当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 财经

嘲笑农民工、诱导借贷:京东金融争议广告再引恶评

2020-12-16 06:49:35  来源: 红歌会网   作者:石观
点击:    评论: (查看)

  近日,投放于抖音等短视频平台的京东金融广告,引发网民争议。无论是嘲笑农民工没有常识,还是推销借贷服务的举措,这则视频广告中的价值观取向均引发了舆论恶评一片。很快,京东金融方面道歉,称这是团队“管理不善、审核不严”导致的,已处理相关责任人。

  在京东的这个广告视频中,一名身穿迷彩服的男子因为母亲恶心想吐,向空乘紧急求助,希望能开窗户或者换座位。

  空姐回答:“请问您需要升舱吗?升舱费用是1290。”男子接着打开微信零钱,显示只有53.12元,很为难地说不用了。

  这时,后排一个西装革履的男子接话说:“升,升舱的钱我来出。”然后拿过男子的手机,一顿操作在京东金条的备用金上借了15万,并豪气地说:“急用钱的时候随用随取,别被没有礼貌的人笑话了!”

  针对该广告,有网友对其中的“万元日息最低1.9元,还没有一瓶水贵。”产生质疑。

  还有不少网友认为,这则广告背后的价值观扭曲,鼓励网贷借款等方式,并不应被提倡。网友调侃:“说得好像不用还!”

  京东金融还有一则引发争议的广告:外卖小哥在路边搭救董事长,董事长为报答小哥问了他的信用分,而后抢过他的手机帮他开通了京东金条。

  多位网友在社交平台评论表示,这类土味视频均投放在深入下沉市场的短视频平台,为了筛选不明事理不顾后果的用户,并没有告诉借钱后的利息,明显具有诱导成分。


京东金融道歉


道歉信全文

  12月15日,京东金融迅速回应舆论,在其官微发布致歉信,信中说对此次短视频存在的严重价值观问题,我们将承担全部责任,并在此向大家致以诚挚的歉意。我公司已第一时间将该视频下线,经过内部的严格调查,该短视频传播系因团队管理不善、审查不严,导致违规上线。我们将认真吸取教训,深刻反思整改,积极承担社会责任,努力为用户提供更有价值的产品和服务。再次感谢广大网友的监督与关注。

  除了京东,360和蚂蚁金服都有类似的状况,宣传借贷产品的视频广告引发巨大争议和批评。

  今年9月,360集团下属360借条投放的一则借贷视频广告同样引发争议。该广告内容为一空姐打扮女子向一身穿破烂服装的男子推销360借条,称只有在360借条上借钱才能嫁给他。相关广告引发舆论争议后,360借条对外致歉,称广告内容已第一时间紧急下线,并对广告内容给网友带来的不好感受表示歉意。



360引发争议的广告视频

网友评论截图

  蚂蚁集团旗下花呗也因广告内容引发争议,其投放的地铁广告包括施工队长借钱给女儿过生日、毕业生借钱环球旅行、哥哥借钱给考上大学的妹妹买电脑、外卖员借钱上成人本科等,也是饱受诟病。

     这不是第一次,恐怕也不会是最后一次。你怎么看?

    文/石观  综合北京日报、新浪微博等消息。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章