当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 财经

中国市场份额还不足华为零头 库克和苹果慌了

2019-08-17 08:15:46  来源:中国经营报  作者:记者
点击:    评论: (查看)

  最近一段时间里,苹果一直在被唱衰。

  原因有很多,包括自身问题,也包括其他品牌市场份额的赶超,比如华为。

  7月31日,苹果公布了今年最新的季度财报。因为苹果的财年是每年9月份截止,所以这次公布的是其第三季度财报。实际上,在苹果这一季度业绩公开之前,券商分析师就对其业绩普遍持不看好的态度。

  

  市场普遍认为,苹果将达到自身指引的中点,并将预测第四季度收入同比大幅下滑。苹果公司对第三季度的指导意见是收入为525亿美元至545亿美元,535亿美元的中点将略高于该公司去年同期的532亿美元。

  汤普森路透社将对32种不同预测的调查结果归结为分析师估计的主要平均值,平均估计为533.9亿美元,这实际上低于苹果的中点指引。

  同时,在接受调查的32名分析师中,没有任何一个预计第三季度的盈利超过苹果公司指引的上限,但最低预测是低于预期的5亿美元。

  那么,苹果财报公布的实际结果呢?

  出人意料,预测之中

  有趣的是,苹果第三季度财报一定程度上还是打破这些分析师预测的。

  根据苹果季度财报显示,截至2019年6月30日,苹果公司第三财季净营收为538.09亿美元,比去年同期的532.65亿美元增长1%,其中国际销售额所占比例为59%;苹果公司的净利润为100.44亿美元,比去年同期下降13%,每股摊薄收益为2.18美元,比去年同期下降7%,去年同期,苹果公司的净利润为115.19亿美元,每股摊薄收益为2.34美元。

  从这一季度苹果的财报数据可以看到,苹果这一季度营收其实超出了之前分析师的预测,甚至与去年同期相比,营收方面还有增长,颇有出人意料之感。

  但是,从苹果这一季度净利润来看的话,同比下降13%,可以推测,为了拉动营收,苹果应该是“牺牲”毛利,实际上也正是如此。

  其实,从苹果2019财年前三季度的营收及净利来看,其下降趋势从未被遏制过。苹果公司2019财年前三季度的营收分别为843.1亿美元、580.1亿美元和538.1亿美元,除了第三季度,其他两季度营收均与去年同期相比下降5%左右,颓势尽显。

  在净利润上,苹果下降趋势体现得更加明显。前三季度,苹果公司的净利润分别为199.7亿美元、115.6亿美元和100.4亿美元,其中第二季度同比下降幅度达16%。

  苹果公司营收下滑,净利润下滑,连毛利也在下滑。2019财年前三季度,苹果公司的毛利分别为320.3亿美元、218.2亿美元和202.3亿美元,前两个季度与去年同期相比,毛利下降都在5%以上,第三季度毛利下降达1%。

  

  数据来源:苹果2019财年财报

  从苹果公司这一季度的营收组成来看,iPhone收入占比首次低于50%。iPhone销售营收一直是苹果公司最主要的营收来源,这一季度同样没有改变,但是其营收占比继续下降,这一季度销售收入为259.9亿美元,较上年同期的294.70亿美元下降12%,收入占比为48.3%。

  

  苹果2019财年Q3营收组成(图片来源:MacRumors)

  除了iPhone的营收之外,来自于Mac的净营收为58.20亿美元,iPad的净营收为50.23亿美元,可穿戴设备、家居产品和配件的净营收为55.25亿美元。苹果公司在这三方面的营收,与去年相比,都略有上升。

  有减必有增,同苹果iPhone销售收入下降对比的就是,苹果CEO库克之前一直在大力推广的服务业务,这一季度,苹果服务业务营收为114.55亿美元,去年同期为101.70亿美元,同比增长12.6%,收入占比首次突破20%。

