当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 财经

2025年五万亿社保结余将枯竭?王忠民建议这样应对

2019-07-08 08:11:46  来源:中国新闻网  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  中新经纬客户端7月7日电(张燕征)“目前社会保障金结余五万亿,大概2025年就会用完,近乎枯竭。”7月7日,在青岛召开的第五届中国财富论坛上,谈到社会保障金的管理,全国社会保障基金理事会原副理事长王忠民建议通过“费改税”建立“个人账户”,所谓“个人账户”,即把个人账户的8%切出来,不再按交费的形式,而是以税收的形式放在个人所得的栏目当中,不再交在社会保障的栏目当中。

  

 王忠民在2019中国财富大会上讲话主办方供图

  王忠民在2019中国财富大会上讲话主办方供图

  王忠民表示,据有关机构测算,目前中国职工城镇社会保障缴纳工资20%的社会统筹和职工工资8%的个人账户,两者加起来的社保资金,用于支付现在退休的职工的养老金。用完了以后,社保存留结余五万亿。

  王忠民指出,目前社保结余五万亿,是因为初期交的人多,用的人少,所以就会结余。但是,随着人口老龄化迅速来临,交的人和用的人之间,不仅在2014年已经平衡了,而且2014年以后是交的人少,用的人多,这样结余的数额就会减少。

  “我们要问的是,这五万亿财富的积累,用了二十年时间,计期发放这么多人,存留的这些钱,年回报率是多少?通过什么投资办法去管理它?”王忠民表示,如果回报率是1.8%-2%,这样的增长幅度可能战胜不了通货膨胀,也战胜不了投资的机会成本。如果战胜不了通货膨胀,从最终养老消费的角度说,资产的数量实际是在减少的,因为退休以后可购买的社会养老服务是减少的。

  目前,社保结余五万亿如何管,才能做得更好呢?王忠民建议通过“费改税”的方式建立“个人账户”。“我们过去叫个人账户,但是管理的时候把它视同为社会统筹账户的一体,没有按照个人账户(应该)拥有(的)支配和管理权力来管理,而是放在统账结合的角度进行管理。既没有征求个人意见,也没有说年化收益率水平、利息水平、收益年限。”王忠民称。

  对于“个人账户”如何管理,王忠民对中新经纬客户端表示,如果个人有能力和精力去打理,就可以选择最佳的收益率的产品进行投资,如果没有精力,交给企业或者专业的投资机构去处理,保证最大收益率,当然,如果个人可以很好地通过管理个人账户获得收益,也可以成为专门管理社保的“代管人”。

  王忠民认为,当前中国经济最缺的是长期资本,特别是生命周期几十年的长期资本,“个人账户”在个人手里可以支配,不仅减除了个人所得,还把个人所得延税了,就会积极努力寻求市场上的受托人。

  “这个事情如果做好,中国资本市场就有五万亿净资本的注入,中国股票市场当中缺长期资本金的事情,就一下子迎来时代的资金洪流。”王忠民还表示,最关键的还是解决了几大宏观目标,一是现在养老的人得到了有效资产的支持,使其无后顾之忧;二是让现在的五万亿在日益枯竭的情况下,挽救了日益枯竭的衰减式投资管理;三是改变了国有资产的管理模式,从过去单一股东、单一运营管理人的模式当中,促使全社会人都在追求如何把自己的管理人做成实际控制人,站在资本运营受托人的角度,为了长期回报去投资管理,恰好让社会保障体系真正的钱、资产基础得到了有效构建。(中新经纬APP)

相关文章