当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 财经

为什么疫情之后富人更有钱,穷人更穷了?陈志武最新解读

2020-12-06 18:30:32  来源: 经济参考报   作者:陈志武
点击:    评论: (查看)

  12月5日—7日,凤凰网财经峰会在北京举行,据悉本次峰会以“破局与新生”为主题,梁振英、尚福林、殷勇、李扬、宋志平等多位政商学界嘉宾出席。

为什么疫情之后富人更有钱,穷人更穷了?陈志武最新解读

  香港大学亚洲环球研究所所长陈志武在凤凰网财经峰会上表示,在新冠病毒危机发生以后,富人的财富今年增长很多,而穷人今年财富没有任何增长。

  陈志武认为,原因很简单,各个国家的央行和财政部门不断放水,不断通过财政刺激去救市、救经济以后,使美国股市不断创新高,债券市场的价格也不断上涨。其他国家的金融资产也因为政策干预上涨很多,导致非常重要的历史规律被打破。

  陈志武表示,很多历史学者对于过去几百年、一两千年,人类历史财富差距,收入差距的变迁做过很多研究,他们发现在人类历史上,每次大瘟疫的时候,一般的资产价格,尤其是金融资产价格会下跌很多。说明在大瘟疫发生时,有钱人受到冲击,他们的财富受到的冲击会很大,而没有钱的人就没有资产,也没有财富,所以资产再缩水,对他们的影响也就没多大。

  以下为陈志武演讲全文:

  各位朋友,大家好,我是陈志武。因为疫情的原因,我不能到国内、到现场参加这次非常重要的会议,非常抱歉。首先,感谢凤凰网财经峰会今年邀请我。

  今年的新冠病毒疫情是一个非常时期,随着疫苗慢慢推出,未来几个月对投资界的朋友可能有非常深的意义。因为过去几年,特别是2020年疫情期间,价值投资都表现的不好,对于追捧一些大的高科技股的投资者来说,今年是非常好、非常出色的一年,但是对于传统的价值投资,今年是非常不好的一年。但是,随着疫情的稳定,疫苗慢慢推出以后,最近几周已经明显看到一些顺周期行业的价值投资,在比较快的追赶上来。可能很多朋友在想,价值投资过去一个月赶上来了,顺周期行业过去一个月赶上来了,是不是太晚了,没有机会再赶上了?未必,因为周期投资的安排重新做调整以后,应该是未来的一两年了,价值投资的机会还是有的。

  我给大家做三点分享,重点谈一谈2020年新冠病毒疫情期间经历的一些事情,关于投资市场,关于资本市场悟出来的基本道理。

  第一个,我想要强调一点,在政策干预非常强、非常多的时期,往往跟着大势走就行,就是追求指数投资追求β,而不一定要做很多个股的选择。因为政策干预越多,α就越困难,花很多时间做很多个股,或者是具体单项的资产评估、研究,跟政策干预少的时期相比,选择个股、选择公司的研究带来的价值可能比平时少很多。

  比如说,到上个月底,今年全球对冲基金行业的总体表现是累计平均涨2%,而美国的SP500指数上涨12%、纳斯达克指数上涨35%。可以看到,这些股市的大盘指数,特别是科技行业的大盘指数,比起对冲基金行业的平均表现的要好很多,这本身也进一步说明了在政策干预非常强的时候,积极主动的投资安排实际上是得不偿失的。因为你做的很辛苦,还不如去跟着大势走,所以政策市往往是β投资的时代,而不是追求α的时代,这时精选个股,单个资产带来的好处可能不太多。

  这一点也给资本市场的监管者、政策治理者带来一些教训。今年的经历告诉我们,如果要把资本市场做好,就不应该有太多的政策干预。因为越是政策干预,就越让资本市场没办法把好公司跟坏公司做区分。政策干预太多以后,好公司和坏公司同时受到惩罚,或者同时被奖励,就很容易形成劣币驱赶良币的资本市场。而在政策干预比较少的时候,机构投资者、个人投资者就更有激励,做不同的投资、选择不同的公司,做更多细致的研究、做精选。因为在政策干预不多的情况之下,越是精选,α的可得性就会更好。那时,整个资本市场才会成为真正的良币驱赶劣币的市场。所以,今年的第一个教训是,政策干预不能够太猛、不能够太多,太多会把资本市场、把投资策略都搞混,最后很容易把资本市场搞成劣币驱赶良币的市场,这是我想给大家分享的第一点感受。

  第二点感受是今年各个国家,从美国美联储到欧洲央行,到日本的央行,到印度的央行,还包括中国人民银行,各个国家的中央银行,都对于资本市场、对金融市场做了非常多的干预。各个国家都比赛,看谁推出的量化宽松、量更大、速度更快,再加上各个国家的政府、财政部门也通过大幅度的财政刺激,使得资本市场涨很多,但这样操作会带来不好的结果。

