去ATP从未故障,21日现场询问ATP情况也都是正常、没有故障状况;由于驾驶员关闭ATP必须通报台铁调度站,台铁表示目前尚未确认是否收到通报。

  据“中央通讯社”22日报道,由于驾驶员可以打开或关闭ATP,台铁局长鹿洁身接受电访表示,此前的确有怀疑ATP列车自动防护系统遭到关闭,但需要查看通联纪录、ATP的数据等,才能做一个综合判断。

  鹿洁身说,ATP的纪录已经由检察官扣留,台铁将会跟检调一起判读相关资料,了解到底发生什么事。

  对于事故当时的列车时速,是否有超过安全范围,台铁表示,配合检方调查中。

  中时电子报22日报道称,21日翻车后,事故列车的驾驶员尤振仲被送往罗东圣母医院治疗。圣母医院表示,尤振仲经治疗后已经可以正常说话,但稍早被检方带往宜兰地检署侦讯。

  

  高速行驶的列车带着巨大冲击力撞上站台,站台上的柱子随之倒塌,站台铁架也瞬间倒地,断成“W”型  @视觉中国
 

  针对外界质疑普悠玛翻车事故是不是人为因素,《联合报》报道称,台铁局机务处副处长赖随金表示,事故列车司机在21日下午4时20多分通过头城到宜兰段时,就发现压缩机效力不好,风泵压力不足。

  他解释称,这是一个列车的保护机制,当列车气压压力降到某一个程度时,列车就不出力,“风泵打一打又好了,但一下子又不行,是压缩机的压力状况不稳定”。

  赖随金表示,这样的状态并不会让车速过快,反倒是当压力不足的时候,车速应该会慢下来。但是,从4时20分到50分列车翻覆期间,列车司机陆续都有通报状况。过去若发生该问题,即压缩机效力不好甚至完全不出力时,列车甚至可停下检查,不会发生车速过快的问题,但21日却发生高速翻车意外。

  

  台铁普悠玛列车高速行驶,撞击新马车站月台后出轨造成严重伤亡 台媒 图
 

  据上述《联合报》报道,由于此次事故的普悠玛号是该车型在全球范围内的首度事故,制造列车的日本厂商技师已于21日来到台湾,并在事故发生现场协助调查厘清列车翻覆原因。

  至于外界质疑台铁局长期以来工班道班的人力不足问题,台铁局则表示,没有人力不足的问题,陆续都有持续补足人力。

 

  什么是ATP?

  ATP即列车自动保护系统(Automatic Train Protection),亦称列车超速防护系统,是列车超过规定速度时的自动制动的系统,设备分为地面与车载两大部分。

  系统利用铁路沿线号志设备与轨道上的信号设备传递信号,并根据前行距离及速度持续监控列车的行驶状态,确保列车不会越过可移动范围。

  旧型自动警报与停止装置采用单点警告及控制,通过警告及控制点后无法限制或监视行车速度,而ATP则具有全程速度监控功能。

  系统运作时,车载设备接收地面速限信息,并比较实际速度;若实际速度超过限速,系统会控制列车在停车点前停车,或在限速点前将列车实际速度调整至小于限速。

相关文章