当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 港澳台

香港学生问资本主义、社会主义哪个好?驻港部队这么答

2017-06-23 08:14:11  来源: 新华网   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  新华网6月20日消息,2017年6月13日,一则重大新闻,传遍大江南北——中央军委主席习近平日前签署命令,授予驻香港部队某旅特种作战一连“香港驻军模范特战连”荣誉称号。

  20载风雨铸忠诚,20载军旗耀香江。一连,只是中国人民解放军驻香港部队忠实履行使命的一个缩影。

  20年前,伴随着五星红旗的冉冉升起,中国人民解放军开启了在“一国两制”条件下驻军的崭新篇章。

  20年来,驻香港部队以威武文明的良好形象,为香港长期繁荣稳定作出了积极贡献,交出了优异答卷。

点击查看大图

  6月16日上午,庆祝中国人民解放军进驻香港20周年暨中央军委授予“香港驻军模范特战连”荣誉称号命名大会在驻香港部队昂船洲军营礼堂举行。  新华社 图

  20年,初心不改

  美丽的维多利亚港,碧波荡漾,潮起潮落。

  “墙外资本主义,墙内社会主义”,是驻香港部队最形象的写照。

  2012年以来,驻军党委围绕培育“四有”新一代驻港军人,以“铸牢强军之魂”为主题,精心准备24堂党课,每月一课、每两年一个周期循环。

  春风化雨,润物无声。一堂堂充满知识性、突出趣味性的党课,使理论灌输和思想引领焕发出强烈的吸引力和感染力,广大官兵纷纷自觉参与其中。

  2016年7月,中环机务站中士吴甜带训香港青少年军事夏令营。学习讨论中,一名香港中学生提出:“你觉得社会主义与资本主义哪个好?”吴甜用学习中积累的数据和事实,谈新中国成立特别是改革开放以来国家经济建设取得的显著成就,讲科技、教育、文化、养老、医疗等方面建设取得的丰硕成果,赢得学生们的阵阵掌声,纷纷为她竖起大拇指。

  2012年7月28日,解放军驻港部队对外开放昂船洲军营(图片来源:中国新闻网)

  打造有驻港特色的文化,是驻军一条管用的经验。他们大力加强营区政治环境建设,开展“强军战歌”歌咏比赛和“兵写兵、兵演兵、兵唱兵”群众性文艺创演,让官兵在强军文化熏陶中净化精神家园、坚守道德高地,在抚今追昔、追根溯源中唤起责任担当。

  2016年入伍的大学生士兵谌泓宇,一开始对围墙内外的生活反差有些想不通。在观看了“高擎精神战旗”教育片《塔山战旗永飘扬》后,谌泓宇颇有触动:“看看先烈浴血奋战的场景,想想前辈艰苦卓绝的斗争,生活在和平年代的我,没有退却的理由,无论如何不能当‘逃兵’!”

  如何拉直官兵脑海中的一个个问号?

  驻香港部队政委岳世鑫表示:“处在‘一国两制’特殊环境,面对两种社会制度交锋和多元思想文化冲击,从进驻香港的那一天起,驻香港部队党委就把铸牢军魂、净化灵魂作为驻军治军建军第一位的任务和永恒课题。”

点击查看大图

  2017年6月2日,香港,在驻港部队军营,士兵们在进行训练。(图片来源:视觉中国)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章