  不知大家是否注意到,在新冠病毒危机发生以后,富人的财富今年增长了很多,而穷人今年财富没有任何增长。原因很简单,各个国家的央行和财政部门不断放水,不断通过财政刺激去救市、救经济以后,使得美国股市不断创新高,债券市场的价格也不断上涨。其他国家的金融资产也因为政策干预上涨很多,导致非常重要的历史规律被打破。

  据我了解,很多历史学者对于过去几百年、一两千年,人类历史财富差距,收入差距的变迁做过很多研究,他们发现在人类历史上,每次大瘟疫的时候,一般的资产价格,尤其是金融资产价格会下跌很多。说明在大瘟疫发生时,有钱人受到冲击,他们的财富受到的冲击会很大,而没有钱的人就没有资产,也没有财富,所以资产再缩水,对他们的影响也就没多大。

  但在2020年,各个国家的现代政府、现代中央银行、现代财政部,都可以主动进行经济干预市场,由此产生的结果,本次大瘟疫不仅没有让财富差距、收入差距变小,反而因为干预政策、量化宽松的政策,使财富差距进一步拉大。

  大家在想,这次新冠病毒结束以后,未来的世界秩序、地缘政治、各个国家的关系是会变得更平和,还是更糟糕、冲突四起,尤其是各个国家的国内民粹主义是否会抬头,政治秩序是否会好转?如果你盼望疫情之后,各个国家的民粹主义、国内的政治格局、国内的社会动荡都能够平静,我认为你的愿望很难实现,你会很失望。

  原因在于本次新冠病毒压力之下,各个国家通过量化宽松,通过财政使得贫富差距进一步拉大,收入差距和社会民怨加大以后,之后的5年、10年,我认为各国的社会局势会更糟糕,不容乐观。因为今年各个国家为解决短期的挑战,做了过多的刺激,做了救市,结果为未来5年、10年各个国家的国的政局和国与国之间的关系埋下了很多的不好的伏比。今年金融资产上涨很多,会感觉到很高兴、很痛快。但别忘记,未来可能出现更多的风险,更多的危机。这是我今年感受到的、经历的非常大的教训。

  第三点,今年疫情之下非常突出的表现,是让人们看到了现代经济实际上是赢者通吃经济。如果疫情之前,大家没有感受到很强烈的赢者通吃经济,那么我相信2020年最突出的感受之一就是各行业龙头通吃整个行业的局面。

  通过股票的表现可以看出来。截至前几天,美国特斯拉公司的股票几乎上涨5.5倍,亚马逊的股票今年涨70%,Netflix、谷歌等头部公司股票,有些涨百分之五十几,有些涨百分之三十几,都比大盘指数涨得多。像今年和未来可能是赢者通吃的环境下,越是跟着大牛走投资回报可能会越好。

  当然,这跟技术变革有非常大的关系,如果没有技术变革,赢者通吃的局面不可能到现在的程度。60年代、70年代,在湖南茶陵是没有电视,也没有录像带、录音带的时候。茶陵谁唱歌最好听,人们都愿意花钱买票。但有电视以后,就没有谁再对当地的歌星和体育明星感兴趣了,大家都看全省最好的歌星和全省最好的篮球比赛。再进一步有了中央电视台,还有其他的全国省市的电视台之后,谁是最好的歌星、最好的篮球比赛队员,大家便只愿意看他们。

  再进一步到过去的20年,随着全球化不断升华,各个国家的电视台都打通,电影行业也打通,以至于到今天,大家都只愿意看好莱坞大明星的大片,看篮球比赛也只看美国NBΑ的篮球比赛,对于本地的,县里的、地区市里面的、省里面的,甚至于中国国内的职业篮球比赛也不太关注。从这些亲身经历来看,因为技术变革,达到赢者通吃的局面。原来在一个县的范围之内发挥效果,后来在全省,再到后来在全国,现在变成了全球范围之内利用技术发挥赢者通吃的所能够带来的最大化的投资的效果。今年新冠病毒期间,尤其让大家更加看到基于物理网点去消费和基于网上购物消费,赢者通吃带来的影响非常大。

  举一个例子,原来你在北京亚运村开杂货店,东西可以卖得很好。但你在亚运村的杂货店开得再好、营销的再好,住在上海的、住在天津的,住在武汉的人,他们到你的亚运村杂货店来买东西是不容易的。这是因为基于物理网点的消费,必须要坐飞机或者坐高铁,然后再开车过来。但如果你开网店,不管消费者是在上海、在武汉、在天津、在哈尔滨,还是在北京都没有关系。这就是为什么收入差距、财富差距越来越大,跟技术有很大关系。

  另一方面,从投资角度来讲,在现代经济、现代技术的支持下,赢者通吃让人们跟着各行业龙头走,特别是互联网行业龙头,跟着他们投资、投资于他们,长久来说会是上等选择。

  好,我就讲到这里,谢谢大家。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章