当前位置: > 文章中心 > 资讯中心 > 财经

央行:人民币汇率完全能够在合理均衡水平上保持基本稳定

2019-08-06 09:06:28  来源:观察者网  作者:佚名
点击:    评论: (查看)

  今天(8月5日)上午9点16分左右,离岸美元兑人民币跌破7关口,最高报7.0392。到了9点32分左右,在岸人民币兑美元汇率也跌破7关口,最高报7.0262。同时,8月5日人民币兑美元中间价跌破6.9关口,为2018年12月以来首次。

  这一消息令不少业内人士都颇感意外。“突然破7也是出乎市场意料,我们以为还会拉锯一段时间。离岸市场和在岸市场是联动的,猜测这可能也和近期离岸市场的一些状况有关,被抓住了做空机会。但人民币汇率还是施行有管理的浮动汇率体制,监管部门对汇率的态度很重要,目前大家都在等待央行态度。”《21世纪经济报道》援引北京地区某基金外汇交易经理的话说。

  “我们完全没有想到会突然下跌,此前以为谈得差不多了,就增大了对人民币进行远期锁汇的比例,但没想到突然破7了。”浙江地区某纺织品出口企业负责人表示,“以往汇率下跌时候可能会遭遇客户压价,但自去年中开始经历非常时期,压价的行为还是比较少的,汇率下跌的确有利于出口企业的财务利润增厚,尤其是纺织这类对价格比较敏感的产业。”

  自2015年811汇改以来,人民币汇率经历了多次即将“破7”的敏感时刻,但最后都在6.96关口止跌回升,如2016年12月底,在岸人民币兑美元汇率最高报6.9633。

  值得注意的是,在2016年12月28日深夜23:00左右,彭博交易系统曾显示汇率破7,但很快央行便出来辟谣,彭博也称7其为错误数据,市场虚惊一场;而2018年4月后,人民币汇率也是一路下跌,到了10月底,在岸人民币兑美元汇率最高报6.9771,但随着当时中美贸易摩擦的回暖,汇率再度回升。

  央行火速“力挺”

  在在岸、离岸人民币对美元汇率双双跌破“7”关口后,中国人民银行第一时间作出回应。5日,中国人民银行有关负责人就人民币汇率相关问题回答了《金融时报》记者提问。

  记者:人民币汇率为何“破7”?

  答:受单边主义和贸易保护主义措施及对中国加征关税预期等影响,今日人民币对美元汇率有所贬值,突破了7元,但人民币对一篮子货币继续保持稳定和强势,这是市场供求和国际汇市波动的反映。

  中国实施的是以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。市场供求在汇率形成中发挥决定性作用,人民币汇率的波动是由这一机制决定的,这是浮动汇率制度的应有之义。从全球市场角度观察,作为货币之间的比价,汇率波动也是常态,有了波动,价格机制才能发挥资源配置和自动调节的作用。如果回顾过去20年人民币汇率的变化,会发现人民币对美元既有过8块多的时候,也有过7块多和6块多的时候,现在人民币汇率又回到7块钱以上。需要说明的是,人民币汇率“破7”,这个“7”不是年龄,过去就回不来了,也不是堤坝,一旦被冲破大水就会一泻千里;“7”更像水库的水位,丰水期的时候高一些,到了枯水期的时候又会降下来,有涨有落,都是正常的

  尽管近期人民币对美元有所贬值,但从历史上看,人民币总体是升值的。过去20年国际清算银行计算的人民币名义有效汇率和实际有效汇率都升值了30%左右,人民币对美元汇率升值了20%,是国际主要货币中最强势的货币。今年以来,人民币在国际货币体系中仍保持着稳定地位,人民币对一篮子货币是走强的,CFETS人民币汇率指数升值了0.3%。2019年初至8月2日人民币对美元汇率中间价贬值0.53%,小于同期韩元、阿根廷比索、土耳其里拉等新兴市场货币对美元汇率的跌幅,是新兴市场货币中较为稳定的货币,而且强于欧元、英镑等储备货币。

  记者:人民币汇率“破7”后走势会如何?

  答:人民币汇率走势,长期取决于基本面,短期内市场供求和美元走势也会产生较大影响。市场化的汇率形成机制有利于发挥价格杠杆调节供求平衡的作用,在宏观上起到调节经济和国际收支“自动稳定器”的功能。中国作为一个大国,制造业门类齐全,产业体系较为完善,出口部门竞争力强,进口依存度适中,人民币汇率波动对中国国际收支有很强的调节作用,外汇市场自身会找到均衡。

  从宏观层面看,当前中国经济基本面良好,经济结构调整取得积极成效,增长韧性较强,宏观杠杆率保持基本稳定,财政状况稳健,金融风险总体可控,国际收支稳定,跨境资本流动大体平衡,外汇储备充足,这些都为人民币汇率提供了根本支撑。特别是在目前美欧等发达经济体货币政策转向宽松的背景下,中国是主要经济体中唯一的货币政策保持常态的国家,人民币资产的估值仍然偏低,稳定性相应更强,中国有望成为全球资金的“洼地”。

  近年来在应对汇率波动过程中,人民银行积累了丰富的经验和政策工具,并将继续创新和丰富调控工具箱,针对外汇市场可能出现的正反馈行为,要采取必要的、有针对性的措施,坚决打击短期投机炒作,维护外汇市场平稳运行,稳定市场预期。人民银行有经验、有信心、有能力保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。

  记者:人民币汇率“破7”对企业和居民有何影响?

