当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 财经

多地提高职工医保最低缴费年限,没缴够的人该怎么办?

2022-07-16 08:00:24  来源: 华夏时报   作者:记者
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  本报(chinatimes.net.cn)记者王悦 徐芸茜 北京报道

  医保政策又出现了新的变化!近日,广东、山东等地提高职工医保最低缴费年限的举措引起关注。

  针对网络上“医保账户没钱了”的担忧,海南博鳌医疗科技有限公司总经理邓之东向《华夏时报》记者解释道,医保缴费年限提高与医保金有没有钱是两码事,二者没有因果关系。其实,我国医保基金相对充足,2021年底全国基本医疗保险累计结存3.61万亿,完全有能力支付看病就医的报销费用。医保基金的改革正在加速推进,原因并不是医保“没钱了”。而是要推动医保公平,完善我国医疗保障制度,实现全国范围内医疗保障制度设置、政策标准、基金支付范围等规范统一。

  “各地提高医疗保险的最低缴费年限,是在落实《关于建立医疗保障待遇清单制度的意见》,要向全国一盘棋,全国形成统一的政策框架方向迈进,这样有利于制度公平。”上海美谷律师事务所执行主任项方亮接受《华夏时报》记者采访时表示。

  未缴够年数怎么办?

  据了解,广东省各个地方的医保缴费年限并不一致。以广州市为例,当地职工医保只需要缴费15年,达到法定退休年龄就可以享受退休医保待遇了。深圳市是从2014年开始逐年延长缴费年限的,2024年以后男女都需要缴费25年。而江门市在2018年1月1日以前参保的需要缴费20年,2018年1月1日后参保的需要缴费25年,才能够到龄退休享受医保待遇。

  6月22日,由广东省税务局等多部门联合制定的《广东省基本医疗保险关系省内转移接续暂行办法》提出,到2030年1月1日,全省累计缴费年限将统一为男职工30年,女职工25年;其中未达规定的地市,从2022年要开始逐年均衡调整。

  值得注意的是,提高医保缴费年限并非广州的一处。

  在2021年底,山东省医疗保障局、山东省财政厅、国家税务总局山东省税务局便发布了《关于进一步规范基本医疗保险参保缴费与待遇支付有关问题的通知》提出要求,参保职工享受退休人员基本医疗保险待遇累计最低缴费年限为男职工缴满30年、女职工缴满25年,未达规定年限的统筹地区,2025年底前过渡到位。

  事实上,面对新政出台人们难免产生疑问,若是职工医保缴费年限未达到要求该怎么办?

  据了解,参保人员的职工医保缴费年限未达到要求,可按规定选择按月或一次性缴费至规定年限。

  广东表示,可按规定选择按月或一次性缴费至规定年限。选择一次性缴费的人员,以办理一次性缴费时退休后待遇享受地上上年度全口径城镇单位就业人员月平均工资为缴费基数,按退休后待遇享受地职工医保用人单位费率缴纳至规定的缴费年限。一次性缴费的人员,缴费达规定年限后,享受退休人员医疗保障待遇。

  而山东提出了两种处理办法,一是可按规定一次性缴费后,享受退休人员基本医保待遇。二是可继续按月正常缴费至最低缴费年限,期间按在职人员享受基本医保待遇。

  对此,项方亮指出,这个标准也并不是马上实施,会有一个过渡期,例如山东是到2025年底前完成,而广东则是到2030年前完成。

  在邓之东看来,提高最低缴费年限主要影响两类群体,一是将要达到或已经达到改革前最低缴费年限即将享受退休医保待遇的人群,按照新政策他们需要继续缴费;二是低收入和收入不稳定的灵活就业人群,提高最低缴费年限会增加他们的负担。但对于大部分群体尤其年轻人来说,提高缴费年限影响不是很大。

  “对于一直上班按时缴纳医保的人来说,基本没什么影响。因为按照25岁上班到60岁(女性55岁),缴费年限均超过了上调后的最低缴费年限,再加上随着延迟退休的实施,大多数人群的缴费时长是在这个标准之上的。但是对于达到了退休年龄但是累计缴费年限却没有达到最低缴费年限标准的群体而言,受到的影响相对比较大。”项方亮表示。

  为何提高缴费年限

  究竟为何多地要提高医保最低缴费年限呢?

  “医疗支出和年龄密切相关,从职工医保制度建立到现在,我国人口结构发生了很大变化,同时,医保待遇一直在提升;另一方面,医保基金支出不断增加,因此开源节流就显得十分重要了。”项方亮指出,在经过医保制度的不断完善,基本参保人数覆盖率已达到极限的情况下,能够实现开源的办法就是增加缴费年限。

  值得注意的是,不管从理论上还是从国际发展经验来看,医疗保险跟养老保险是截然不同的两类保险,医保是互助共济,制度安排应该是现收现付的,如果退休人员不缴费就导致医保成为“半积累制”,影响运转的效率和公平。项方亮认为,对于流动性强、工作转换频率高等灵活就业人员,在“半积累制”下,其权益很难维护。

  “从这个角度,取消退休人员不缴费也是一个必然的趋势。只要是城镇就业人员,不论其身处何地、从事何种职业,都可以随时参保、随时享受待遇;其次,从制度公平性角度,城乡居民医保并不存在退休不缴费的情况。从实现制度的公平统一的角度,取消退休人员不缴费,改革不合理的‘半积累制’,也是一个必然的要求。”项方亮说道。

  与此同时,项方亮指出,统一全国各地不同的最低缴费年限,是解决“半积累制”的第一步,而最终还是要回归到现收现付制,回到所有参保人都公平缴费的轨道上来。这才能从根本上有效解决农民工、灵活就业人员难以实现最低缴费年限的问题。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章