当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 财经

【有个数】“双十一”真的拉动消费了吗?

2019-11-12 09:10:02  来源: 界面新闻   作者:樊旭
点击:    评论: (查看)

2019年11月12日凌晨,杭州,阿里巴巴西溪园区媒体中心。 2019阿里巴巴天猫双11于11日凌晨正式打响,经过24小时鏖战,最终交易额锁定在2684亿元。图片来源:视觉中国

  记者 樊旭

  “有个数”,是界面宏观推出的数据解读栏目,试图梳理和发现重要经济数据背后的逻辑和趋势。

  11月11日一过,各大网络电商即发布“双十一”战绩。今年“双十一”天猫以2684亿元收官,创下历史新高。京东自11月1日零时至11日截止,累计下单金额超2044亿元,同样刷新历史记录。

  然而,“双十一”狂欢真的拉动消费了吗?

  界面新闻通过统计2015-2018年实物商品网上销售额变动趋势(图1),发现每年11月的确都呈现出明显峰值,该月即“双十一”购物节出现超常采购现象。

数据来源:国家统计局

  不过,社会消费品零售总额(包括实物商品网上销售额)在11月并没有出现异常波动(图2)。

数据来源:国家统计局

  同样的,样本年间11月社会消费品零售额增速也未出现规律性的显著波动(图3)。这说明以实物消费为主的“双十一”购物狂欢对拉动社会消费的作用没有大家想象的那么大。

数据来源:国家统计局

  网购规模相对于社会消费品零售规模较小可能是原因之一。根据计算,2015至2018年各年11月实物商品网上销售额分别占当月社会消费品总额的15.8%、18.5%、21.6%和24.3%(图4)。

  不过,该数据呈现出逐年上升的趋势,说明近年来网络购物为消费品零售额的贡献程度越来越大。

数据来源:国家统计局

  同时,各年11月社会消费品零售额未出现异常波动的现象也说明当月网购消费对非网购消费产生了一定的替代效应,即网购节的较强度消费使当月的其他支出相对减少。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章