  而众所周知的事情就是,苹果手机毛利率一直是业界最高的。据此前路透社的消息称,入门级iPhone X的硬件成本为357.5美元,售价为999美元,因此这就意味着该机的毛利率为64%。根据去年第三方数据机构Strategy Analytics发布的全球手机厂商利润报告显示,我国主流手机的毛利率,比如vivo、OPPO和华为,毛利率尚停留在个位数。

  基于这样的考虑,苹果手机营收占比下降,整体毛利率下降,就是一件很正常的事情。但是,对于苹果来说,自从上个世纪90年代,苹果上一次大亏损之后,苹果公司其实已经很少业绩不好了。之前只有在2016年的时候,苹果实际销售额比预期低了3.7%,同比下滑7.7%,库克因此被降薪。

  按照苹果2019财年的业绩来看的话,不知道库克还要被降薪多少。

  所以,这一季度苹果的财报,可能在营收上略有意外,但其实还是在预测范围之内。对于苹果来说,业绩持续下滑,或许真的成为一个不可掩饰的事实。

  中国市场份额不到华为的零头

  仿佛,库克越接近中国市场,越难免沾染上一些可能原来没有的风气。

  库克开始变得愿意讲故事了。

  

  面对这样的财报数据,库克表示:“我们创下了公司历史上最高的第三财季营收纪录,原因是受到服务业务营收创纪录、可穿戴设备业务加速增长、iPad和Mac业务表现强劲以及iPhone销售趋势显著改善的推动。在公司业务覆盖的所有地区,业绩结果都是很有希望的,我们对未来充满信心。2019年日历年的剩余时间将是一个激动人心的时期,我们的所有平台都将有重大产品推出,新服务和多种新产品将会问世。”

  库克内心的真实想法,或许不得而知,但他嘴上说的,总是积极。

  在电话会议上,库克还表示,今年8月正式推出Apple Card,将首先在美国上市,至于推广到更多国家,时间还不确定。

  另外,之前一直在说苹果没有5G技术,就要掉队了,库克在电话会议上也算是从侧面重点回应了这个事情。7月的时候,苹果完成了10亿美元收购英特尔手机基带芯片业务,库克大力宣传此次收购的规模,以及它将给苹果带来的好处。

  从交易数额来看,这是苹果公司历史上第二大的收购。另外,通过这笔交易,苹果将获得约2200名英特尔员工,而这意味着在手机基带芯片的研发上,苹果拥有了自研能力。

  之前就有消息称,苹果同高通和好,会从高通手里获得可以用于5G的基带芯片,从而推出自己的5G手机。在高通第三季度财报中显示,高通有近48%是与苹果达成和解后获得的专利收入。

  但是,库克在这个时候,如此大加宣扬这一收购案,不知高通会做何感想。

  库克还说,苹果认为这是一个机遇,可以加快未来产品的研发,并拥有和控制产品背后的“核心技术”。

  这话,既是说给高通,也是说给自己听的。

  另外,库克还强调了苹果在中国地区的业务。他说:“上个季度苹果在中国市场的良好表现,是多种因素综合作用的结果。从增值税(VAT)降低来看,(中国)政府不久前刚出台了大胆的刺激措施,我们也相应采取了一些定价行动。”

  根据天眼查数据显示,苹果中国分公司成立于2004年,注册资本1218万美元,由美国完全控股。

  然而,根据上周知名市场调研机构IDC公布的一份关于中国智能手机市场的报告显示,在今年我国第二季度的手机市场上,苹果手机的市场份额还不足华为的零头,就这样的数据来看,库克也变得开始有讲故事的天赋了。

  

  图片来源:IDC

  苹果财报会议当天,听完了库克和苹果的故事,苹果公司股价在纳斯达克常规交易中下跌0.90美元,报收于208.78美元,跌幅为0.43%。

  很明显,5G来临,库克和苹果,都慌了。

相关文章