当前位置: > 文章中心 > 资讯中心 > 财经

继续涨!6月鲜果价格大涨42.7% 猪肉价格同比涨21.1%

2019-07-10 14:16:58  来源:21世纪经济报道  作者:记者
点击:    评论: (查看)

       继续涨!6月鲜果价格大涨42.7%:南方降水影响采摘

  7月10日,国家统计局发布数据,6月CPI同比上涨2.7%,增速与上月持平;6月PPI同比增长0%,增速相较上月回落0.6个百分点。

  

  物价上涨动力减弱,在6月份表现明显。鲜菜大量上市、原油价格下降、钢材供应充足等,推动6月CPI、PPI环比纷纷转负。

  鲜果价格处于历史高位

  6月CPI同比上涨2.7%,仍处于相对高的水平。

  CPI中八大类价格,同比七涨一降。其中,食品烟酒类同比涨幅最高为6.1%,其他用品和服务、医疗保健、教育文化和娱乐价格分别上涨2.7%、2.5%和2.4%,衣着、居住、生活用品及服务价格分别上涨1.8%、1.6%和0.8%;交通和通信价格下降1.9%。

  食品是影响物价上涨的主要因素。统计局测算表示,6月食品价格同比上涨8.3%,影响CPI上涨约1.58个百分点;非食品价格上涨1.4%,影响CPI上涨约1.10个百分点。

  今年以来,多项食品价格同比涨幅较高。比如,6月鲜果价格同比上涨42.7%,畜肉类价格上涨14.4%(猪肉价格上涨21.1%),禽肉类价格上涨7.4%,鸡蛋价格上涨6.1%,鲜菜价格上涨4.2%。

  国家统计局城市司处长董雅秀表示,鲜果价格上涨42.7%,涨幅比上月扩大16.0个百分点,除气候等因素影响外,去年同期价格较低也是涨幅扩大原因之一。

  统计局测算,在6月份2.7%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为1.5个百分点,新涨价影响约为1.2个百分点。

  物价上涨动力减弱

  CPI中八大类价格,环比四降两涨两平。仅其他用品和服务、医疗保健价格分别上涨0.6%和0.3%,食品烟酒环比下降0.2%。

  多项食品类价格环比出现回落。鲜菜大量上市、鸡蛋供应充足、虾蟹供应增加等,使得6月鲜菜、鸡蛋、水产品价格环比下降9.7%、2.6%、0.9%。

  不过,猪肉、鲜果等价格6月环比有所上行。国家统计局城市司处长董雅秀表示,西瓜和桃子等水果集中上市价格下降,但苹果和梨价格继续上涨且涨幅较高,加之南方部分地区多次强降水影响采摘和运输,火龙果和菠萝等水果价格上涨,全国鲜果价格上涨5.1%,影响CPI上涨约0.11个百分点,目前价格水平处于历史高位;猪肉供应偏紧,价格上涨3.6%,影响CPI上涨约0.09个百分点。

  工业品价格整体上涨动力也在走弱。6月PPI环比下降0.3%,而5月环比涨幅为0.2%。从调查的40个工业行业大类看,价格上涨的有18个,比上月减少3个;下降的17个,增加6个;持平的5个,减少3个。

  

  具体而言,受国际原油价格下降、钢材产量增加等影响,6月石油和天然气开采业价格环比下降3.9%,石油、煤炭及其他燃料加工业价格环比下降1.9%,黑色金属冶炼和压延加工业价格下降1.3%

  不过,铁矿石等黑色金属矿采选业价格上涨3.7%。董雅秀表示,受近期铁矿石需求增加、供给偏紧等因素影响,黑色金属矿采选业价格上涨3.7%,涨幅比上月扩大1.5个百分点。

【链接】国家统计局消息:6月猪肉价格同比涨21.1%

  2019年6月份CPI涨幅稳定PPI略有回落

  ——国家统计局城市司处长董雅秀解读2019年6月份CPI和PPI数据

  国家统计局今天发布了2019年6月份全国CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者出厂价格指数)数据。对此,国家统计局城市司处长董雅秀进行了解读。

