当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 财经

个别省份当期养老金穿底?财政部回应:能够保障按时足额发放

2021-07-31 04:35:27  来源: 大众网   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  据报道,个别省份出现了养老金当期收不抵支的穿底现象。7月30日,财政部部长刘昆在国新办发布会上回应称,“我们国家发展不平衡不充分,确实有个别地方出现了养老金当期收不抵支的问题,但这只是局部出现了这种情况。我们有能力通过全国的统筹安排,保证这些地方养老金按时足额发放。”

  “养老金是老百姓托付给国家管理的‘养命钱’,关系千家万户,我们一定要把它管好用好,让老百姓的‘养命钱’真正成为‘放心钱’,不辜负人民的信任。”刘昆介绍,我国社会保险基金运行情况总体平稳,到2020年底,我国养老保险基金累计结余4.5万亿元,整体上收大于支,能够保障退休人员基本养老金按时足额发放。

  据了解,从2018年开始,我国建立了养老保险基金中央调剂制度,用于均衡地区间的基金负担。今年,中央调剂基金规模达到9300亿元,中西部地区和老工业基地省份受益超过2150亿元,一定程度上缓解了困难地区的收支平衡压力。在基本养老保险省级统筹全面完成的基础上,财政部稳步有序推进全国统筹,完善中央与地方养老保险责任分担机制,明确各级财政养老保险支付责任,不断增强制度可持续性。我国健全基本养老保险筹资和待遇调整机制,综合考虑物价、工资增长等因素,合理确定养老金待遇调整水平,让亿万人民老有所养。

  “每一次调高基本养老保险待遇时,都得到了人民群众的支持。”刘昆表示,问题只是在我们国家个别省份存在,全国范围内的基本养老金都能够及时足额发放。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章