当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 财经

低价倾销?大数据"杀熟"?社区团购"九不得"出台

2020-12-23 06:34:03  来源: 红歌会网   作者:红雨
点击:    评论: (查看)

  据国家市场监督管理总局网站消息,12月22日下午,市场监管总局联合商务部组织召开规范社区团购秩序行政指导会,阿里巴巴、腾讯、京东、美团、拼多多、滴滴等6家互联网平台企业参加。

  会议深入学习贯彻中央经济工作会议精神,落实党中央、国务院关于推动互联网平台经济健康发展的一系列决策部署,依法加强社区团购价格行为和反不正当竞争监管,规范社区团购市场秩序,维护公平竞争市场环境,确保民生得到有效保障和改善。

  会议充分肯定互联网平台经济发展的积极意义和重要作用,严肃指出当前社区团购存在的低价倾销及由此引起的挤压就业等突出问题,希望互联网平台企业切实践行以人民为中心的发展理念,主动承担更大的社会责任,在增创经济发展新动能、促进科技创新、维护公共利益、保障和改善民生等方面体现更多作为、更多担当。

  会议强调,互联网平台企业要严格规范社区团购经营行为,严格遵守“九个不得”:

  一是不得通过低价倾销、价格串通、哄抬价格、价格欺诈等方式滥用自主定价权。

  二是不得违法达成、实施固定价格、限制商品生产或销售数量、分割市场等任何形式的垄断协议。

  三是不得实施没有正当理由的掠夺性定价、拒绝交易、搭售等滥用市场支配地位行为。

  四是不得违法实施经营者集中,排除、限制竞争。

  五是不得实施商业混淆、虚假宣传、商业诋毁等不正当竞争行为,危害公平竞争市场环境。

  六是不得利用数据优势“杀熟”,损害消费者合法权益。

  七是不得利用技术手段损害竞争秩序,妨碍其他市场主体正常经营。

  八是不得非法收集、使用消费者个人信息,给消费者带来安全隐患。

  九是不得销售假冒伪劣商品,危害安全放心的消费环境。

  此前,社区团购的套路已经屡遭诟病:互联网巨头们的套路已经在前面几轮的烧钱补贴当中体现的很明显了,那就是先补贴后垄断,一旦这场“百团大战”结束了,市场中所存留下来的几家社区团购公司就会将线上流量、供应渠道和话语权牢牢掌握在自己的手上。

  形成垄断后的自然要逐步提升价格来挣回之前所补贴的钱,互联网巨头的补贴来源于百姓,最后为商品提价买单的还是百姓,也就是说这场“百团大战”的最终买单者就是全民百姓。

  人民日报也曾发声,劝诫互联网巨头们不要只惦记着几捆白菜、几斤水果的流量,掌握着先进算法和雄厚资本的它们应该要在科技创新上有所担当。

  对此,对于出台“九不得”规定,不少网友拍手称快:早应该管管了,正事儿不干,专干垄断民生的活!一批所谓互联网高科技公司,天天想着放贷和垄断!!

  还有人提出自己的建议:事关人民的衣食住行,不能让资本胡作非为,搞低价垄断这一套,最后伤的是老百姓!基本民生领域一定要掌握在政府手里,至少政府不敢乱来,出了问题我们普通人还有地方问责,但资本家才不管老百姓死活,落他们手里都成了他们的合法私产,普通人根本没办法。

  红雨 综合自新华视点、观察者网、网友评论等

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章