  一、CPI环比略有下降,同比涨幅与上月相同

  从环比看,CPI由上月持平转为下降0.1%。其中,食品价格下降0.3%,影响CPI下降约0.06个百分点;非食品价格下降0.1%,影响CPI下降约0.05个百分点。在食品中,鲜菜大量上市,价格下降9.7%,影响CPI下降约0.25个百分点;前期补栏雏鸡开始生产,鸡蛋供应充足,价格下降2.6%,影响CPI下降约0.01个百分点;虾蟹供应增加,水产品价格下降0.9%,影响CPI下降约0.02个百分点。西瓜和桃子等水果集中上市价格下降,但苹果和梨价格继续上涨且涨幅较高,加之南方部分地区多次强降水影响采摘和运输,火龙果和菠萝等水果价格上涨,全国鲜果价格上涨5.1%,影响CPI上涨约0.11个百分点,目前价格水平处于历史高位;猪肉供应偏紧,价格上涨3.6%,影响CPI上涨约0.09个百分点。在非食品中,受成品油调价影响,汽油和柴油价格分别下降3.5%和3.7%,合计影响CPI下降约0.07个百分点。

  从同比看,CPI 上涨2.7%,涨幅与上月相同。其中,食品价格上涨8.3%,影响CPI上涨约1.58个百分点;非食品价格上涨1.4%,影响CPI上涨约1.10个百分点。在食品中,鲜果价格上涨42.7%,涨幅比上月扩大16.0个百分点,影响CPI上涨约0.71个百分点,除气候等因素影响外,去年同期价格较低也是涨幅扩大原因之一;猪肉价格上涨21.1%,涨幅比上月扩大2.9个百分点,影响CPI上涨约0.45个百分点;鲜菜价格上涨4.2%,涨幅比上月回落9.1个百分点,影响CPI上涨约0.10个百分点。在非食品中,医疗保健、教育文化和娱乐、居住价格分别上涨2.5%、2.4%和1.6%,合计影响CPI上涨约0.84个百分点。据测算,在6月份2.7%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为1.5个百分点,新涨价影响约为1.2个百分点。

  二、PPI环比由涨转降,同比由涨转平

  从环比看,PPI由上月上涨0.2%转为下降0.3%。其中,生产资料价格由上月上涨0.2%转为下降0.4%,生活资料价格由上月上涨0.1%转为持平。从调查的40个工业行业大类看,价格上涨的有18个,比上月减少3个;下降的17个,增加6个;持平的5个,减少3个。在主要行业中,石油相关行业受国际原油价格下降影响,价格由涨转降,其中,石油和天然气开采业价格下降3.9%,石油、煤炭及其他燃料加工业价格下降1.9%。受前期钢材产量大幅度增加、市场供应充足影响,黑色金属冶炼和压延加工业价格由涨转降,下降1.3%。此外,受近期铁矿石需求增加、供给偏紧等因素影响,黑色金属矿采选业价格上涨3.7%,涨幅比上月扩大1.5个百分点。

  从同比看,PPI由上月上涨0.6%转为持平。其中,生产资料价格由上月上涨0.6%转为下降0.3%;生活资料价格上涨0.9%,涨幅与上月相同。在主要行业中,涨幅回落的有煤炭开采和洗选业,上涨3.4%,比上月回落0.4个百分点;非金属矿物制品业,上涨2.5%,回落0.6个百分点。由涨转降的有石油、煤炭及其他燃料加工业,下降1.9%;石油和天然气开采业,下降1.8%;黑色金属冶炼和压延加工业,下降0.5%。另外,黑色金属矿采选业价格上涨18.5%,涨幅比上月扩大4.3个百分点。据测算,6月份同比持平,其中去年价格变动的翘尾影响和新涨价影响分别约为0.3个百分点和-0.3个百分点。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章