当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 港澳台

台湾调查:“天然独”身份认同松动 43.2%愿赴陆工作

2018-01-08 08:31:28  来源:华夏经纬网  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  华夏经纬网1月7日讯:据台湾媒体报道,根据台湾《天下杂志》最新情资调查显示, “统一”选项首度翻转呈现上升趋势,且台湾民众自认是“台湾人”的比例下滑至5年新低。

  据报道,根据《天下杂志》2018情资调查显示,由于台湾前景黯淡,许多台湾人对未来感到迷惘,使得出境或赴陆工作、留学的意愿增强,连同过去被称作“天然独”的年轻世代,也对台湾认同也出现松动迹象。

  在问及两岸的政治关系时,“维持现状”仍维持历年来最高,其次则是“台湾独立,但与大陆维持和平关系”。特别的是,在这次调查中“在一定条件下统一”选项不仅出现上扬趋势,在各年龄层都有成长,还创下10年来新高,来到13.8%,比起2017年的8.2%上扬不少。

 

  至于身份认同问题,20至29岁在2017年自认“台湾人”的比例为78.7%,30到39岁为66.8%,如今到了2018年分别萎缩,前者跌至72.7%,后者则下降至59%,再再显示“天然独”出现松动倾向,并非是不可撼动的“铁板”。

  若进一步分析身份认同的挪移现象,则可发现20至29岁者转往认同“中国人”的比例从1.1%上升至4%,30至39岁者则往“既是中国人,也是台湾人”的选项移动,从27.3%上升至36.7%。

  总结来说,自认是“台湾人”的比例仍占56.4%最高,其次是“既是中国人,也是台湾人”34.1%,再来才是“中国人”6.7%;但自认“台湾人”的比例却是自2010年来最低, “既是中国人,也是台湾人”则创下新高。

  至于被问及西进赴陆工作的意愿时,有37.5%回答愿意,创下2010年以来新高点。其中,交叉分析后以20到29岁者最高,达到43.8%,30到39岁者则有42.7%;显示1980年代后出生的“天然独”有43.2%愿赴陆发展。

相关文章