当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 财经

复星牵头投资!我国首条民营资本控股的高铁试运行

2021-11-30 06:29:08  来源: 人民资讯   作者:记者
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  11月26日8点22分,随着车次G5501的高铁从绍兴北站缓缓开动,我国首条民营资本控股的高速铁路——杭绍台高铁试运行正式启动。按照计划,试运行期间不公开售票,限铁路工作人员等乘坐,预计年底正式开始运营。

  该铁路是我国首批八个社会资本投资铁路示范项目之一,复星牵头的民营联合体占股51%,实现了民营资本控股中国高铁的突破。

  复星牵头 民营资本首次控股

  “杭绍台铁路作为社会资本进入高铁投资领域的首条民营控股高铁,成为中国铁路投融资改革的破冰之举。”复星基础设施产业发展集团董事长温晓东在接受中国证券报·中证金牛座记者采访时说。

  据他介绍,杭绍台铁路建成运营后,将联通沪昆高铁、商合杭高铁、宁杭高铁、杭黄高铁、杭深高铁,接入长三角地区高铁网,形成一条长三角核心区辐射浙西南地区、浙江省内沟通杭州都市区与温台沿海城市群的快捷通道,将结束天台、新昌、嵊州三地不通铁路的历史,并形成杭州至台州的最快捷通道,两地运行时间从如今最快的112分钟缩短至约60分钟,将极大便利沿线群众出行,促进温台城市群融入长江经济带,扩大浙江省“1小时交通圈”范围。

  温晓东表示,作为投资方,希望这条线路充分发挥投资价值,在未来的运营中开更多跨线车,为沿线百姓提高出行效率做出贡献,充分带动沿线经济社会发展。

  这条铁路的股权结构引人关注。据了解,2015年,杭绍台铁路被国家发改委列为首批PPP示范项目之一。2017年9月11日,复星国际牵头民营联合体,与浙江省人民政府签署杭绍台城际铁路PPP项目投资合同。根据投资协议,该项目可研批复总投资448.9亿元,预计总投资约为409亿元。其中,复星牵头的浙商民营联合体占股51%,中国铁路总公司占比15%,浙江省政府占比13.6%,绍兴和台州市政府合计占比20.4%。资本金以外的资金缺口由项目公司通过融资解决,这是社会资本首次在铁路投资领域实现绝对控股。

  天眼查信息显示,在杭绍台高铁投资管理合伙企业的合伙人名单中,除了复星旗下的浙江复星商业发展有限公司和上海星景股权投资管理有限公司,还包括宏润建设、众合科技、梅轮电梯等,后三者的业务范围均与铁路建设相关。

  盈利不能单纯靠车票

  盈利模式是铁路PPP的一大焦点问题。根据合伙人之一宏润建设公告,该项目运营期前十年,政府方面给予的可行性缺口补贴总额为68亿元。

  针对收益相关问题,一位业内人士透露,杭绍台铁路交由国铁集团及其子公司统一运营后,车票收入先集中归于国铁集团,之后国铁集团再以“线路使用费”等形式给予铁路投资方的项目公司,即对车票收入进行二次分配。线路使用费是铁路投资方的主要收入来源之一。除此之外,投资方还会拓展高铁车票之外的市场增加收入来源。

  据了解,8月31日,杭绍台铁路商业广告招商推介会复星内部专场在上海举行。会上,杭绍台公司董事长方建宏表示,将通过与上海铁路局的合作,将杭绍台铁路打造一条集文化、旅游、商业为一体的现代高铁,对铁路商业广告创新发展充满信心。

  多位业内人士分析,杭绍台高铁连接杭州都市圈和温台沿海都市群,沿线产业发达人口密集,对于项目未来的具体运营情况,业内还是满怀期待的。


路线图(来源互联网)

  会有更多民营铁路吗?

  除了对于复星集团意义重大,这条铁路的建设对于全国铁路投融资体制改革同样意义非凡。

  2015年7月,国家发改委就曾印发《关于进一步鼓励和扩大社会资本投资建设铁路的实施意见》,鼓励社会资本进入铁路领域。此后鼓励社会资本进入铁路领域也在多个文件中被重点提及。

  近年来,社会各方对于开放并鼓励社会资本参与重大基础设施建设呼声渐高。一些地方进行了有益探索,取得了一些进展。

  据了解,针对项目投资大、回报周期长的特性,越来越多的民企投资方正在依靠自身经营模式更加灵活的优势,在成本管理、产业链衍生和盈利模式等探索创新。此外,相关部门也制定多种方案,包括地方政府和中间层的参与,以及在运营前10年提供可行性缺口补贴的机制,最大可能降低民营资本的投资风险和现金流问题。

  对于民营资本进入铁路领域,厦门大学经济学院教授孙传福对中国证券报·中证金牛座记者表示,第一、要提升传统行业透明度,完善利益分配机制,确保社会资本进入后的盈利性。第二、强化系统的运营能力,保障资源接入的公平性和安全性,维护各种市场主体的竞争中性。

  「本文来源:中国证券报」

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章