当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 港澳台

张志军出席台湾青年座谈会 台媒:台胞证与身份证号码将统一18位

2017-06-21 14:57:43  来源: 环球时报等   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  据环球时报6月21日引述台媒报道,国台办主任张志军18日表示,正在想方设法解决现有台胞卡功能受限,以及如何改善台湾民众赴大陆就业、创业资讯不足等问题。此外,大陆涉台人士还透露,大陆预定在今年底前推出“二代台胞卡”。台胞证号码为18位数,将与大陆身份证实现统一,届时坐高铁只需刷台胞证就可直接进站。

点击查看大图

  国台办主任张志军出席海峡论坛“台湾青年座谈会”/视频截图来自东南卫视

点击查看大图

  台胞证样证

  中华人民共和国二代居民身份证样证

  大陆正在研究台胞证与身份证统一

  18日下午,张志军出席海峡论坛“台湾青年座谈会”时提及,大陆正在积极解决台湾民众往来大陆与就业时所遇到的问题。

  在场的多位台生表示,台胞证号码只有8位数,不同于大陆身份证号码为18位数,无法在大陆人力资源网站上传简历,因为网站上没有台胞证这个选项。

  而且,目前卡式台胞证虽然可以在部分高铁站的自动售票机购票,但不同于大陆身份证的是,卡式台胞证不能在网上预先订票、并在部分高铁站刷证件直接进站,这一点上不够便利。

  对此,大陆涉台人士表示,“二代台胞卡”将植入NFC扫瞄晶片,方便台湾民众刷台胞证即可进站搭乘高铁,以及网上办理国内航线的飞机登机手续。

  关于统一台胞证号码(8位数)与大陆身份证号码(18位数),新的台胞证号码将对照大陆现有的身份证,同样拥有18位数;目前相关部门正在考虑两种方式,一是将现有台胞证号8位数加上出生年月日8位数,再配上一组专属辨识台湾同胞的2位数,二是台湾身份证号(数字部分9位数)加上台胞证号,并在前面配上专属辨识台湾同胞的1位数。

  对于当前大陆各地针对台湾青年求职信息渠道的不统一,该涉台人士表示,为解决就业、创业渠道资讯不透明的问题,大陆官方将与台湾当下较为年轻人熟悉的人力资源就业网站合作,共同推出“大陆职缺就业网”在台湾落地,让台湾青年对大陆职缺信息一目了然。

  张志军:年底还会出台新政策

  当天座谈会上,台湾青年代表纷纷把握机会向张志军建言。海峡两岸青年交流协会理事长吴依菡称,很多台湾青年虽在大陆工作,但基于诸多理由并未受到重用,升迁机会亦不多;泉州台协青委会主委吴彦霆则建议,大陆能否针对国企、民企进行补助,使其有余力多聘用台湾员工,吸引更多台湾青年就业。

  台湾青年代表杨哲安则提出,建议加强对台湾专才的政策配套的延续性,做好台湾专才和台湾人才的职业发展规划,拓展台湾人才未来发展空间,使台湾人才能够留得住,发展得好。还有台湾青年代表林瑞华表示,在两岸关系研究中,以台研台,就是以台湾人来研究台湾,会不会是一种更好的方式,台湾学界的研究成果在大陆的通路能不能更广泛,更宽广一点。还有一些在厦门创业的台湾青年希望加入大陆的社保,享受相应的信用、贷款等政策,等等。

  

  

  国台办主任张志军出席海峡论坛“台湾青年座谈会”/来源:厦门广电网

  张志军在座谈会上回应台湾青年的诉求时称,今年大陆已经出台了20多项政策,就是要解决刚才提的这几类问题,到年底还会有新的政策,让你们来大陆打拼,可以享受和大陆同胞一样的待遇。

  他强调,大陆推出便利台湾民众的措施,目的是希望让台湾同胞享受到跟大陆民众相同待遇,大陆不只是要让台湾青年来,还要让台湾青年的个人事业发展与大陆总体发展建立紧密纽带,增进台湾青年对民族文化的认同。

  张志军还表示,青年身上肩负两岸关系的未来,我们有责任让两岸年轻人走到一起,加强交流,消除隔阂,拉近心灵距离。两岸青创基地和示范点,就是为两岸青年交流创造便利条件。2015年至今,国台办已经对53个基地和示范点授牌,同时做了许多工作,为台湾青年提供就业和实习机会。希望两岸年轻人充分发挥积极性和创造力,一起努力探索,把你们的需求和政府、企业、社会的资源进行更有效对接,把你们的事业和大陆市场、两岸关系和平发展紧紧联系在一起。我们是一家人,两岸是我们共同的家园,希望我们共同努力,为建设我们的共同家园作出应有的贡献。

  张志军还称,要保持两岸交流合作的势头,要维护两岸和平发展,这是两岸人民共同愿望,这是任何力量阻挡不住的,这是历史车轮阻挡不住的,大陆这边我们不会把大门关上,我们还会把这个大门打得更开。

  17日,全国政协主席俞正声在厦门会见出席第九届海峡论坛的部分两岸嘉宾和主办单位代表,他表示,大陆有关部门正陆续出台一系列便利台湾同胞在大陆工作、生活的政策措施,让台胞在大陆工作、生活享有更多便利和更好条件,进一步促进两岸经济社会融合发展。

  然而,台当局却仍“不怀好意”地指责,陆委会称,大陆在海峡论坛中刻意宣传“经济社会融合”、“惠台便利”等措施,只是为空泛而不实的统战手法。可这些惠台政策恰是台湾民众期待和主动诉求的,不正是民进党当局最擅长说的那句话“顺应民意”吗?

  稍早前5月24日,习近平致信祝贺全国台湾同胞投资企业联谊会成立10周年,信中指出,我们愿意首先同广大台湾同胞分享大陆发展机遇,欢迎台湾同胞来大陆投资兴业。我们将继续研究出台相关政策措施,为台湾同胞在大陆学习、就业、创业、生活提供更多便利。我们也将切实维护台胞合法权益。

  今年的对台工作会议上,研究出台便利台湾同胞在大陆学习、就业、创业、生活的政策措施,积极支持台商台企在大陆更好发展,依法维护台胞权益,大陆相关机构为台湾同胞在交通、学术研究和司法方面出台多项便利台湾同胞的措施。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章