当前位置: > 文章中心 > 资讯中心 > 财经

40年,重庆GDP排名大变局!

2019-06-27 15:25:26  来源:和讯名家  作者:李不是
点击:    评论: (查看)

  川渝横贯线出品  文 | 李不是

  01

  1978-1987

 

  1978年,改革开放元年,中国城市全新格局由此开端。

  这一年,邓公指定深圳成为改革开放排头兵。时过境迁,当年还是小渔村的深圳,今天已经成长为世界级城市。

  这一年,邓公到四川视察时也曾指出,重庆可以搞计划单列市。

  5年后,邓公的这句话,落地成为重庆的大礼包。

  1978年,上海GDP排名全国第一,前五名次为:上海、北京、天津、重庆、沈阳。

  前五排名的一头一尾很有意思,上海作为中国经济的龙头老大,不仅当年位列第一,此后的40年里,上海始终霸占冠军之位,从未跌落神坛。

  而沈阳得益于老工业基地留下来的基础,彼时排名靠前,也是其40年来排名最高时期。

  那一年,除了沈阳,东北城市大连、哈尔滨、——也跻身前十。今天的三大“强省会”广州、武汉、成都,当年也只能排名第6、第8、第11。

  只不过,城市命运很快被改写,未来的十几年间,东北城市挨个跌出前十。广州、深圳、苏州、杭州、无锡等城市成为新贵。

  1978年,重庆尚隶属于四川下辖市,但GDP体量不俗,当年仅次于上海、北京、天津,位于全国第4。

  再往后10年里,1978年至1987年,重庆一直位居全国第4的位置,未曾动摇。排名前三也依旧是上海、北京、天津三个直辖市。

  彼时,重庆作为西部内陆城市,之所以当年能笑傲江湖,基于三点因素。

  1:抗战时期,重庆作为陪都,聚集了大量国内金融、企业资源,奠定了基础。

  2:新中国成立后,1950-1954年间,重庆成为西南大区代管的中央直辖市,主持西南大局的邓公让重庆经济超过抗战最鼎盛时期。

  3:60到70年代,新中国和苏联交恶,和美国也尚未建交,中国缺乏外交朋友圈,为避免再度战争,国家在重庆布局了大量工业,尤其军工业。

  换句话说就是,那10年里,重庆事实上也是仰仗改革开放前留下来的根基。

  而重庆的幸运又在于,1983年2月,中央批准重庆市成为全国第一个经济体制综合改革试点城市。1984年,重庆成为全国首个计划单列市。

  1983年,重庆开始有权直接出口,当年出口额2844万元,以后逐年大幅度增长,1987年达到2.23亿美元,涨幅惊人。

  

  1983年,尽管重庆GDP仍然排位全国第4,但由于综合改革试点中,重庆全面计划单列,享有省级经济管理权限等配套措施,已经被称为“经济直辖”了,相当于当时的“内陆深圳版”。

  仅仅在5年后,重庆便进入历史最辉煌的时刻。

  有意思的是,1983年,重庆的兄弟城市成都,也连续几年中超过哈尔滨、大连、青岛后,达到40年来最高的排位名次,位列全国第8。

  只不过,1986年,成都又被杭州、苏州、哈尔滨、南京等城市超越,跌落至40年来最低排位名次,位列全国第14。

  02

  1988-1990

  

  

  

  1988-1990年,重庆进入40年来最高光的时刻。

  正是得益于政策大礼包,重庆在计划单列市几年里发力较猛。

  这三年时间里,重庆跻身全国前三,仅次于上海和北京。重庆享受到了短暂的3年“三城时代”的光鲜。

  但好景不长,另外一个省和省辖城市真正地崛起了。

  1989年,广东省夺过了全国经济第一省的位置,并保持到今天。

  广东省会广州也在当年一举超过天津,跻身全国第4,直逼重庆。很快,重庆的光辉岁月就要移交给广州了。

  顺带再提一句,1990年,成都在40年里第二次爬到历史最高排名,位列全国第8。

  就此,我们似乎发现,每当重庆迎来高光时刻的关键时期中,兄弟城市成都的排名也会上升,可谓一荣俱荣。

  共赢,才是生产力!

