当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 财经

13平米学区瓦房售价35万引争议,连门都没有墙上还有洞

2019-07-26 08:23:19  来源:南国早报  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  这两天,网传一张房产中介发在朋友圈的截图:南宁市青秀区七星路有一间矮小的破瓦房,占地仅13平方米,却打出一口价22万元对外售卖。

  令人感到意外的是,有人在中介挂牌出售次日,竟以23万元的价格买了下来,然后挂牌转卖,要价35万元。记者核实到,这间破瓦房有合法的不动产权证书。

  

打不开?点这里>>>

  中介:破瓦房有不动产证已被炒房人员买下

  7月23日上午,记者联系到房产中介人员陆先生,他说,前不久,这间破瓦房的屋主急需钱还债,所以委托中介挂牌对外售卖,一口价22万元。他接到屋主委托后,于7月15日早上挂牌出售。挂牌当天,很多人打电话给中介询问房子情况。

  挂牌次日上午,一名赵姓女子自愿加到23万元将这间破瓦房买下来,后来陆先生才知道赵女士是炒房人员,而且赵女士挂牌转卖,标价35万元。

  陆先生给记者发来了一张不动产权证书,称是这间低矮的破瓦房的。

  据显示,该房屋坐落南宁市青秀区七星路102-1号,权利类型为国有建设用地使用权/房屋(构筑物)所有权,权利性质为出让/私人自建,共有宗地面积13.51平方米,房屋建筑面积14.64平方米,使用期限为2017年5月25日起2087年5月25日止。“权利其他状况”一栏显示:专有建筑面积和分摊建筑面积均为0平方米,房屋结果为砖木结构,房屋总层数和房屋所在层均为1层。

  

  

  破瓦房的不动产证

  随后,陆先生又给记者发来一张《建设用地批准书》,称也是这间破瓦房的。记者看到,土地落座地址和批准用地面积,与不动产证权书上的内容一致。土地用途为城镇住宅。

  “这间破瓦房只有一层,挂牌出售前,我们已咨询相关部门,可以对这间破瓦房进行修缮,但不能重建,也不能加建。”陆先生说,“根据目前行情来看,这里地价1300万元一亩,一亩等于666平方米,1300万除以666平方米,再乘以13.51平方米,最后算出这间破瓦房可卖26万元,赵女士花23万元买下来,算是值了”。

  调查:破瓦房内都是垃圾像是废弃的杂物房

  记者了解到,这间破瓦房被房产中介人员陆先生挂牌22万元出售的事情,在网上炒得沸沸扬扬。南宁市民韦女士告诉记者,这间破瓦房所处地段的孩子,小学读康乐小学,初中是南宁二中初中部,所以这间破瓦房算是南宁二中初中部学区房,陆先生挂牌当天,她就看到了,本来想买下来,但感觉不太符合常理,所以她持观望态度。

  谁知第二天,她再咨询陆先生时,陆先生称有炒房人买走了,然后加价到35万元进行转卖,她感到有些后悔。

  23日上午,记者来到现场看见,该破瓦房位于南国街南一里巷子里,巷子东边出去是南国街,西边出来是康乐路,破瓦房旁边一栋楼房的门牌号写着“七星路100号”。跟旁边楼房相比,破瓦房整体看起来像是废弃的杂物房或违法搭建的临时建筑。

  记者还看到,该破瓦房屋顶的石棉瓦残缺不全,露出几个大窟窿,墙上杂草丛生,里面有很多垃圾。从外面观看,破瓦房没有门,只有墙壁上有几个洞,看上去像是窗口。

  

  南国街南一里的破瓦房

  周边邻居告诉记者,这间破瓦房建于20多年前,是当地一名刘姓男子自己建的,旁边是康乐小学,以前是刘先生两夫妻住,后来刘先生去世后剩下老阿婆一个人住,再后来老阿婆也病故了,破瓦房就荒废在那里,一直都没人住。邻居称,破瓦房以前没有房产证,刘先生有一儿一女,儿子50多岁了,女儿嫁到外地了,刘先生两夫妻去世后,他们的儿子就顺理成章继承了这间破瓦房。

  

  一口价22万的破瓦房

  说法:破瓦房有合法证件读书需要实际居住

  这间矮小的破瓦房到底是不是真的卖了23万元?7月23日下午,记者辗转找到刘先生的儿子欲求证,对方称都是真实的,房子已卖出去,其他情况不愿多说。

  记者登录南宁市不动产登记局官网发现,在“通知公告”一栏里,7月16日下午1时53分,发布了一份关于作废刘某《不动产权证书》的公告。根据该公告称:

  因我机构无法收回下列不动产权证书或不动产登记证明,根据《不动产登记暂行条例实施细则》第二十三条的规定,现公告作废。公告中的证书号和坐落,与中介人员发布的不动产证权书内容是一致的。公告单位为南宁市不动产登记中心。

  

  对此,记者核实了解到,这间破瓦房是合法的房产,有正规的不动产权证书。一旦房屋产权人在线上交易过户之后,相关部门的官网就会自动发出一个作废公告,声明此前的旧证书已作废。这就证明,这间破瓦房在7月16日确实有人买下来,并已在网上办理过户手续了。

  此外,记者从教育业内人士了解到,根据相关政策,孩子读书需要父母提供不动产权证书,对房屋面积没有约束,但一定要实际居住,才符合读书条件。如果孩子父母在给孩子报名时,提供的不动产权证书内容比较特殊,像这个破瓦房的情况,显示面积仅为13.51平方米,那么学校接受报名材料后就会前去家访,一旦发现没有住人或者明显不能住人,孩子就不能就读地段学校。

  (南国早报记者:莫妮娜、黄俏华)

相关文章