当前位置: > 文章中心 > 资讯中心 > 财经

外媒:中国投入213亿元人民币推动生活垃圾分类

2019-07-01 11:47:46  来源:参考消息网  作者:记者
点击:    评论: (查看)

  参考消息网6月30日报道 外媒称,推广垃圾分类已经成为中国当前的要务之一,政府计划投入约30亿美元的资金加快推进垃圾处理设施建设,满足生活垃圾分类处理需求。

  据拉美社6月29日报道,中国住房和城乡建设部28日召开例行新闻发布会表示,全国生活垃圾分类工作由点到面逐步推开,取得初步成效。

  报道称,截至目前,134家中央单位、27家驻京部队和各省直机关已全面推行生活垃圾分类;46个重点城市分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的生活垃圾处理系统正在逐步建立,已配备厨余垃圾分类运输车近5000辆,有害垃圾分类运输车近1000辆,并将继续投入213亿元人民币(约合30亿美元)加快推进处理设施建设,满足生活垃圾分类处理需求。

  根据安排,自今年起,全国地级及以上城市要全面启动生活垃圾分类工作;到2020年,46个重点城市基本建成生活垃圾分类处理系统;到2025年,全国地级及以上城市基本建成生活垃圾分类处理系统。

  报道称,根据中国国务院发展研究中心“中国民生调查”课题组2018年对46个重点城市的入户调查结果,进行生活垃圾分类的家庭占38.3%,较2017年增长11.4%。

  中国国家主席习近平6月初对垃圾分类工作作出重要指示。他强调,实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。他呼吁全社会人人动手,一起来为改善生活环境作努力,一起来为绿色发展、可持续发展作贡献。

  报道称,适当地进行垃圾处理也是中国经济发展进程中的优先事项之一,中国是全球最大的原材料消费国。中国政府2017年宣布,从2018年起严格限制垃圾进口,并将重点放在全国范围内的垃圾处理上,希望为改善人民生活条件、减少经济增长对环境的影响作出更大努力。

  

 

  6月29日,北京市丰台区的志愿者为社区居民讲解厨余垃圾桶的适用范围,引导居民参与垃圾分类。(李欣 摄)

  【延伸阅读】日媒关注上海开始推进垃圾分类:或成全国推广样板

  参考消息网6月27日报道 日媒称,从7月1日开始,上海将正式施行严格的垃圾分类制度。其实从今年起,当地居民就已经行动起来。每天早7时到9时、晚6时到8时,人们聚集所住公寓楼的一隅,这是身穿马甲的志愿者在帮助居民分门别类回收垃圾。

  据日本《每日新闻》6月26日报道,根据条例,每户家庭产出的垃圾主要分为湿垃圾(食品)、干垃圾(纸张)、可回收垃圾(瓶子、衣物)和有害垃圾(电池)。志愿者按照门牌号登记,用小袋子将湿垃圾单独分装,放置在专门的垃圾桶内。

  报道称,上海也参考了日本的做法。应勇市长2018年11月与来访的姐妹城市横滨市市长林文子会谈时就表示,横滨在垃圾分类、减量回收方面拥有宝贵的经验。上海市的相关负责人也曾到访横滨,就垃圾回收的途径等问题听取了详细的介绍。横滨上海事务所首席代表川岛友子也表示,很高兴横滨的经验能够发挥作用,对于双方在这方面的合作感到高兴。

  上海的垃圾分类还任重道远,有报道说,由于垃圾桶标识不清,给分类造成了不便,也可能导致分类不彻底。中国领导人不久前做出了彻底实现垃圾分类的重要指示,相关部门也在研究是否对违反规定者处以罚金。在中国全境迎来推行垃圾分类良机的背景下,作为经济最发达的城市之一,上海市居民意识的变化和对垃圾分类理念的接受度都将对其他地区垃圾分类的推广产生影响。(编译/刘林)

  

 

  6月19日,上海环球金融中心的物业人员通过舞蹈的形式吸引楼内人员参与了解垃圾分类。新华社记者 刘颖 摄

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章