当前位置: > 文章中心 > 资讯中心 > 财经

江湖渐远,今年以来271家房企破产清算

2019-07-24 16:49:10  来源:21世纪经济报道  作者:祁三连 罗锶萍
点击:    评论: (查看)

133837_1857799283_1_700_475.jpg

  近几年,随着房地产调控长效机制不断完善,“弹药不足”的房企难以实现突围,“躺着卖房”的时代早已过去,部分企业最终离场。7月23日,人民法院公告网显示,2019年以来,全国共有271家房地产企业宣告破产清算。

  对此,中原地产首席分析师张大伟分析认为,事实上,部分小企业的倒闭,并非2019年首次出现,相比2014年2000家房地产企业关门,当下的数据依然较低。但房企破产数量被关注,代表了市场对房地产企业资金链的担忧。张大伟提到,2019年来,已经有超过15次针对房地产资金链收紧的政策,不论是购房者还是媒体都担忧房地产资金链。

  记者查询名单发现,破产的公司基本为规模不大的中小型房企,但也有大型房企在房地产市场走到了尽头,其中就包括位列全国500强第215位的上市房企银亿集团。

  今年6月,ST银亿(000981.SZ)发布公告宣布,银亿集团、银亿控股已向浙江省宁波市中级人民法院申请破产重整。对此,银亿集团解释称,2019年以来,银亿集团、银亿控股持续面临流动性危机,虽竭力制定相关方案、通过多种途径化解债务风险,但仍不能彻底摆脱其流动性危机。为妥善解决银亿集团、银亿控股的债务问题,保护广大债权人利益,该两家公司从自身资产情况、负债情况、经营情况等方面进行分析,认为均属于可适应市场需要、具有重整价值的企业。人民法院公告也将其破产原因归结为多元化、资金链断裂。

  银亿集团只是今年大多数受困于资金不足的房企之一。统计局数据显示,1—6月份,房地产开发企业到位资金84966亿元,同比增长7.2%,增速比1—5月份回落0.4个百分点。张大伟分析认为,2019年上半年,全国房地产商品房销售额70698亿元,增长5.6%。依然在刷新历史同期最高纪录,但涨幅明显放缓,这种情况下,中小房企加速离开市场是趋势。

  资金面恶劣的同时,房企竞争日益激烈,不少房企通过多元化转型以求自保。转型之路是否顺畅,决定了这些房企能否继续生存,尤其是资金量储备不足的中小型房企,一旦决策失误,就容易造成资金链断裂。克尔瑞整理的数据显示,包括新光集团、华业资本等部分中小房企破产原因之一便是“激进多元化”。

  除了中小型房企,大型房企也渐行渐远。早在2016年,恒大地产就宣布公司名称由“恒大地产集团有限公司”变更为“中国恒大集团”,完成从传统意义上的地产企业向多元化产业集团的转变。无独有偶,2018年6月,在万科2017年年度股东大会上,万科董事会主席郁亮表示,未来十年万科将不再是地产公司。“现在正琢磨把各地公司名称中的地产字样都拿掉。”郁亮说。

  张大伟表示,房地产市场转型企业增加,未来离开房地产市场的中小企业数量有可能接近2014年。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章