当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 财经

威胁断供发动机!美国这招终于来了,国产大飞机迎来最大挑战?

2020-02-17 17:07:27  来源: 网易   作者:萧林科技
点击:    评论: (查看)

  在刚刚过去的2019年,被国人寄予众望的C919干线客机项目,仅仅在一年之间就完成了3架原型机的下线和首飞,其整体研发进程可以说是渐入佳境。然而,正当大家都在期待这款国产大飞机能够在近期通过适航资格证,并在2021年正式交付商用时,一个巨大的挑战却是悄然而至。

  据美国《华尔街日报》报道,由于担心被逆向仿制,美国政府近期正在考虑是否取消CFM国际发动机对中国市场的航空发动机出口许可。而这家由美国通用电气和法国赛峰合资组建的国际航发巨头——CFM公司旗下的LEAP-1C涡扇发动机,正是目前我国C919干线客机的配套动力系统。

  此则消息一经传出,立即引发了广泛的讨论。虽然目前尚不清楚这个提议是否会被通过,但可以肯定的是,如果美国方面真的下了狠手断供发动机,那么将直接导致C919项目在短时间内难以为继。而有关这一点,早在LEAP-1C被确定为C919项目的配套动力时,就已经有人表达出了担忧。

  作为一款十分典型的民用航空涡扇发动机,LEAP系列是CFM公司旗下的主打产品之一。早在2011年,该公司就与中国商飞签订协议,将LEAP-1C指定为C919项目的配套动力系统。除了我国的C919之外,空客的A320系列以及波音的737MAX系列,也大量使用了这款大涵道比涡扇发动机。

  事实上,对于美国方面给出的担心被逆向防止的理由,无论是大多数网友还是CFM公司本身都是嗤之以鼻的。一些观点认为,美国这个断供发动机的威胁,很有可能是在向中国的民航市场施压,希望他们能够带头放宽对波音737MAX系列的禁飞限制,大抵上还是一种围魏救赵的策略。

  尽管不知道最终结果如何,不过可以预见的是,这个禁令想要通过肯定会受到多方的强烈反对。毕竟无论是美国的通用电气还是法国的赛峰,都不希望白白失去C919配套动力这块巨大的蛋糕。更不用说,赛峰还在不久之前公开表示有意参与到中俄主导的CR929远程宽体客机项目中。

  当然,正所谓打铁还需自身硬,大家还是应该地着眼于以自力更生的方式来解决问题。毕竟,无论是作为C919备份动力系统的CJ-1000A,还是用于展望CR919的AEF-3500,只有这些国产大涵道比涡扇发动机研发项目得到了发展,我们才能有更大的底气去面对国外的技术封锁。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章