当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 财经

玉米价格创6年新高,农业农村部:资本炒作和贸易商囤粮加剧价格上涨

2020-12-24 18:54:24  来源: 观察者网   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  12月24日,农业农村部就当前及元旦春节期间我国粮食和主要农产品市场形势、生产形势等情况举行新闻发布会。

  会上,农业农村部市场与信息化司司长唐珂表示,从当前情况看,我国粮食和主要农产品供给总量充足、市场运行基本正常。其中,粮食价格在连续多年低迷后恢复性上涨,玉米价格前期涨幅较大,近期随着上市量增加,价格有所企稳。

  唐珂介绍称,今年春节后,玉米价格开始恢复性上涨,5月底国家临储玉米竞价销售高成交、高溢价,玉米价格继续攀升,9月份新粮上市后小幅回落,之后再次上涨。11月份,玉米产区批发均价每斤1.2元,环比涨3.4%,同比涨29.7%,比年初涨了31.8%。目前价格水平虽然创6年来新高,但仍低于2014年9月份的历史最高价。
 

  发布会现场,图源:农业农村部网站

  对于推动今年玉米价格持续上涨的因素,唐珂分析有以下几个:

  一是生猪产能持续恢复,下游玉米饲料加工需求向好,玉米消费明显增加;

  二是玉米当年产需存在缺口,市场看涨预期增强,资本炒作和贸易商囤粮加剧;

  三是东北部分地区玉米因台风倒伏,收获成本每斤增加了近2毛钱,台风对玉米产量影响不大,主要是增加了收获成本,因此农民都希望卖个好价钱。11月中下旬以来,随着玉米上市量增加,价格有所松动,呈逐步企稳趋势。希望广大农民朋友把握好售粮时机,争取卖个好价钱,贸易商和加工企业也不宜过度惜售囤粮。

  唐珂进一步称,今年玉米仍是丰收年,价格适当上涨后农民种粮收益增加,预计明年发展玉米生产的积极性也将有所提高,立足国内保障玉米基本自给,是有坚实基础的,玉米价格持续大幅上涨的可能性不大。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章