当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 港澳台

美众议院通过“台湾旅行法” 挑战“一中”红线

2018-01-10 09:03:09  来源:海外网  作者:杨佳
点击:   评论: (查看)

1515541193684035.jpg

  海外网1月10日电 据台媒报道,美国联邦众议院10日通过了所谓“台湾旅行法”,这项草案鼓吹“美台”之间实现所有层级官员的“互访”。媒体评论称,该草案最终成为法律的可能性不大,但一旦通过,中美关系将出现严重倒退。

  据《联合新闻网》报道,美国众议院10日无异议通过了“台湾旅行法”草案(HR 535),草案主要鼓吹“美台”所有层级官员的“互访”,该草案现在正等待联邦参议院的通过,随后将送交美国总统特朗普审阅,若特朗普签署,该草案将正式生效,成为具有约束力的美国法律。

  报道称,自1979年“美台断交”以来,台湾地区的领导人、外事部门负责人、防务部门负责人至今都无法“访问”华盛顿,而美国派官员赴台,也会避开敏感的军事防务部门,多以商务、教育部门之间的交流为主。“台湾旅行法”草案就是企图对这种“受限的”高层级官员“互访”进行解禁。

  事实上,早在去年10月12日,美国国会众院外交事务委员会提出该草案的时候,就遭到了中国大陆的强烈反对。中国外交部发言人华春莹于2017年10月13日表示,“必须再次强调,有关议案严重违反一个中国政策和中美三个联合公报原则,干涉中国内政,我们对此表示坚决反对”,她敦促美方“慎重处理台湾问题,不与台进行任何官方往来和接触,不向‘台独’分裂势力发出任何错误信号,以免干扰和损害中美关系大局”。

  有专家分析道,美国是想继续把台湾地区当做抗衡中国大陆的一个桥头堡,希望营造出美国主导的东亚地区秩序。至于特朗普会不会批,这就考验中美关系了,“一旦特朗普最终签了这个法案,中美关系将出现严重倒退”。但专家也认为,草案最终完成所有程序成为法律的可能性不大,“近40年来的美国历届政府在两岸问题上的认识总体是理性和务实的。”

 

  还有媒体警告称,一旦该草案最终成为法律,意味着“美台”交往公开官方化,中美关系的基础和两岸和平的基础都将被严重冲击。如果“美台”高级别官员“互访”,势必酿成高烈度的危机。届时整个中美关系将面临空前挑战。这将不仅是中国的难题,美国的利益也将受到牵连和打击。

  据海外网了解,2001年,美国国务院公布的对台交往相关细则,设有六项禁令,其中就包括“办公室主任以上的国防部和国务院官员不得以官方身份前往台湾”一条。而参与提出“台湾旅行法草案”的美国众议员夏波特(Steve Chabot)则就此公开叫嚣,美国自我设限“美台”高层官员“互访”是“侮辱”,不允许台湾地区的领导人、副领导人、涉外部门以及防务部门负责人“访问”华盛顿更加“荒谬”,美国有支持台湾地区的“法律与道德责任”。

相关文章