当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 财经

新东方股价大跌超32%,腾讯高位减持套现超7亿港元

2022-06-21 05:43:45  来源: 观察者网   作者:记者
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  (观察者网讯)新东方近来凭借其独具一格的双语直播翻红,带动其系列股票大幅暴涨,但好景不长,自上周五以来,市场对新东方的热情逐渐降温,腾讯控股也连续两日抛售新东方在线股票。

  自6月17日开市后,其股价就开始了下跌趋势,截至今天(6月20日)港股收盘,新东方在线报价每股16.980港元,总市值169.92亿港元,下跌32.08%。

  腾讯出售股份时恰逢新东方在线股价下跌前的两个交易日:6月15日,新东方在线大涨54.19%,收报每股16.56港元;6月16日,新东方在线股价大涨72.71%,达到28.6港元的高点。

  据港交所披露文件显示,腾讯控股于6月15日至6月16日出售了新东方在线(01797.HK)7460万股。两轮减持后,腾讯控股还剩1581万股,对新东方在线的持股比例从9.04%降至1.58%,套现总和超7亿港元。

  文件显示,腾讯控股在6月15日出售新东方在线3561.25万股,平均价为每股9.6168港元,套现金额大概是3.42亿港元;其持股数量下降到5480.37万股,持股比例降至5.48%。

  此后一天(16日),腾讯再次卖出了新东方在线3899.14万股,平均价为9.6755港元/股,套现大约3.77亿港元;由此其持股数量也降到了1581.22万股,持股比例降至1.58%。按照最新的股价来说,腾讯最新的持仓市值为2.68亿港元。

  两天合计算下来,腾讯总共减持了7460万股,套现了7.19亿港元,几乎是清仓式的减持,减持后持股比例从9.04%降至1.58%。

  减持前,腾讯为新东方在线第二大股东;减持后,俞敏洪(持股2.72%)则取代了腾讯的地位。

  面对市值蹿升,不仅是腾讯想着落袋为安,其他外资机构也纷纷对新东方进行了减持套现,其中,摩根士丹利接近清仓。

  6月17日,招商证券发布研报称,目前估值过于激进,因此下调新东方在线评级至中性。

  招商证券指出,“新东方在线积极正面的公众形象以及对农产品的聚焦战略是其直播间的竞争优势,但不建议将短期表现过度外推到长期业绩前景。”

  虽然降低了评级,但该份研报仍然给到了26.7港元的目标价,高于目前股价。

  除了招商证券,6月19日,中信证券研报提示风险称,新东方在线短期因业务出现拐点股价自底部上涨较多,存在回落风险。

  中信证券认为,业务拐点初显,需要时间证明稳定性;当前市场关注度极高,需要关注日度GMV波动对短期股价影响;此外,公司在供应链管理能力方面尚需积累和验证等。

  谈及东方甄选爆火,新东方创始人俞敏洪16日曾在个人公众号“老俞闲话”中写道,“这也可能是一时的热闹,但我确实希望东方甄选能够从此打开局面,为新东方的发展,开辟一条全新的道路。”

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章