当前位置: > 文章中心 > 资讯中心 > 财经

人民币“返6”港币走强,外资“聪明钱”悄然发力

2019-12-17 16:09:12  来源:中国证券报  作者:罗晗 张勤峰
点击:    评论: (查看)

  继离岸、在岸人民币对美元汇率收复7元关口之后,12月16日人民币对美元中间价也重返“6时代”。同时,港币对美元汇率盘中升破7.8这一关键水平。

  分析人士指出,当前外部形势缓和、国内经济企稳信号增多,且中外利差仍处于高位,这些因素支持人民币汇率走强。港币升值则刻画出外资“聪明钱”悄然发力,人民币资产吸引力继续提升。

  中间价升破7

  12月16日,人民币对美元中间价报6.9915元,较前值调升241基点,连续第5个交易日升值,并创下逾4个月新高。

  此前人民币对美元市场汇率已率先升破7。12月12日,在外部利好消息刺激下,离岸人民币应声上涨超1000基点,最高涨至6.9277元。12月13日,在岸人民币也一举升破7元。

  这已是第四季度以来,人民币对美元汇率第二次升破这一重要心理关口,进一步证明前期人民币汇率贬值与基本面存在偏离,随着市场悲观预期消退,人民币汇率有望重返其合理价位。

  同时,稳定汇率预期的信号继续释放。央行16日宣布,12月20日将在香港招标发行100亿元6个月期的央行票据。自2018年11月以来,央行在香港离岸市场已滚动发行了13期,共计1600亿元人民币央行票据,建立了在香港发行央行票据的常态机制。在外部冲击不确定性加大、影响长期化的关键时期,今年央行票据被激活,对于推动人民币国际化、稳定汇率预期等逐渐发挥积极作用。

  汇率预期改善

  分析人士表示,无论是之前“破7”,还是最近“返6”,都是正常的波动,是人民币汇率弹性增强的结果。“破7”之后没有继续大幅贬值,“返6”之后也没有继续大幅升值,说明当前人民币汇率水平是比较合理的。当前外部环境出现转机,同时国内经济企稳信号增多,内外因素都对人民币汇率走势形成提振,年内人民币汇率不大可能再出现大幅贬值。

  部分机构预计,未来一段时间人民币对美元汇率可能在6.9元至7元之间保持波动,有望在目前价格上略微升值。平安证券陈骁团队认为,贸易环境开始朝着向好的方向发展,有望降低全球经济增长的风险,美元指数受美国经济温和回落及避险需求走弱将有所下行,人民币、日元、欧元等货币有望反弹。

  中国民生银行首席研究员温彬认为,中央经济工作会议召开之后,各方对2020年中国经济更有信心,预计金融市场开放力度会进一步加大,当前中美利差处于高位,人民币资产有望吸引更多境外投资者投资。基于上述判断,预计人民币对美元汇率将保持小幅升值走势。

  人民币资产吸引力增强

  最近港币对美元也出现一波较明显升值。16日港币开盘升破7.8这一关键位置,逼近7月初高点。港币本轮升值始于12月9日,从11日开始升值步伐加快,迄今已升值将近400基点。分析人士认为,近期港币走强,除了年末资金需求上升这一原因外,也在一定程度上反映出外资投资中国资产力度加大。众所周知,香港市场是外资投资中国资产的重要平台,港币对美元升值表明外资流入增多。

  Wind数据显示,截至12月13日,今年以来沪深港通北向资金累计净买入3198.06亿元人民币。根据中债登数据,截至11月末,中债登为境外机构托管债券面额达1.87万亿元,自2018年12月以来,已连续12个月增长。

  当前人民币资产估值总体较低,对外资具备吸引力,未来境外投资者投资规模仍有增长空间。以债券资产为例,今年以来,全球负利率债券阵营不断扩容,海外债市收益率创出历史新低。中国债市收益率相比去年末则基本没有下降。Wind数据显示,截至12月13日,中美10年期国债利差达136基点,仍处于历史高位。

  人民币汇率恢复平稳运行,有望进一步打消外资顾虑,巩固人民币资产的优势。之前人民币汇率大幅波动时,外资曾出现过降低投资中国债券的力度,甚至有实施减持的情况出现。随着人民币汇率贬值风险下降,外资加大对人民币资产投资力度可以预期。

  事实上,今年9月人民币对美元升值0.1%,摆脱了8月大幅贬值的格局,当月外资随即加大对中国债券投资力度,净买入额重回千亿元水平。

  股票市场方面,国金证券策略团队认为,近期诸多风险事件逐一落地,且后续极大可能往好的方向发展。预计年底之前,A股较大概率将由权重股带动,上证综指有望成功突破3000点关口。16日,上证综指升至2984.39点,12月以来累计上涨了将近4%。

  中金公司策略团队表示,对未来3-6个月A股和港股持更积极看法,在全球股权风险偏好可能提升的背景下,2020年北向资金净流入规模有可能超过2000亿元人民币。

  (罗晗 张勤峰)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章