当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 财经

大红包来了!深圳发放1000万数字人民币,每人200元

2020-10-13 18:58:47  来源: 红歌会网   作者:红雨
点击:    评论: (查看)

  数字人民币红包来了!国庆小长假的末尾,深圳发布了数字人民币的消息。

  10月8日晚,深圳市互联网信息办公室官方微博发布消息称,为推进粤港澳大湾区建设,结合本地促消费政策,深圳市人民政府近期联合人民银行开展了数字人民币红包试点。

  据了解,本次试点由深圳市罗湖区出资,通过抽签方式将一定金额的资金以数字人民币红包的方式发放至在深个人数字人民币钱包,社会公众可持发放的数字人民币红包在有效期内至罗湖区指定的商户进行消费。

  此次活动面向在深个人发放1000万元“礼享罗湖数字人民币红包”,每个红包金额为200元,红包数量共计5万个。

  随着数字货币逐日推进,今年以来,人们对其期盼不断升温。此次预约摇号抽签的登记时间是10月9日0点开始到10月11日8时。

  受此消息影响,10月9日,数字货币指数上涨4.12%,相关概念股全线上涨。*ST瀚叶盘中涨停,天源迪科涨8.79%,银之杰涨8.18%,飞天诚信、四方精创、汉威科技、美盛文化均涨逾6%。

  根据深圳市互联网信息办公室官方微博消息,本次试点是深圳市在疫情防控常态化期间,为刺激消费、拉动内需开展的创新实践,也是数字人民币研发过程中的一次常规性测试。

  据官方信息,总计1913847名在深圳的个人预约抽签数字人民币红包,最终的“中签率”仅为2.6%。那么,拿下数字人民币红包是种什么体验?

  据中新经纬报道,深圳的谭女士中签了数字人民币红包,她展示了红包的界面,页面水印显示为“数字人民币(测试版)”,数字人民币外观与纸币相似,左上角有国徽图案、右上角显示中国人民银行,左侧显示面额为200元,右下角则标注了报名时所选的银行。

  据中新网报道,深圳的黄蕾瑾中签了数字人民币红包,她对记者说,申请过程很方便,她在地铁上操作,全程不到3分钟。在“i深圳”app上,首页就有抽签入口,点进去后登记姓名、身份证号、手机号、验证码,再选择收款银行就好。

  让她印象最深的是抽签对户籍没有限制,只要申请期内申请人地理定位在深圳都可以参与。“简直太棒了,真真切切体会到什么叫‘来了就是深圳人’!”黄蕾瑾说。

  事实上,参与预约红包的个人只需满足两个条件:一是预约登记时所处地理位置在深圳市行政区域内(含深汕特别合作区);二是使用中国内地手机号码和第二代居民身份证进行预约登记。

  中签个人可于10月12日18时至10月18日24时在深圳市罗湖区辖内已完成数字人民币系统改造的3389家商户无门槛消费,商户涵盖商场超市、日用零售、餐饮消费、生活服务等各类别。

  罗湖区内万象城、kkmall等大型商场内大部分商户已完成系统改造,完成改造的商户已在收银台或问询台处摆放了“数字人民币”的统一标识,该标识已和银联二维码、微信支付等一同出现在醒目位置。

  目前,该APP有党费缴纳、收付款功能。上滑显示付款二维码,付款可以设置500元以下免密支付。下滑显示收款二维码,可以设置任意收款金额。

  有市民朋友表示,抽中了,接下来就是研究怎么花了。但也有网友说:银行APP本来就可以付款,其实不太明白数字货币的意义。

  最近,几个国家的央行推出数字货币,而中国显然已走在这场“数字竞赛”的前端。目前,80%的中央银行已进入数字货币研发,其中过半已进入研究实验与实行阶段。

  这一次“红包活动”让深圳再次成为全国样板。《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》近日出炉,其中明确提到,支持开展数字人民币内部封闭试点测试,推动数字人民币的研发应用和国际合作。

  抹链科技创始人兼执行董事吴丰恒对记者表示,本次活动的意义在于一方面通过红包形式促进消费,拉动内需;另一方面也对数字人民币在零售场景中的使用进行封闭测试。

  “不管是在参与测试的用户量上,还是使用场景上,都更加贴近数字人民币作为M0(流通中现金)替代的定义,我认为这是在正式推出中国央行数字货币前,非常具有现实参考意义的一次测试。”吴丰恒说。

  他认为,数字人民币钱包的推出,让更多民众有机会接触到数字人民币,有利于数字人民币概念的普及和数字人民币钱包的推广。数字人民币涉及区块链技术中可信时间戳、追踪溯源、匿名性等概念的应用,再一次反映了区块链技术在国民经济中的重要作用。

  吴丰恒也提醒,本次测试较以往测试规模更大,使用方式更贴近零售场景,在技术方面除了要做好发行、投放和流通三个环节的风险把控,还可借此进行货币流通大数据统计与分析,这对中国产业结构升级具有重要参考意义。

  中国央行副行长范一飞此前撰文强调,数字人民币主要定位于M0,是央行向公众提供的公共产品,不计付利息,央行也不对兑换流通等服务收费。同时,从M0的管理规则来看,数字人民币的发行和流通要按照现金进行规范管理。

  吴丰恒建议,未来数字人民币在推广过程中需要格外谨慎和稳扎稳打。在地区推广上,应区域深耕后再全国布局,在推广形式上,可以是自上而下的推广,这样有利于快速布局,也可以是顺应市场需求,尊重用户的选择。

  红雨综合自中新网、第一财经、网友评论等

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章