当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 财经

任泽平:房地产是中国最坚硬的泡沫?房子到底能不能买了?

2021-04-08 06:15:20  来源: 瀚海观察   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  最近一段时间,房地产市场的走势深刻地影响了我们日常的生活,而刚刚从房地产业回归证券业的任泽平也在自己的出场首秀中表达了自己的观点,他觉得房地产是中国最坚硬的泡沫,那么,我们还到底能不能买房了?房地产市场的未来我们该怎么看?

  一、房地产是中国最坚硬的泡沫?

  根据21世纪经济报道,4月6日下午,东吴证券召开了“网红经济学家”任泽平回归券业的首场宏观策略报告会。任泽平分享了三方面内容,分别是:中长期中国经济发展的趋势、当前的经济形势、中国面临的四大矛盾及解决方法。有趣的是,在离职恒大后,任泽平在策略首秀上称,房地产是中国最坚硬的泡沫。

  任泽平称,过去上百年十几个代表经济体的房地产市场,基本是住房制度决定房地产市场,制度是基因。中国房地产走到今天,是因为当时的住房改革,学习的中国香港,而香港学习的又是英国,这两个经济体都是高房价。香港是教训,远远谈不上是成功的经验。日本也是房地产不足,又因为货币的超发带来了严重的资产价格的泡沫以及金融风险。

  房地产做成功的是德国和新加坡,这两个经济体搞租赁,包括对货币的强有力的控制。中国房地产长期平稳健康发展的关键是,人地挂钩和金融稳定。人是需求、土地是供给、金融是杠杆。新基建、开放生育,这些概念都已经有了共识,并作出了政策调整。但目前,我们对房地产的认识,离真正解决问题还有很大的差距。中国房地产的根本问题是人地错配和货币过去的一度超发。

  二、房子到底能不能买了?

  说实在,我们看到任泽平的观点,其实还是让人觉得可以接受也可以理解的。虽然任泽平说房地产是最坚硬的泡沫,但是其本身的观点也是值得我们深思的。

  首先,任泽平提出了当前中国房地产市场中比较大的一个问题,这就是为什么我们怎么调控房价似乎都没有下降的趋势?这是因为对于整个中国的房地产市场而言,我们的房地产的整个设计是跟英国和香港进行学习的,但是这实际上的结果是因为我们的房地产设计更多是以商品房为基础,这最终的结果就是房地产的供给受到了这种房屋买卖交易的大规模影响,所以在这样的情况下,房地产的价格居高不下也就显得非常正常了,我们看到采用此类制度的国家和地区,无论是日本、英国还是中国香港地区,其实都处于一个非常高房价的状态,这就是这个整体房地产市场所带来的原因,所以我们在看到正是在商品房买卖制度的情况下,我们才会有这么高的房地产价格,这是一个很正常的市场现象。

  其次,想要控制房地产的价格到底该怎么做呢?实际上任泽平也提出了他的观点,这就是像新加坡和德国实际上都是房地产价格控制的非常好的国家,他们最大的特点就是他们不是以房地产买卖为核心,而是以房地产租赁为核心构建起了一整套的国家租赁体系。通过不断地向市场提供租赁住房,解决市场的居住问题,让居住不再成为一个问题,甚至让居住不再是困难的事情,最终实现了整体房地产市场的有效控制。其实这个逻辑就和这些年国家提出的房子是用来住的,不是用来炒的,理念是相一致的,而且也和我们租售并举,不断推动住房租赁市场,特别是长期租赁市场的发展的整体市场,政策导向是相一致的,所以从这个角度出发,中国的整体房地产市场的模式其实正从英美的模式向着德国和新加坡的模式转变,这样才是一个能够长期解决问题的模式。

  第三,我们要问的是房地产这样的一个状态之下,到底还能不能买房了?如果大家是居住为核心要务,是刚需居住住房的话,实际上买房还是很有意义的,为什么呢?这是因为在中国当前的租赁市场,依然是一个以大量个人房东为核心的C端市场,在这个市场之中当前的租赁并不是特别完善,所以在这样的情况下,我们并不能够说中国现在就可以完全实现租房而完全不买房的逻辑。虽然这是未来的发展趋势,但是从目前来说可能还是不现实的,所以从居住的角度出发,购买自己的自住用房,还是有着一定的价值的,但是如果想通过买房来赚钱,甚至于实现财富的保值和增值,这个方面就需要慎重考虑了,毕竟房地产的风险正在不断加大。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章