当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 港澳台

台当局又给两岸人员往来使绊子:欲对大陆公职人员拒发许可

2018-09-28 09:45:41  来源:观察者网综合  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  本月,大陆开放台湾民众申领居住证,受到了广大台湾同胞的普遍欢迎和肯定,然而台湾当局却试图“恐吓”想要取得居住证的台胞。

  26日,台媒称,发现民进党当局拟修正“大陆人民入台许可办法”,进一步限制大陆人士赴台。值得注意的是,对于大陆公职人员入境,竟规定可直接拒发许可。

  

  图自视觉中国

  台湾“联合新闻网”26日报道,发现台湾“内政部移民署”本月6日预告修正“大陆地区人民进入台湾地区许可办法”,将严审申请赴台的大陆人士。

  该“办法”中提到,针对在台关系人,包括邀请单位、旅行业、代申请人等,只要曾经提供不实申请数据者,当局就有权直接拒绝核发许可,或撤销废止其已完成申请的许可证。“同行人员”一并严格管理,只要过去曾经未与申请入台者同进同出,或曾经比申请入台者先行入台,就可拒绝再发入台许可。在台保证人需确保参访者依限离境,且在台代申请者若身份为友人,未来一年只能代申请5次,一改过去无次数限制的规定。

  更加引人注意的是,该“办法”称,凡身份、来台行程、邀请单位“涉及敏感”,就要送“联审会”另外审查,只要“曾任”大陆地区党务、军事等政治工作者,便可拒发许可,或直接撤销废止已完成申请的许可证。

  此外,大陆人士赴台进行健康检查或医学美容的期限也由6个月缩短至3个月,短期探亲及长期探亲的停留时间也被缩短。

  当天,台湾“移民署”辩称,这次修正并未限缩大陆民众来台权益,且相关修正规定早在去年6月就已预告。

 

  台当局筑起高墙

  对于本次“办法”的修正,台“内政部移民署”称,当局开放两岸交流已经超过30年,两岸互动热络,但大陆地区人民申请来台停留法规分散,这次修正是为兼顾大陆地区人民来台交流常态化及人流安全管理政策,并针对“人道关怀的情况”,给予明确律定,以符合实务需求。

  民进党当局所谓的“人道关怀”,即“办法”中提到的放宽大陆配偶亲属来台短期探亲资格、未成年子女可赴台长期探亲等。

  对于台当局的举措,台大政治系教授张亚中对台湾《联合晚报》表示,民进党当局对于大陆人民来台从严规范,就是希望大陆跟台湾距离越远越好,塑造大陆对台湾不管在军事还是“外交”上的敌意。

  张亚中称,民进党就是将事情搞复杂,增加大陆人民来台难度,削弱大陆人来台进行活动的动机,让两岸的交往变得非常不方便,让陆人“最好不要来!”

  针对“办法”中的“人道关怀”部分,张亚中认为,民进党用意是塑造自己好的形象,避免被攻击,但民进党要搞人道,又在来台行政程序上不断刁难,人道修法不过是包装。

  “联合新闻网”26日另一篇报道称,蔡英文上台后,两岸陷入实质僵局,在大陆不断祭出相关惠台措施之际,台当局却研拟修法,以人道关怀作为包装,实质上却严审、限缩大陆人士来台。大陆敞开双臂欢迎台胞,而台当局却筑起高墙,一来一往间,高下不难评判。

  报道还称,大陆来台交流的学者民间人士,过去可能都有党政军相关背景,但若因此便先带着“有色眼镜”,强行防堵,将持续造成两岸“火车对撞”。“执政当局更应思考,如何让两岸恢复善意及有意义的对话”。

 

  “民进党大开历史倒车”

  据新华社9月27日消息,针对台湾有关方面近日公告修改相关规定,进一步限缩两岸人员往来与交流,国台办发言人安峰山当天应询表示,扩大和深化两岸交流交往是民心所向、大势所趋。民进党当局出于一党之私和不可告人的政治目的,大开历史倒车,不断为两岸人员往来和交流设置障碍,进一步破坏两岸关系和平发展成果,损害两岸同胞特别是台湾同胞权益,背离民心民意。民进党当局的倒行逆施,只能进一步丧失人心。

  安峰山表示,我们将继续本着“两岸一家亲”理念,扩大深化两岸经济文化交流合作,促进两岸人员往来,为台湾同胞办实事、做好事、解难事,增进共同利益,促进心灵契合,团结广大台湾同胞,共同克服困难、排除干扰,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。

  

  资料图:9月26日,国台办发言人安峰山在发布会上邀请记者提问。图自新华网

相关文章