当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 财经

炒房客凉了!“深房理”案逮捕2人 问题贷款超10亿

2021-08-08 07:30:04  来源: 红星新闻   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  8月7日,认证为“深圳市互联网信息办公室”的公众号“深圳发布”发文称,备受关注的“深房理”案件调查处理工作取得阶段性进展。

  经初步查实,“深房理”涉嫌房产众筹和代持、违规套取信贷资金进入房地产市场、虚假广告宣传、隐瞒收入偷逃税款、伪造国家机关公文、非法集资等多项违法违规问题。

  目前,有关责任单位和人员已被依法依规启动问责和处罚,2名犯罪嫌疑人被逮捕,3名犯罪嫌疑人被刑事拘留。另外,有44名中介为违规炒房提供便利被纳入“黑名单”。

  据“深房理”案件联合调查工作组表示,目前,调查处理工作仍在进行中。

b17f4195da801cc7ad4e56d2488bab2e.jpeg-cdsb.jpg

  网友曝光102份材料

  七部门联合调查,取得阶段性进展

  4月初,微博网友@深房理装修队003曝光102份材料,公开举报“深房理”会员有用经营贷买房、控盘哄抬房价、借名代持、制造虚假流水等违规操作。

  所谓的“深房理”,指的是深圳的某一个组织,其在微博拥有同名账号,认证为“房产专家”。截至发稿,其拥有145.6万粉丝,以“V+会员”等方式吸纳会员。

  据北青网报道,深房理属于深房理信息技术有限公司。

  天眼查APP显示,该公司成立于2019年5月,注册资本为100万元,法定代表人和实际控制人均为李鹏,经营范围为商务信息咨询和互联网技术咨询等。

c40674fcff26c26dfb6e901eeeebccf.jpg

  截图自微博

  在举报内容发酵以后,4月8日,深圳市住房和建设局在官方公众号发文称,有关部门已对“深房理”涉嫌违法违规线索开展联合调查。

  其中,深圳市住房和建设局、深圳市公安局、深圳市市场监督管理局、深圳市地方金融监管局、深圳市互联网信息办公室、深圳人民银行深圳市中心支行和深圳银保监局等七部门立即成立联合调查处理工作组。

  8月7日,认证为“深圳市互联网信息办公室”的公众号“深圳发布”发文称,备受关注的“深房理”案件调查处理工作取得阶段性进展。

  上述文章称,“深房理”公开宣扬“上班无用论”“人人皆可买房,直到财务自由”等吸引吸纳会员,向会员承诺房产升值收益,重点炒作深圳市部分热点楼盘。

  同时,“深房理”违背公序良俗,教唆会员以“假结婚”的方式规避购房政策;以资金互助的名义,向不特定对象募集资金,并承诺保底,涉嫌非法集资。此外,还存在涉嫌骗取信贷资金、虚假广告宣传等多项违法违规行为。

  涉及问题贷款金额超10亿元

  5人被采取刑事强制措施,44名中介被“拉黑”

  据深圳市住房和建设局介绍,现已查明“深房理”案件中有119人参与房产代持或众筹,按照规定,对上述人员3年内停止其在深圳市购买商品住房、租购公共住房及公积金贷款的资格。

  在“深房理”的会员中,有44人为深圳市持牌房地产中介人员,深圳市住房和建设局已采取停止网签权限、纳入行业黑名单等措施。

  据深圳银保监局组织银行查明,“深房理”相关人员涉嫌伪造国家机关公文、提供虚假资料套取贷款,共涉及住房按揭贷款、经营贷和消费贷等不同类别,问题贷款金额合计10.64亿元,其中,涉及经营贷3.80亿元。

  对于已查实的问题贷款,深圳银保监局已责成相关银行提前收回。对于涉嫌违规的银行和责任人员,已依法启动行政处罚程序。

  对于“深房理”案件中涉嫌犯罪的相关人员,目前公安机关已依法逮捕2人,刑事拘留3人。案件正在进一步侦办中。

  据深圳市市场监管局介绍,“深房理”在新浪微博和微信公众号等,发布虚假广告、虚构买房案例,以不实宣传吸引会员,违反了相关规定,其依法对其处以200万元罚款的顶格处罚,目前该项行政处罚已执行完毕。

  深圳市税务局还介绍,目前已对“深房理”立案检查,经查存在隐瞒收入涉嫌偷逃税款问题,税务稽查部门将依法依规严厉查处“深房理”偷逃税款的违法行为。

  “深房理”案件联合调查工作组表示,目前,调查处理工作仍在进行中。

  有人跟“深房理”买房

  728万买入,半年后660万被拍卖

  来自江苏省苏州市的魏静偶然看到“深房理”的微博,其介绍的“房产金融化”、“房产股份化”等概念,为她带来了“打开新世界大门”的感觉。

  于是,按照对方要求,2019年9月15日,魏静先后缴纳了2980元的会员费和9800元的“摇篮会员”费,正式加入了“深房理”的会员群。

  2020年3月10日,魏静在“深房理”会员群里中介的推荐下,相中了深圳一套49平米的小户型房子,总价为728万。同年4月,在群内会员的介绍下,她花了3万元与一位有购房资格的深圳籍男子结婚,并在一个月后“闪离”,成功取得深圳购房资格。

  而这位深圳籍男子,魏静也是后来才得知,“是一个深圳房地产中介”。

  被“深圳房价暴涨说”鼓吹得头脑发热的魏静,在一次都未实地看过目标房产的情况下,连凑带借拿出了三成首付218万元,匆匆加入了深圳买房大军的队伍。

  然而,之后的种种经历,让魏静感觉自己被“套路”。

  魏静称,“深房理”强调最好找会员做业务,所以她当时找到了“深房理”助理尹某芳的弟弟尹某荣的小贷公司贷款。在之后的过程中,她遭遇了利息(日息)万分之八变千分之一、首付三成变四成、抵押公司与垫资公司对房屋评估产生价差……

  在2020年“五一”国际劳动节前,由于银行贷款规则改变,新过户的房产要等满足持有时间6个月以上,才能再次抵押贷款。所以,刚拿到房产证的魏静一时无法还上垫资公司的钱。

  因为短期拆借利率较高,在小贷中介的推荐下,魏静又将这套房子暂时抵押给一家金融公司,但该公司对这套房屋的评估价比垫资公司低了6万元,魏静需要支付的款项又增加了。

  至此,魏静的资金链全然断裂。2020年12月2日,魏静以728万元购入的房产,被名为刘某的买家以底价660万元竞得。

  巧合的是,据天眼查显示,“深房理”账号实际操作者李雪峰与一位和房屋竞得者刘某同名同姓的男子,先后有9次商业合作,目前尚未确认两个刘某是否为同一人。

  红星新闻记者 杨佩雯

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章