当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 财经

政治局会议释放4大重磅信号!“大佬”们该注意了

2020-12-14 08:44:25  来源: 占豪   作者:占豪
点击:    评论: (查看)

  12月11日,中共中央政治局召开会议,其中最重要的议程就是分析研究2021年经济工作,在总结2020年成绩、不足的同时给2021年的经济工作定调。中央政治局一般每个季度都会召开会议分析经济形势,但年底这个会尤其重要,因为这场会议不但是对当年的总结,更担负着给来年经济定调的任务。

  2020年我们国家遭遇重大挑战,全球形势也非常严峻,但我们取得的成绩却有目共睹,世界瞩目。我们不但以雷霆手段迅速控制疫情,中国经济今年也将是全球主要经济体唯一一个实现正增长的国家。

  我们同时在三大攻坚战方面取得决定性成果,科技创新取得重大进展,改革开放实现新突破,民生得到有力保障,在全球外贸萎缩近10%的情况下,我们国家的外贸已经出现了可喜的增长。总之一句话,2020年形势如此严峻,但我们干得不错!

  在政治局会议关于经济的内容中,占豪(微信公众号:占豪)认为释放的四大重磅信号值得关注:

  一、扩大内需,扩大经济内循环是核心

  会议要求,要扭住供给侧结构性改革,同时注重需求侧改革,打通堵点,补齐短板,贯通生产、分配、流通、消费各环节,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡,提升国民经济体系整体效能。

  7月,总书记提出了要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。这个提法意味着,我国经济发展方式发生了根本性变化,这一政策取向的战略意义及对未来的影响,将不亚于改革开放。

  那么,如何构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的发展新格局呢?

  在占豪(微信公众号:占豪)看来,这其中有“一个核心”和“两个关键”。一个核心就是以扩大消费为核心,两个关键是供给侧改革和需求侧改革,并在此过程中打通堵点,补齐短板,贯通生产、分配、流通、消费各环节。

  在实际操作过程中,要推动形成由需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡。何为需求牵引供给?就是由需求推动供给侧的改革,让供给侧更加适应需求市场,以更高水平的供给来满足需求;何为供给创造需求?就是通过科技创新、模式创新、工艺创新、服务创新等创造更高水平、更加新颖的供给,从而让高水平的供给创造新的市场需求,刺激经济增长。

  所以,未来大家的思维起点和布局,围绕扩大消费,供给侧和需求侧改革去做一定没错,这就是工作的牛鼻子,一抓就会有效。

  二、改革开放开启升级版

  会议强调,要整体推进改革开放。什么叫整体推进改革开放?直白说,就是更高水平的开放。过去,我们的开放是一步步逐个领域摸着石头过河实现的,这么做的原因在于我们既没有经验,也没有那么多的精力,事情也得一件一件做,所以改革开放一定会是先易后难。现在,我国的改革开放已经开始由平面向纵深发展,改革开放的水平自然就得升级,当然开放也就得考虑整体,考虑统筹。

  要整体推进改革开放还有另一层含义,那就是把改革开放与经济内循环作为辩证配套体系来安排,我们一方面大力推进经济内循环,另一方面要通过整体推进改革开放,来实现经济内循环与外循环的互相促进。所以整体推进改革开放并非概念或空话,而是全面的落实、落地。

  三、强化科技与产业链的自主能力

  会议中还把强化国家战略科技力量,增强产业链供应链自主可控能力。

  为什么要强化国家战略科技力量?因为在过去两年多时间里,美国在芯片领域对中国卡脖子让中国非常难受,客观上对中国的企业形成了打压。中国要改变这一切,就必须强化国家战略科技力量,不能受制于人。

  为什么要增强产业链供应链的资助可控能力?原因有两个:

  一是以美国为首的极少数国家推动逆全球化行动,还有新冠疫情,客观上都影响了供应链的稳定,因此我们必须保证产业链供应的自主可控才能不受此影响;

  二是因为,我们只有将重要产品的产业链控制在自己手里,才能将经济发展成果尽量留在国内,所以强化产业链的自主能力是必须做到的。

  正是基于上述发展,我们才能形成强大的国内市场。

  四、给大资本发展方向定调

  在政治局的这次会议中,有一个非常重磅的表述:“强化反垄断和防止资本无序扩张”。这个表达是非常新的一个表达,结合最近官媒的报道,这显然有所指的。

  为什么要反垄断?因为一旦形成垄断,企业就会不断以高额的垄断价格来获得超额利润,同时企业也将失去创新的动力。另外,垄断还会严重压制相关领域的发展。譬如,在打车领域,当企业实现垄断后,明显有失去了进取心的问题存在。在有些领域,竟然还出现了用大数据“杀熟”的行为。

