当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 财经

注资交易完成交割,江淮大众更名大众安徽

2020-12-11 11:04:30  来源: 观察者网   作者:潘昱辰
点击:    评论: (查看)

  (文/潘昱辰 编辑/徐喆)作为大众汽车集团在中国的三大合资伙伴之一,自今年6月以来,安徽江淮汽车集团与前者的合作关系不断取得进展。

  12月3日,江淮汽车董事会披露公告称,大众中国投资对江汽控股的增资和大众中国投资、江淮汽车对江淮大众的增资事项已完成工商登记变更。其中,江淮大众汽车有限公司更名为“大众汽车(安徽)有限公司”。

  江淮汽车披露公告完成混改

  此外,大众汽车(安徽)有限公司的法定代表人也由李明变为Dr.Stephan Wöllenstein,即大众中国首席执行官(CEO)冯思翰博士,注册资本也增至人民币7355615280元。

  根据江淮汽车最新披露的公告,双方已于2020年12月2日按照协议约定出资,其中,大众中国投资对江汽控股增资人民币2382732197元,大众中国投资对大众汽车(安徽)有限公司首期增资人民币1609560932元,江淮汽车对大众汽车(安徽)有限公司首期增资人民币82525069元,两项交易已完成交割。

  这是继去年奇瑞汽车增资扩股之后,又一安徽地方国企完成混改。

  根据最新公告,就在不久前的11月25日,大众中国投资增资江汽控股和江淮大众事宜已通过反垄断调查。

  在合资合作尘埃落定后,截止12月3日中午,江淮汽车涨停,暂收10.65元。

  江淮大众研发中心效果图

  江淮大众成立于2017年12月,是由大众汽车集团与江淮汽车集团共同合资组建的企业,也是国内第一家专注于新能源汽车的合资企业。该公司注册资本为人民币20亿元,双方股权比例为50%:50%,合资初始期限25年。

  2018年,江淮大众发布了新创品牌思皓及其首款产品E20X。思皓E20X是江淮大众首款纯电动A0级SUV,拥有西雅特设计造型,大众的品质管控以及江淮的新能源技术。不过该车型在上市后并未取得良好的市场反响,而此前敲定的西雅特入华项目也随之被搁置。

  江淮大众思皓E20X

  步入2020年,江淮与大众的合资合作终于取得新进展。今年6月,安徽省国资委、江淮汽车集团与大众汽车集团通过云签约方式共同签署了江淮汽车集团投资协议,江淮汽车集团与大众汽车集团签署江淮大众投资协议、产品组合框架协议。大众汽车(中国)投资有限公司通过增资将持有江汽控股50%股权和江淮大众75%股权,并获得合资公司管理权。安徽省国资委对江汽控股保持其余50%的股权和控制权。

  今年6月,江淮汽车与大众集团签署战略合资合作协议

  基于此,大众集团承诺授予江淮大众4-5个纯电动汽车品牌产品,在2025-2030年运作一个时速60辆/时的工厂,目标是在2025年生产20-25万辆,在2029年生产35-40万辆,预计届时总收入分别达到人民币300亿元和500亿元。

  大众汽车集团同时承诺,在中国法律允许且取得许可前提下,优先考虑在江淮大众生产大众B级车、C级车等插电混动汽车和燃油车。

  对于大众参与江汽控股的混改工作,安徽省发改委曾表示,江淮与大众合资合作是我国汽车产业开放发展的大事,是推进安徽制造强省建设的盛事。安徽省委、省政府将江淮大众新能源汽车项目作为先进制造业发展的“一号工程”。

  与此同时,大众汽车集团还与安徽电池制造商国轩高科签署协议,通过投资约11亿欧元(约合87.2亿元),收购国轩高科26.47%的股份并成为其大股东。国轩高科未来将成为大众汽车集团的认证供应商,向大众汽车在中国市场的纯电动汽车供应电池产品。

  作为全球最大的汽车制造商,在经历“柴油门”的重创后,大众汽车集团正积极寻求汽车电气化转型。在中国这个全球最大的新能源汽车市场,大众汽车集团也在与三大国内合资伙伴保持着密切的协作。

  在完成对江淮大众的注资之前,上汽大众新能源汽车工厂已于2019年11月正式落成,首款基于MEB平台的纯电动车ID.4 X于今年10月正式投产。而一汽-大众的MEB平台也已于9月在华南基地佛山工厂正式SOP下线。

  上汽大众新能源汽车工厂于今年10月投产首款MEB平台新能源车

  根据大众汽车集团的规划,在2023年以前,公司将在中国投放10款电动车型;到2028年,大众汽车集团计划令电动汽车的产量达到2200万辆,而中国市场将占据超过一半的规模。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章