当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 港澳台

台湾航空公司悄悄删去“中华民国”,台媒惊了

2018-08-08 12:08:16  来源:观察者网  作者:综合报道
点击:   评论: (查看)

  在44家外国航空公司纠正其网站将台湾标为“国家”的不当做法后,7月31日,有台湾组织成员投书媒体,称近期发现台湾的航空公司也开始改名,删去“中华民国”的称呼。

  包括中国时报、联合新闻、东森新闻等多家台湾媒体都报道了这一消息,证实中华航空、长荣航空的票务系统、APP都已经删除“中华民国”,改称“台湾”。

  可是,台媒似乎自己都没有搞清楚,这两家航空公司是什么时候改的。

  观察者网查询发现,早在今年5月,就有媒体报道过这两家航空公司的“国家/地区”称谓,当时,就已经不见了“中华民国”的字样。

  台湾航空公司删去“中华民国”

  最新这位自称发现“大事”的人,是台湾海峡两岸公共事务协会副秘书长金大钧。他在7月31日在媒体发文表示,过去通过中华航空的手机APP进行预办登机手续时,选择证件签发的国家或地区时,显示的是“中华民国(台湾)”。但是他近期搭乘该航空时发现,“中华民国”消失了,只留下了“台湾”二字。

  金大钧搬出熟悉的论调,称“中华航空自我矮化”。

  

  观察者网查询发现,中华航空和长荣航空的网站、APP上的确没有“中华民国”字样。

  登陆中华航空的官网,在出发地一栏,并未区分国家和地区,仅注明了城市及机场。下拉可以发现,台湾的机场被归类在“台湾”,而非“中华民国”。大陆的城市标注的是“中国”。

  

  在其手机APP上,“所有机场”中有“台湾”选项,二级菜单中包括台湾各大机场。

  

  

  同样,长荣航空的网站也没有“中华民国”,只有“台湾”。大陆的城市标注的是“中国大陆”。

  

  长荣航空APP:

  

  对此,中华航空否认了“自我矮化”的质疑,回应称,此一改变已经很久了,其APP和网站不定期都会针对使用者的操作便利性进行修改及优化,并无操作使用之外的其余考量。

  长荣航空尚未作出回应。

  到底何时改的?

  观察者网注意到,早在今年5月就有台媒报道提及,中华航空与长荣航空的网站、APP上就已经是以“台湾”称呼。当时媒体关心的是,“台湾”是否会改成“中国台湾”。

  台媒当时关心此事,是因为中国民航网5月25日公布的重磅消息:中国民用航空局4月25日致函44家外国航空公司,要求这些公司在信函发出之日起30日内纠正其官网相关内容中违反中国法律、违背一个中国政策的错误做法。

  当时,名单并未针对台湾公司,但这并没有让某些台湾政客“安心”。5月30日,“立法委员”林俊宪质询,若未来大陆进一步以两岸航线“要挟”长荣、华航等改名,该怎么办?

  然而也就是在此时,这篇5月31日的报道提到,华航与长荣在官方网站的设计上,本就有“国家—地区”跟中国大陆与台湾之间的分野。两家公司与大陆就两岸航线已经取得了良好共识,因此,也从来就没有受到来自大陆的压力。

  中华航空董事长何煖轩接受访问时表示,他现在是一个生意人,不谈政治,对于华航在中国大陆各航线的生意关系,充满乐观期待与规划。何煖轩入主后,华航在去年的营运状况良好,盈利上的收益也超出过往表现,被认为是两岸航线与国际航线的规划与开拓上,十分有进展。

  何煖轩称,华航与大陆民航局“没有名称争议”,对于华航全世界的航线,特别是密集的两岸航线上,十分有帮助。

  长荣航空公司的公关负责人林司忠也说,没有收到来自大陆民航局的压力,一切营运顺畅、良好,对于两岸航线之间的持续合作与旅客交流的增加充满乐观的期待。

  6月底,有外媒再次提及,大陆民航局要求表述错误的航企进行修改时,中华航空与长荣航空并未在列。

  

  长荣航空(上)中华航空(下)  图源:台媒

  此前,44家外国航空公司纠正标识错误后,台湾“交通部长”吴宏谋还曾宣称,“国家主权”被侵犯了,必须要有“反制措施”。并对媒体表示,台湾乃“主权独立国家”,却遭外国航空公司改名,实在“不能接受”。

  台湾“交通部”甚至拟并施奖惩:凡是将台湾机场标为“中国”的,将调整其客机的停靠位置,禁止其接驳机场廊桥,或者将运营时间调整到不便乘机的时段,增大其运营困难。而对于采用虽在大陆民航机构压力下调整名称,但采取技术措施未使用“中国”后缀的,可以给予其降落费,设施使用费减免。

  不过仅12小时后,就怂了。吴宏谋6日否认自己说过要祭出相关措施等强硬的话:“这是内部同仁提出的构想,仍在研议中,不会贸然实施。”

  据中国民用航空局网站7月26日消息,截至7月25日,涉事44家外国航空公司全部进行了整改,其中40家已完成。美国联合航空公司、美国航空公司、美国达美航空公司、美国夏威夷航空公司等4家航空公司于7月25日提交整改报告,表示整改内容正在陆续上线,并恳请中国民用航空局两周后对其官网进行审查。

相关文章