当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 财经

央行主管媒体:多个涉及“停贷”风险楼盘项目复工

2022-07-17 18:15:24  来源: 金融时报   作者:记者
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  近日,房企楼盘开发项目延期交付事件引发关注。据不完全统计,江西景德镇、河南郑州、湖北武汉等地出现项目业主因楼盘停工发起强制停贷告知书事件,涉及恒大、绿地、奥园等开发商。也有房企反映网上告知书情况不实,如佳兆业通报樾伴山项目正常施工,6月起定期邀请业主在开放日参观工程进展。

  从各方回应来看,这一事件的核心在于“保交楼”,推动已经延期交付或者存在延期交付风险的楼盘加快施工进度。《金融时报》记者了解到,近期,在有关部门和房地产企业等的共同努力下,前期媒体报道涉及停工风险的多个楼盘,有的已经正常施工,有的则迎来了复工的消息。

  江西赣州绿地博览城商住小区:目前施工正常

  7月13日下午,按揭贷款银行实地到工地走访调查,江西赣州绿地博览城商住小区目前施工正常,部分期数楼栋有80到100不等的施工人员在进行施工。据了解,自6月以来,施工队伍陆续入场开始加紧施工。目前经赣州经开区政府与绿地协商,经开区政府决定收购部分未动工的地块,根据施工进度返还绿地近4亿元土地出让金用于项目建设。

  河南郑州名门翠园项目:有望于8月份复工

  7月6日,郑州市金水区丰庆路街道办事处召集名门翠园各地块业主代表开会。据了解,名门翠园项目的实控方中融信托同意释放其抵押的在建工程用于申请开发贷。同时,金水区下属平台公司已开始与中融信托办理解除抵押的相关流程以及后续贷款流程。该街道办事处牵头与平台公司、中融信托、河南圣鸿置业有限公司(名门翠园开发商、由中融信托实控)成立专用资金账户,用于翠园复工复产。目前,金水区下属平台已着手设立共管账户,用于资金监管和调配。

  针对业主最为关心的复工问题,前述街道办事处表示:“8月份将会看到进展”。

  广州奥园云和公馆:合作方绿城管理集团将于本月启动进场

  7月14日,中国奥园集团与绿城管理集团签署战略合作协议。根据合作协议,绿城管理集团将于本月启动进场,并为云和公馆项目提供品牌输出,以及规划设计、成本、工程、营销、客服等全过程开发管理服务,全力保障项目交付、销售。奥园集团党委书记、总裁郭梓宁表示,奥园将与绿城管理以最快的速度推进项目复工复产,保障广州云和公馆项目高品质顺利交付,树立业主和市场信心。

  深圳佳兆业樾伴山项目:网上告知书情况不实,项目正常施工

  7月14日晚间,深圳佳兆业官方微信发布情况通报称,近日,有网络平台传播《深圳市佳兆业樾伴山全体业主决定于2022年8月强制停贷告知书》,经核查,“告知书”所述情况不实。佳兆业樾伴山项目目前正常施工,现场施工人员300余人。6月起,项目部通过开放日形式,定期邀请业主参观工程进展。经和相关按揭贷款银行核实,未发现业主停供信息,网传相关信息不实。

  去年下半年以来,受疫情等多重因素影响,房地产市场经历着重大考验,部分开发商遇到资金困难,这也是房企部分楼盘开发项目出现延期交付的大背景。

  事实上,今年以来,多家房企力推“保交楼”工作,在加快资产处置、提高内部管理效能的同时,加快项目盘活及销售去化和资金回笼,全力推进项目复工复产。据统计,今年上半年,奥园在成都、南京、南宁、重庆、惠州等26城市已累计实现近13000套房交付,交付面积超160万平方米;领地集团完成全国15个项目,共10442户房源交付,交付量同比增长88%;建业集团共计完成交付20132套,交付面积313.3万平方米。

  专家表示,今年以来,从中央有关部门到地方政府,出台了一系列稳楼市相关政策。伴随政策面向好,行业预期逐步企稳,市场信心有望改善。在有关部门、地方政府、房地产企业等多方努力下,随着“保交楼、保民生、保稳定”工作积极推进,住房消费者合法权益得到保护,房地产市场也将恢复平稳健康发展。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章