当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 财经

对话10年还债2077万的“诚信奶奶”:一定要还,不还对不起人家

2021-02-13 16:34:35  来源: 成都商报   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  二十多平米的小店,四壁皆是羽绒服:枣红、姜黄、军绿、灰黑……老老实实的颜色,中规中矩的款式。店内一面长镜、几串灯笼。店口,红色霓虹灯缠就几个字:兴华羽绒专卖。

  附近的人都知道,经营小店的,是一位九十高龄的浙江丽水老人。

  老人微驼着背,戴着眼镜,在兼职员工邓先生的印象中,她乡音浓重,行事麻利。

▲“诚信奶奶”陈金英。图据中央政法委长安剑微信公众号

  ▲“诚信奶奶”陈金英。图据中央政法委长安剑微信公众号

  她名叫陈金英。近来,又多了一个新名字:“诚信奶奶”。新名字源自一条关于她的热搜:“10年还款2077万 ”。

  羽绒服店员工叶女士告诉红星新闻,陈金英原为卫生院的医生,退休后开始创业,生产面向中老年人的羽绒服。“刚卖时,十几个人,生意还是挺好的,慢慢发展大了。后来别人给她说,厂房盖大点,能赚多点。然后她买了地皮,盖了厂房。生意好的时候,一年(销售额)有1000多万。后来走下坡路了。”

  2011年,羽绒服厂资金周转出现问题,年终盘点,欠款达2077万。低价卖掉厂房及市区两套房后,仍欠款130多万。

  为了还债,陈金英清晨5时许就去摆摊售货。“摆摊,冬天冷,没办法。有一次,手都冻木了。”陈金英回忆。

▲工作中的陈奶奶。图据新华社

  ▲工作中的陈奶奶。图据新华社

  前述兼职员工邓先生告诉红星新闻,“从2017年春节后,我就主动不要工资了。因为她还有很多债要还。我做的是财务,这是我的副业。她不肯,拿了好几次钱给我,但我没要。她很不好意思,有一年,送了我一床一米八宽、二米长的鹅绒被,银色,绣牡丹的。我一直放着,等到明年搬新房再用。”

  “特别温暖,”邓先生妻子告诉红星新闻,“我们觉得这个被子寓意很深,(盖了)运气会更好。”

  今年2月5日,陈金英将7万元钱还给侄子陈其德。至此,所有欠款全部归还。

▲2021年2月5日,陈奶奶还清了最后一笔债务。图据图据中央政法委长安剑微信公众号

  ▲2021年2月5日,陈奶奶还清了最后一笔债务。图据图据中央政法委长安剑微信公众号

  近日,红星新闻对话“诚信奶奶”陈金英,还原其还债2077万后的心路历程。

  红星新闻:您“十年还债2077万”感动了不少人。这十年里,最难的是什么时候?

  陈金英:2077万不是十年还完,是之前就还了一部分。好多年了,陆陆续续还。究竟多少年,算来算去我都糊涂了,讲不来了。

  2011年是最困难的时候,那个时候心情是很糟糕的。我把投资1500万元的厂房,用900万元变卖,还卖了市区的两套房子,但还欠130多万元。

  有一年大年三十晚上,十点过,有个人来我家里讨债。那天亲戚们在我家吃了饭,都回家了,家里只有我一个人。我说我自己真的没有钱,过年的东西和菜是女儿买的,只有外甥给我的2000元压岁钱。对方很凶,说压岁钱也要。我就把外甥给的压岁钱给她了。欠了她10万,借了十几年。2017年,我把借她的10万本金和8万利息都还清了。

▲“诚信奶奶”陈金英和她的兴华羽绒专卖。图据武义发布

  ▲“诚信奶奶”陈金英和她的兴华羽绒专卖。图据武义发布

  红星新闻:曾有人劝您申请破产,以避免承担债务。您当时为什么拒绝?

  陈金英:所以她们叫我“诚信奶奶”,就是这样子嘛。借给我钱的同事比较多,亲戚也有一点。别人借我的钱,也是工资。有的是退休同事借我的,不还不行的。慢慢还,一步一步,能还多少算多少,不还是对不起人家的。我宁愿自己辛苦点,应该坚持下去。碰到问题自己想办法解决,一定要想办法还。

  红星新闻:为什么没有让子女帮忙还债?

  陈金英:他们知道,但我也不想连累子女。他们也还不掉,所以不用他们还。

  红星新闻:还债的过程中,是否得到相关机构或爱心人士的帮助?

  陈金英:2017年,新闻报道了之后,阿里巴巴知道了,帮忙卖衣服,卖了30多万的货。

  红星新闻:还完债之后感受是怎样的?

  陈金英:很轻松!很高兴!这么多债务都还清了。

  红星新闻记者 彭莉

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章