当前位置: > 文章中心 > 资讯中心 > 财经

国家统计局称CPI总体稳定(如扣除猪肉涨价) 网友纷纷吐槽

2019-11-28 08:44:04  来源:红歌会网  作者:石观
点击:    评论: (查看)

 

      国家统计局:如扣除猪肉价格上涨因素 CPI总体稳定

  据南都报道,11月9日,国家统计局公布10月份CPI数据。备受社会关注的猪肉价格继续上扬,环比上涨20.1%。鲜菜价格下降10.2%,鲜果价格由涨转降,下降0.3%。

  国家统计局城市司高级统计师沈赟强调,如扣除猪肉价格上涨因素,CPI环比上涨约0.1%,同比上涨约1.3%,总体稳定。

  食品烟酒类价格上涨是CPI上涨主要因素

  据国家统计局,2019年10月份,全国居民消费价格同比上涨3.8%,环比上涨0.9%。从数据看,食品烟酒类价格上涨是CPI上涨的主要因素。10月份,食品烟酒类价格同比上涨11.4%,影响CPI上涨约3.37个百分点。

  据南都记者统计,自2018年2月起,畜肉类价格已经连续21个月同比上涨。10月涨幅最高,达到66.8%。国家统计局也指出,畜肉类价格上涨66.8%影响CPI上涨约2.92个百分点。

  牛肉、羊肉、鸡肉和鸭肉等替代产品价格上涨

  国家统计局城市司高级统计师沈赟介绍,受猪肉价格上涨拉动与消费替代需求影响,牛肉、羊肉、鸡肉和鸭肉价格均有所上涨,涨幅在1.0%—3.1%之间。

  同比来看,牛肉、羊肉、鸡肉、鸭肉和鸡蛋价格也均有上涨,涨幅在12.3%—21.4%之间。

  不同于畜肉、禽肉类,在食品中,鲜菜鲜果价格有所下降。

  沈赟表示,鲜菜价格下降10.2%,鲜果价格由涨转降,下降0.3%,两项合计影响CPI下降约0.28个百分点。

  此外,非食品中,医疗保健、教育文化和娱乐、衣着价格分别上涨2.1%、1.9%和1.2%。交通和通信价格下降3.5%,影响CPI下降约0.42个百分点。其中,汽油和柴油价格分别下降15.4%和16.2%。

  沈赟强调,扣除食品和能源价格的核心CPI环比上涨0.1%,涨幅比上月回落0.1个百分点;同比上涨1.5%,涨幅与上月相同。如扣除猪肉价格上涨因素,CPI环比上涨约0.1%,同比上涨约1.3%,总体稳定。

  为何公布扣除食品和能源价格的核心CPI?国家统计局回应

  据澎湃新闻报道,11月14日,国新办就10月份国民经济运行情况举行新闻发布会。有记者提问,国家统计局在公布10月CPI数据时,公布了去除猪肉、能源以外的结构性数据的核心CPI,这出于何种考虑,是否跟此前CPI中食品的权重调整有关?

  对此,国家统计局新闻发言人刘爱华回应,之所以会扣掉食品和能源价格,是因为从经济发展经验来看,食品和能源价格更容易受到一些季节性因素和非经济因素的影响,所以从观测经济运行的角度来讲,采用核心价格指数衡量全社会的价格水平是国际上通用的做法。

  根据国家统计局11月9日公布的数据,10月CPI环比上涨0.9%,同比上涨3.8%。扣除食品和能源价格的核心CPI环比上涨0.1%,涨幅比上月回落0.1个百分点;同比上涨1.5%,涨幅与上月相同。如扣除猪肉价格上涨因素,CPI环比上涨约0.1%,同比上涨约1.3%,总体稳定。

  刘爱华表示,关于这个月公布的CPI核心价格指数,实际上这不是第一次公布,扣除食品和能源的核心价格指数也不是我们的首创。国家统计局公布这个指标已经很多年了,包括月度的和累计的数据,尤其是在目前食品价格涨幅较大的情况下,要合理使用核心CPI来衡量全社会的通胀水平。“我们也是根据大家的需要,在分析时把受到供给冲击的猪肉价格拿掉后的数据提供给大家参考,也给全社会判断经济形势提供一个依据。”

  网友吐槽:统计局蛮逗的

  报道一出,引发网友关注,纷纷热议。有网友吐槽说:统计局蛮逗的,还有的网友调侃说:如扣除贫困人口,我国已全面小康。
 


图片来源:新浪微博(@光头帮主

  资料:关于【CPI】

  消费者物价指数(consumer price index),又名居民消费价格指数,简称CPI。

  是一个反映居民家庭一般所购买的消费品和服务项目价格水平变动情况的宏观经济指标。它是在特定时段内度量一组代表性消费商品及服务项目的价格水平随时间而变动的相对数,是用来反映居民家庭购买消费商品及服务的价格水平的变动情况,是一个月内商品和服务零售价变动系数。

  居民消费价格统计调查的是社会产品和服务项目的最终价格,一方面同人民群众的生活密切相关,同时在整个国民经济价格体系中也具有重要的地位。它是进行经济分析和决策、价格总水平监测和调控及国民经济核算的重要指标。其变动率在一定程度上反映了通货膨胀或紧缩的程度。一般来讲,物价全面地、变化对比、持续地上涨就被认为发生了通货膨胀。

  基本功能

  1、度量通货膨胀(通货紧缩)。CPI是度量通货膨胀的一个重要指标。通货膨胀是物价水平普遍而持续的上升。CPI的高低可以在一定水平上说明通货膨胀的严重程度;

  2、国民经济核算。在国民经济核算中,需要各种价格指数。如消费者价格指数(CPI)、生产者价格指数(PPI)以及GDP平减指数,对GDP进行核算,从而剔除价格因素的影响。

  3、契约指数化调整。例如在薪资报酬谈判中,因为雇员希望薪资(名义)增长能相等或高于CPI,希望名义薪资会随CPI的升高自动调整等。其调整之时机通常于通货膨胀发生之后,幅度较实际通货膨胀率为低。

  4、反映货币购买力变动 :货币购买力是指单位货币能够购买到的消费品和服务的数量。消费者物价指数上涨,货币购买力则下降;反之则上升。消费者物价指数的倒数就是货币购买力指数。

  5、反映对职工实际工资的影响 :消费者物价指数的提高意味着实际工资的减少,消费者物价指数的下降意味着实际工资的提高。因此,可利用消费者物价指数将名义工资转化为实际工资。

  6、CPI对股市的影响:一般情况下,物价上涨,股价上涨;物价下跌,股价也下跌。(来源:百度百科)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章