当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 财经

欧元区一季度GDP环比下降3.8%,创1995年来最大跌幅

2020-05-01 08:55:56  来源: 界面新闻   作者:聂琳
点击:    评论: (查看)

  2020年4月14日,德国柏林宪兵广场上的露天咖啡座空无一人。 图片来源:视觉中国

  欧洲统计局当地时间周四公布数据显示,2020年第一季度,欧元区地区生产总值(GDP)环比下降3.8%,创1995年以来最大降幅;同比来看,一季度欧元区GDP较上年同期下降3.3%。

  欧元区一季度GDP基本符合市场预期。数据发布前,接受路透社调查的经济学家预期欧元区第一季度GDP环比萎缩3.5%。

  为应对疫情对欧元区经济的冲击,欧洲央行已采取进一步宽松措施,通过大幅增加资产购买规模来提高金融机构放贷能力。

  法兰克福时间今天晚些时候,欧洲央行将公布新的货币政策决定。分析师预期,在目前负利率的情况下,欧洲央行可动用的货币政策工具非常有限,欧洲央行在利率方面可能继续按兵不动。

  目前,欧洲疫情逐步趋稳。世界卫生组织(WHO)公布的最新数据显示,截至欧洲中部时间4月28日2时,欧洲确诊病例共计1386693例。世卫组织表示,欧洲多国疫情逐步趋缓,部分国家出现拐点,新增确诊人数和死亡人数均明显下降。

  在此情况下,多数国家开始谨慎放宽防控限制措施,以期尽快恢复经济活动。据界面新闻报道,欧洲电力消费和卡车里程等经济数据表明,受新冠疫情重创的欧洲经济已出现回暖迹象。

  尽管如此,经济学家预计欧元区二季度经济数据可能进一步恶化。凯投宏观(Capital Economics)欧洲经济学家杰西卡·海因兹(Jessica Hinds)在接受英国《金融时报》采访时表示,一季度的经济收缩“与第二季度肯定会出现的全面崩溃相比相形见绌”,因为防疫限制措施大多从3月中旬才开始实施。
  国际货币基金组织(IMF)在本月发布的最新一期《世界经济展望》中将2020年欧元区GDP增速下调至-7.5%,同时将2021年欧元区经济增速预期上调至4.7%。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章