当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 财经

手机号归属地能更改吗?工信部给出回应

2021-02-06 11:24:16  来源: 青瞳视角   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  近期有网民反映,不想放弃原来手机号码,但因号码归属地问题带来许多不便,建议出台政策方便用户更改手机号码归属地。对此工信部回应,年底前95%以上常用业务提供线上办理方式,将进一步评估用户跨域服务需求,调整固移融合等需求较强的业务规则,打破对号码归属地的限制。

  网民小彭是江西赣州人,大学期间在山西就读,在山西办了手机卡,现在毕业回到江西,经常因手机号码归属地问题,给生活带来小麻烦,如:联系他人被误以为诈骗电话拒接、不少生活类APP平台限制手机归属地等。小彭表示,这个手机号已经用了四年,大学同学、老师及亲戚朋友都是用此号码联系,银行预留手机号、社交通讯账号等都绑定了此号码,如果直接注销重办手机号,也将会带来一系列不便。希望可以出台相关政策,让手机号归属地可改,或者有其他的解决方式。

  对此,工信部表示,我国的移动通信号码编码规则具有显著行政区划属性,总长为11位,前7位标识不同的行政区划(即归属地)。当前,手机号码归属地代表三层含义,一是代表号码入网时的地区,不同地区用户可选择的号码属于不同号段;二是代表服务该用户的企业,由该地区企业向用户提供套餐、业务,并负责投申诉问题处理等;三是代表服务该用户的网络和系统,由该地区(可逻辑上)系统提供用户数据的存储和路由管理等。号码的入网地区决定了为用户提供服务的企业及对应的网络和系统。

  取消或更改手机号码归属地,一是将影响用户认知,增大电信诈骗风险;二是将对套餐和资费产生较大影响,加剧企业市场竞争,加剧数字鸿沟;三是将对企业运营管理体系产生较大影响,是个大规模改造工程,需投入大量人力、物力和时间。

  如何解决手机号归属地带来的问题?工信部介绍,目前,我国已取消移动长途及漫游费,用户的通信资费和用户所处的地理位置(限国内)无关。各企业也在不断推进跨域业务服务,提供线上、线下多渠道办理方式,如异地销户、异地补卡服务等,很多优惠活动可以线上办理。根据行业建设要求,今年年底前95%以上常用业务应提供线上办理方式,亲情网等业务也取消了号码归属地的限制,可以实现跨域号码绑定,基本能满足跨域流动用户的业务办理需求。

  下一步,工信部将进一步评估广大用户对跨域服务的需求,调整固移融合等需求较强的业务规则,打破对号码归属地的限制,继续推进线上办理业务种类,满足跨域流动用户业务办理需求,进一步评估取消或更改手机号码归属地限制的影响。

  文/北京青年报记者 赵新培

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章