  答:改革开放是中国的基本国策,外汇管理要坚持改革开放,进一步提升跨境贸易和投资便利化,更好地服务实体经济,“破7”后这一政策取向不会变。

  对普通老百姓而言,过去20多年,人民币对美元和一篮子货币升的时候多、贬的时候少,中国的老百姓主要金融资产在人民币上,受到最好的保护,其对外的购买力稳步攀升,这些均能从老百姓出国旅游、境外购物、子女海外上学中反映出来。

  企业也是如此。我们不希望企业过多暴露在汇率风险中,支持企业购买汇率避险产品规避汇率风险。同时也要看到,目前人民币汇率既可能贬值,也可能升值,双向浮动是常态,不仅是企业,即便更为专业的金融机构也难以预测汇率的走势。

  因此我们建议,要专注于实体业务,不要将精力过多用在判断或投机汇率趋势上,要树立“风险中性”的财务理念,叙做外汇衍生品应以锁定外汇成本、降低生产经营的不确定性、实现主营业务盈利为目的,而不应以外汇衍生品交易本身盈利为目的。

  人民币“破7”是好事还是坏事?

  对于人民币汇率“破7”,腾讯财经整理了相关专家评论。早前,多为业内专家就对人民币“破7”的影响进行分析,认为目前人民币汇率破“7”弊大于利,同时人民币汇率从7到7.1不会出现大灾难。担忧人民币破7会带来“灾难”,完全是自己吓自己。

  中国外汇投资研究院首席经济学家谭雅玲:人民币“破7”是好事还是坏事必须论证清楚

  对于人民币未来的走势,谭雅玲7月中旬指出,要从市场的角度去评估汇率,这样企业的准备性会相对充分一些。同时对人民币“破7”是好事还是坏事必须论证清楚,如果过去太敏感,应该淡化其敏感度。

  谭雅玲指出,人民币波动的区间跨度会越来越大,对企业的考验也越来越大,要从市场的角度去评估汇率,这样企业准备性会相对充分一些。

  原中国人民银行调查统计司原司长盛松成:目前人民币汇率破“7”弊大于利

  盛松成5月份发文则认为目前人民币汇率破“7”弊大于利,汇率如跌破关键点位,可能对市场信心带来较大冲击,加大资本外流压力,甚至有可能在未来中美经贸谈判中“授人以柄”,使问题更复杂,导致贸易摩擦升级。

  目前,美国并未将中国列为汇率操纵国。事实上,人民币大幅贬值也是美方所不希望的。更何况,我们无法持续地依靠低廉的价格获取竞争优势。放任人民币贬值,难以激励企业提高产品质量、提升核心竞争力。当然,也不应该放任汇率大幅升值,也应避免在升值方向上人民币汇率的超调。

  当前,我国央行坚持稳健的货币政策要松紧适度,把好货币供给总闸门,不搞“大水漫灌”,同时保持流动性合理充裕,广义货币M2和社会融资规模增速要与国内生产总值名义增速相匹配。稳健的货币政策与积极的财政政策相配合,促进了我国内需增长,本身利好贸易伙伴国的出口及GDP增长,同时有利于国内防风险、促改革、稳增长,也有利于避免催生资产价格泡沫,导致负面外溢效应。

  中国社会科学院学部委员余永定:人民币汇率破7不会带来大灾难?

  余永定表示,中国要保持货币政策的独立性,要保持经济增长,可能会采取进一步的货币宽松政策。当我们一旦采取了这样的政策,迟早再次面临是否允许人民币破7的问题。而在余永定看来,人民币人民币汇率从7到7.1不会出现大灾难,应让汇率在7附近晃动。

  “目前宏观经济形势要求我们让汇率有比较大的弹性。”余永定指出,除非外贸和经济增长形势好转,否则我国迟早要执行更为宽松的财政政策和货币政策,而这样的政策和“保7”目标会发生矛盾。

  在他看来,担忧人民币破7会带来“灾难”,完全是自己吓自己。而余永定也并不相信“如果让人民币破7有恐慌,大量的资本外逃,情况不可收拾”的观点。他认为,中国经常项目有顺差,不会有很大的换汇压力。

  余永定表示,资本外逃不像2015年和2016年那么容易了,资本跨境流动有一块是合法的,比如外资把利润汇回,外资撤资都是合法的,没有问题。但这是一种比较长期的决策,外资不会在短期内把大量的利润一下子撤走。

  余永定解释道,在世界经济当中价格是一个调节的杠杆,汇率也是如此。汇率是一种稳定资本流动,稳定金融跨境流动,使我们的经常项目和我们的资本项目,总的来讲就是使得国际收支趋于平衡的重要调节机制。

  “现在让它在7之间晃动,7.1、7.2又回到6.9,这样晃大家心里适应不会有大的问题。”如果一旦形势恶化,我们需要大规模的采取刺激政策。“与其等着那个时候破7,不如现在让它在7这晃动,这是可控的。我们应该利用比较自然的心理,比较放松的心理看待汇率的变动。7、7.01、7.02与6.9和6.95没有区别,我们对中国的经济发展应该有信心。”

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章