  03

  1991-1998

  

  1991-1998年,重庆排名始终位列全国第4。

  全国前五依旧是熟悉的几座城市:上海、北京、广州、重庆、天津。

  似乎,这几年排位没有什么大的变化,但有一个城市,却逐渐开始逼近前五。

  这个城市,就是深圳。1991年,深圳排名全国第7;1996年,深圳爬到第6;1997年,深圳替换掉天津,跻身全国前五,直逼第四位的重庆。

  

  而这一年,重要的1997年。

  重庆也发生了一件大事,即中央恢复重庆直辖身份。

  但是,即便有大礼包落下,大势依旧不可逆。很快,重庆就要被深圳替换下来。

  04

  1999-2002

  

  1999年-2002年,深圳超过重庆,位居全国第4,重庆跌落至第5。

  前五排名改写为:上海、北京、广州、深圳、重庆。事实上,从此时开始,“北上广深”的名号就可以喊出来了。

  直到2012年,深圳才被天津又短暂地替换过3年。2015年,深圳再次居上。

  1999年,前十排名为:上海、北京、广州、深圳、重庆、天津、苏州、杭州、无锡、武汉。除了重庆和武汉,前十城市基本全是东部沿海城市。

  沿海城市战胜内陆,成为不可逆的时代趋势。1990年代末期,我国国企开始改革,21世纪初又加入WTO,中国全面拥抱市场经济,拥抱全球化。

  沿海蓝色文明势不可挡,内陆城市重庆退居第五。

  05

  2003-2013

  

  2003年-2013年,重庆GDP排名从第5跌落至第二梯队,排名第7。

  苏州冲至全国第5,天津夺回主动权,排名第6,高于重庆。

  这一时间段,尤其证明沿海蓝色文明的到来。

  2003年-2010年,8年时间,前十排名均为同样的仅位次偶有变化的十个城市:上海、北京、广州、深圳、天津、苏州、重庆、杭州、无锡、青岛。

  十个城市中,仅仅重庆一个内陆城市。

  2011年,内陆城市又才多了一个伙伴——位列第9的成都。

  2012年,重庆、成都、武汉位列前十,中西部城市不再孤单。

  这一时间段里,重庆无力抵挡沿海攻势,加上直辖后三峡移民维稳、扶贫压力大,同样牵扯了大量精力。至今,重庆扶贫仍在继续。

  但与此同时,2008年全球金融危机爆发后,重庆抓住基建和产业转移的机遇。

  被誉为“金融市长”的黄奇帆功不可没。

  2008年-2013年,尽管重庆依旧排名40年来最低,排名第7。但事实上,重庆的经济悄然之间开始腾飞。

  其中,最经典的故事是,黄奇帆引入笔电巨头惠普、富士康等,又推动加工贸易的离岸金融结算,为重庆布局形成著名的“全球每三台笔记本电脑,就有一台是重庆造”的笔电产业集群。

  电子信息业至今也已取代汽车行业,成为重庆经济增长的第一动力。

  06

  2014-2017

  

  

  

  

  2014年,重庆到了大把收割时期,得益于2008至2013年来打下的基础。

  从此开始,GDP增速连续多年处于全国领跑地位。

  2014年,重庆GDP排名从第7爬升至第6。

  2017年,重庆继续爬升,再次逆袭天津位列全国第5。

  这几年,成为重庆增速走上神坛的几年,也是重庆试图重拾辉煌的几年。

  07

  2018 →

  2018年,改革开放40周年。

  日子并不好过,一波三折。

  重庆传统制造业汽车产业等遇到些问题,GDP增速跌落神坛。

  重庆,再次进入一个新的时期——转型、阵痛、升级。因此,重庆开始大力推行传统产业智能化,城市智能化。

  不过,几乎可以肯定,这一次换挡升级仍需多年。

  但只要多一些耐心和努力,韬光养晦后的重庆,下一次,才能跨过更高的门槛,向更高级别城市迈进。

  跌宕起伏40年,历史已经告诉我们,困难很多,但机遇同在。

  祝福重庆!

  本文首发于微信公众号:川渝横贯线。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章