当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 财经

周小川答凤凰网财经:如果美国老用美元搞制裁,人民币也会起来

2021-04-22 08:14:33  来源: 凤凰网财经   作者:陈瑶
点击:    评论: (查看)

  文/凤凰网财经记者陈瑶

  4月21日,博鳌亚洲论坛副理事长、十二届全国政协副主席、中国人民银行前行长周小川就数字人民币跨境支付、央行碳减排支持工具等热点问题接受了凤凰网财经的采访。

  关于人民币,周小川认为,第一要看中国经济和中国的金融体系,要看人民币币值的稳定性,可兑换性、可使用性。第二要看人民币能不能投资。这些方面提升上去后人民币就有吸引力了,这是一个渐进的过程。此外,究竟别人接受不接受,愿意不愿意使用,是由市场参与主体自己决定,并不是取决于单方面。要逐渐改变人民币的信誉,改变它的自由使用性,也要改变基础设施,包括跨境支付系统,这些都是我们需要做的。第三,它是国际上各种货币的选择。如果美国老用美元搞制裁,人民币也会起来。

  以下为凤凰网财经提问周小川实录摘要:

  凤凰网财经:您在前两天的论坛上提到了数字人民币未来肯定会用于会跨境支付的,跨境支付也肯定会带来方便。那么。数字人民币未来是否会在“一带一路”中逐渐应用于跨境支付?

  周小川:关于数字人民币未来在跨境和“一带一路”方面的潜力。我想这不是一个单独的问题。这个问题主要是讲人民币未来在跨境使用中会不会逐步发展,以什么样的趋势发展,以及人民币在“一带一路”国家的使用份额会不会增加?只要人民币份额逐渐增加,逐渐扩展,那么数字人民币自然也会逐步应用。所以它不是一个主要依靠数字化而发展的一种潜力或魅力,实际上还是取决于人民币。

  首先关于人民币。人民币背后一要看中国经济,中国的金融体系,要看人民币币值的稳定性,可兑换性、可使用性。

  第二,人民币能不能投资。手头有人民币投资的时候,能不能正常的存款或保值增值,比如购买债券。这些方面提升上去后人民币就有吸引力了。这是一个渐进的过程。

  此外,它是由市场参与主体自己决定的。我们可以推行或者做宣传使用人民币。但是究竟别人接受不接受,愿意不愿意使用,是由市场参与主体自己决定,并不是取决于单方面。但是我们要逐渐改变人民币的信誉,改变它的自由使用性,也要改变基础设施,包括跨境支付系统,这些都是我们需要做的。究竟选不选由市场参与主体自己决定。

  第三,它是国际上各种货币的选择。我们说很大程度上是看美元,当然也要看欧元、日元、英镑等。如果大家都很喜欢美元,并且美元这些优点都能保持得很好,那么大家可能会观察是不是使用人民币的人比较少。如果美元出现问题,比如在上次金融危机中出现问题,或者由于其他原因出现问题,人民币的使用就会增加。如果美国老用美元搞制裁,人民币也会起来。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章