  另外就是强调了“防止资本的无序扩张”。什么是“资本的无序扩张”?直白说,就是资本肆无忌惮地不按国家引导和提倡的方向去做投资,而是在不该扩张的领域搞扩张,如此会大大浪费资本这个最稀缺的资源,会在未来形成重大问题,会影响高端科技创新的发展。

  就当下而言,资本的无序扩张重要表现之一就是,就是互联网巨头们纷纷投入大量资本入局生鲜的社区团购,社区团购似乎已经成为互联网巨头争夺的新领域。

  在社区团购中,他们利用海量的数据、先进的算法和雄厚的资本,下沉到社区终端,将线上流量和线下供应链整合在一起,加大补贴优惠力度,用价格战的方式准备将菜贩子和水果摊子一网打尽。人民日报称这些巨头纷纷入局社区团购生意是在“鹭鸶腿上劈精肉”。

  很显然,对于巨头们投入巨量资源与菜贩子们抢生意的做法,舆论是很不满,国家也不希望大资本来做这些事,所以才有关于“防止资本无序扩张”的定调。

  其实,社区团购本身这事并没有问题,利用互联网提高生产率,提升社会分工水平,这是经济发展规律决定的,我们的政策也不是为了阻止这一领域的进步。问题在于,这种终端服务行业不能被巨头资本垄断,巨头资本应该去干自己该干的事情。巨头资本垄断社区团购可能会形成两大后果:

  一是巨头垄断社区团购,最终会使得他们成为与政府、居民博弈的对手。巨头会先通过补贴以倾销的方式挤死小摊贩,然后在垄断最后一公里民生渠道后,利用自己的垄断优势涨价,这会使得流通利润大量进入巨头的腰包,并最终推高民生成本,利用垄断去抢居民收入的份额。最终,垄断渠道的巨头资本会与政府、百姓博弈,政府针对民生的一些政策好处,很可能会被这最后一公里的垄断者瓜分,譬如每年大约10%的收入增长,可能大部分会被这些大资本瓜分走,这可能会直接引发百姓对政府施政的不满。

  二是会抢走刚入城农民的饭碗。我国正在加速推进城市化,刚进城的农民一般会从事诸如卖菜、卖水果、做家政服务等低端服务业工作,一旦巨头把这些生意全抢走了,农民进城后可能面临无法就业的问题,也面临收入增长被严重压制的问题,这背后就是巨大的民生问题。所以,在我国城市化还没有完成之前,巨头资本投入大量资源与刚进城的农民抢饭碗,与做社区服务的小微企业抢饭碗,这事本身就不仅仅是市场问题了,而是政治问题。

  社区团购这最后一公里是服务业,这样的服务业本身应该是小微企业与小摊贩的充分竞争,充分竞争既能提高市场效率,又不至于形成垄断与政府和广大市民博弈。但是,一旦大资本入局,性质就变了,未来由于这最后一公里的民生服务被巨头垄断,老百姓和国家可能会沦为给资本打工,因为面对垄断定价国家只能动用行政权力去采取措施。但问题在于,一旦小微企业和小商贩都被消灭了,垄断巨头就会形成与政府、与广大居民博弈的话语权,到那时反而尾大不掉了。

  事实上,巨头掌握着巨量的资本资源,应该去干巨头该干的事。资本巨头该干什么呢?科技企业应该向科技领域进军,用科技手段去打破对手卡我们脖子的问题,用科技手段去做创造新的市场需求,而不是在存量市场与小商小贩和中小企业去争夺“天下”。

  既然是大资本,拥有巨量资源,就该为国效力,去西方打压中国的地方拼杀,而不是拿着巨量资源内卷。像华为这样的企业才是真的民族脊梁,才是真正的科技企业,科技企业不能顶着科技企业的帽子,然后干一些低得不能再低端的事。作为科技巨头,降维打击小商贩、小微企业算什么本事?去和全球的巨头抢市场那才叫本事,去创造新的需求像苹果公司引领智能手机一样引领全球消费,那才叫为国出力!

  坦率说,如果广大民生领域都被大资本给瓜分了,从政治角度看,国家就得用反垄断法把这些大资本给切开,这是规律。老百姓的利益不可能被资本瓜分,在中国,永远都是人民政权,是共产党领导的天下,资本必须得为人民服务而非与民争利。当拥有了和国家、和老百姓讨价还价的筹码时,也是被切开晾着的时候了!在中国,资本的定位是要为人民服务,要为国家服务,要去创造更加高端、更加辉煌功业,而非只是图眼前之利!

  科技企业要向真正的科技领域进军,而不是利用技术手段变成“收租婆”!科技企业拥有巨量资本和流量资源,应该去抗击“外敌”为国尽忠,而非向内卷与百姓争利!如果资本不明白这一点,那发展恐怕就要到头了!

  在中国,需要讲政治的不仅仅是党和国家的领导干部,企业家也得讲政治。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章