当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 港澳台

蔡当局再陷政治风暴 5千民众将赴台立法机构抗议

2018-01-16 11:04:53  来源:人民日报海外版-海外网  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  海外网1月16日电 继“劳基法修法”后,蔡当局政策再陷风暴。近日,台行政机构函送“农田水利会组织通则”部分条文修正草案至台立法机构审议,计划将“农田水利会”改制为公务机关,会长民选改为官派,引发民众反弹。今日(16日)将有5千民众绕行台立法机构抗议,这场面多么似曾相识……

  据中评社报道,全台有17个“农田水利会”,1个“水利会联合会”,现任“农田水利会”会长、会务委员将在2018年5月任期届满。因此,台立法机构将借民进党“立委”的人数优势,于16日处理“农田水利会组织通则”修正案,一旦三读通过,“水利会长”将延任两年不再办理选举,以后改为官派,同时“水利会”也将收归公有。

  报道称,外界质疑“农田水利会”多为国民党选举桩脚,由于民进党长期无法参与“水利会”内部运作,因此蔡当局执政后,想借由“修法”改制,透过收归公有的方式,掌控“农田水利会”的人事经营权,挖解国民党基层桩脚。

  据了解,台立法机构总席次113席,民进党团68席、“时代力量”党团5席、亲民党团3席、无党联盟1席、无党籍1席,国民党团现有34席(另有1席因案停权)。可见,民进党席位占据明显优势,报道称,若无意外,16日下午二读、三读都将完成。

  对此,云林“农田水利会”号召各地水利会成员,包括云林、宜兰、新竹、瑠公、北基、桃园等各地“农田水利会”成员近5千人,并集结100辆游览车,预订下午1点在台立法机构举行抗议活动。

  此外,此次行动也受到国民党高度重视,国民党党主席吴敦义将指挥党籍干部声援,抗议蔡当局“假公灭私、欺压农民、霸占财产”,剥削农民权益。

  

  脸书上,有不少网友认为民进党政策一波又一波,真是让人大跌眼镜,而今天“民进党又要胡搞瞎搞了!”

  

  有网友认为,民进党只懂选举,为了争权夺利,早就没有是非可言。

  

  也有不少网友感叹:“好想哭,看到现在的台湾,心好痛。”

  

相关文章